滴滴顺风车整改措施:下线个性化标签 深夜暂停接单

1评论 2018-05-16 13:54:37 来源:金融界网站 国产替代火爆升级!

5月16日,滴滴公布顺风车阶段整改措施,称将备受舆论关注的顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,车主每次接单前需进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。 在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。

  5月16日,滴滴公布顺风车阶段整改措施,称将备受舆论关注的顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,车主每次接单前需进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。 在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。

  以下为全文:

  滴滴公布阶段整改措施

  滴滴顺风车已于5月12日凌晨零点下线整改,这几天来我们开展了全面内部自查,并认真听取社会各界的批评和建议,现向公众公布阶段整改措施,滴滴将严格落实整改,请各界监督。

  顺风车整改措施:

  顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;

  合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;

  车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性;

  在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

  以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。

  全平台出行相关业务,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上作如下整改:

  专项整治人车不符,坚决零容忍。快车、专车、豪华车每次出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符;

  修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置。在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

  滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,我们将主动承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助和关怀。

  以上整改措施将于5月31日前全部完成。

  同时,全平台将加速推动全面实名制。我们希望广大司机和乘客与我们一起努力, 让出行更加安全。

  在整改过程中,也有一-些长期困扰我们的问题,在此也希望陆续和社会各界共同探讨,真诚地寻求大家的帮助和建议:

  在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。

  对此我们也收到很多建议,是否可以考虑在车内对每个行程全程录音(将明确告知用户,并经过用户授权方可使用软件) ,在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

  我们非常清楚,并不是所有人都愿意在行程中被录音。且如果未来要增加车内视频监控功能,可能还会需要向用户要求更多的隐私授权。但这确实是提升安全、服务以及在发生事故纠纷后取证判责最有效的办法。这样的措施,大家觉得是否可以接受?

  目前我们已和公安机关合作对注册司机进行背景筛查,防止涉及人身财产和公共安全犯罪记录的人进入平台。但我们也希望尊重每一个人的合法权益(例如就业权) ,对于不涉及人身财产和公共安全犯罪(例如侵犯著作权罪)的刑满释放人员,是否可以给他们成为网约车司机或者顺风车车主的机会?

  以上两个问题,我们会在近期积极地向有关部门、专家学者请教和咨询。也会通过官方微博微信等渠道征求公众的意见,并把这样的征询机制长期保持下去。

  谢谢大家。

  滴滴出行

  2018年5月16日

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:滴滴顺风车

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

6城作出回应 住建部约谈12城释放什么房产调控信号?

2018-05-18 14:34:12来源:新华网

不能只为赚快钱!监管正对券商金融科技给出新框定

2018-05-20 20:44:20来源:券商中国

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

美国财长姆努钦:美中就框架问题达成协议

2018-05-20 23:55:54来源:新华社

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

刘烈东:多举措助推成都金融经济发展建设

2018-05-18 10:59:58来源:金融界网站

刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

林晓东:美国80%是机构投资者 中国70%是散户投资者

2018-05-20 18:22:18来源:金融界网站

住建部重申楼市调控目标:稳房价与控租金并举

2018-05-21 00:06:34来源:证券日报

魏加宁:从宏观经济形势看改革开放走势

2018-05-18 15:04:28来源:金融界网站

邓新杰:高质量发展需金融发展和实体经济良性互动

2018-05-18 13:34:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行