中国智能科技蓬勃发展 互联网大佬畅谈AI前景

1评论 2018-05-17 00:57:04 来源:证券日报 作者:杨萌 抢反弹首选这8只股!

  近年来,人工智能的热情随着各大企业不断投入而被点燃,5月16日,在天津市举办的第二届世界智能大会上,各行业涉及人工智能的大佬们齐聚一堂,介绍自家发展的情况,探讨对人工智能未来的憧憬。

  刘庆峰、周鸿祎谈人工智能

  刘强东称人工智能解放双手

  目前,我国人工智能获得了蓬勃发展,在第二届世界智能大会上,专家表示,在智能科技和产业的发展上中国不再是一个追随者,正在努力地成为领导者。中国智能科技和经济的发展,不仅成为中国经济转型和升级的内生动力,更能够为世界的繁荣和发展做出自己的贡献。

  京东集团董事局主席兼CEO刘强东、科大讯飞(行情002230,诊股)董事长刘庆峰以及360集团董事长兼CEO周鸿祎分别分享了对人工智能的看法。

  刘强东希望未来通过人工智能技术让人从繁重的劳动中解脱出来,将精神世界留给人,物质世界留给机器。

  第一次工业革命让劳动成本第一次降低,但却让人承担更多的劳动。随着时代的变革,人工智能技术让人们可以“解放双手”。刘强东表示,以现在京东的规模如果全部采用人工智能技术8万员工足矣,而目前京东的员工是16万人。可见人工智能能大大节省人力成本和提升效率。被替代下来的工作人员,刘强东并没有“裁员”打算,原本五天工作日,可以缩减工作时间,更多的时间用来思考哲学问题、陪伴家人、出门旅游,感受精神世界的美好,未来人也可以去创造艺术,将物质世界留给“更能干活”的机器。

  在刘庆峰看来,人工智能是技术发展的大波浪,而可穿戴等分支技术是小波浪,科大讯飞主要从事智能语音方面,他指出,中国在这方面已经走到了世界前列,人工智能已经为央视纪录片进行配音,它甚至可以合成任何人的声音,现场还演示了用AI合成的假特朗普讲话。

  “落地应用是科技进行最好的驱动力”刘庆峰如是说。

  刘庆峰谈到,现在人工智能翻译英语已经达到了英语六级水平,下一步将实现八级水平,他认为,已经有更多的AI通过了图灵测试,事实上,人工智能已经在推理、逻辑等能力方面有了长足进步,而未来是实现认知智能。

  而周鸿祎提出的“安全大脑”这一全新概念,更是引起了业内的广泛关注, “安全大脑”究竟是什么?周鸿祎表示,“安全大脑”是一个分布式智能系统,综合利用ABCI(大数据、人工智能、云计算、IoT智能感知、区块链)等新技术,保护国家、国防、关键基础设施、社会及个人的网络安全

  周鸿祎认为安全大脑正是这个全新的解决方案,是一个运用新技术所创造出的强有力的网络安全体系,通过建立“上帝视角”,绘制出大安全全景图,把“安全大脑”打造成安全领域的核心技术和“国之重器”,起到掌控安全全局、为经济发展保驾护航的作用。

  张瑞敏畅谈“人单合一”

  马云看好区块链

  而在当日下午,名为前沿:智能科技与产业创新的主题论坛上,张瑞敏以引领的模式、引领的标准和引领的品牌三个重点谈了人单合一模式,他举例到,我们过去的模式主要学习西方和日本,但是他们的理论已经不适合今天了,福特说要把每辆车的售价降到500美元以下,他是大规模制造,但我们现在要的是大规模定制,他的理论过时了,他还指出,人单合一的管理模式可以概括为组织的颠覆和薪酬的颠覆。

  在张瑞敏看来,“人单合一”模式已经被越来越多的西方学者和企业们接受和学习,这个模式正在帮助中小企业转型升级,而且海尔参与各项标准的制定,此外,这个模式是以用户为中心的,比如“不入库率”,海尔的很多产品生产出来都不需要入库,就直接被送到用户手上,这是很多企业做不到的。最后,他认为企业一定要与时俱进,不断的颠覆自己,找到最合适的模式进行发展,让中国企业引领全球企业。

  而阿里巴巴集团董事局主席马云就区块链这个热点问题发表了看法。他认为,区块链不是泡沫,比特币才是泡沫。比特币只是区块链的很小一部分。

  对于上述观点,他进一步解释道:“第一,我们对区块链技术没有深刻理解,今天区块链不是一个巨大的金矿,而是一个解决方案,解决数据和隐私安全的解决方案,为社会创造价值。现在很多人把它当成挣钱的东西,这就完了。”马云还表示,他个人看好区块链,听到它能解决隐私安全问题时,阿里巴巴就做研究,现在已经拥有最多区块链技术专利。

  马云认为,从目前的情况来看,有一个坏消息和一个好消息。坏消息是中国在人工智能等方面没有什么人才,而好消息是国外也没有什么人才,“有人说自己是专家,那都是瞎说,没有面对未来的专家。”

  对于中国来说,在都没有人才的情况下,只有初步尝试者和学者式思考。所以当时贵州说要发展大数据,“我说为什么不可以呢?反正全世界也都没有什么人才,大家要敢于试错,敢于尝试、思考和创新,所以我觉得中国有机会弯道超车。”马云说道。

关键词阅读:中国智能科技 互联网大佬 马云 刘强东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

特斯拉:所有未交付车辆将会按照新关税下的车价交付

2018-05-22 22:17:49来源:金融界网站

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

【欧股收盘】中国宣布降低汽车和汽车零部件关税 欧股上涨

2018-05-23 00:41:04来源:FX168财经网

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

财政部:降税后汽车整车平均税率13.8% 零部件税率6%

2018-05-22 16:29:15来源:新华视点

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行