全国低碳日—饿了么:少一双餐具 简化点包装

1评论 2018-06-14 09:21:22 来源:亿邦动力网 黄金三角

  【亿邦动力讯】6月13日是“全国低碳日”,针对《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》中绿色包装和绿色消费的内容,饿了么百度集团通过自身平台,一方面上线“无需餐具”备注功能,引导、提升平台商户和用户对一次性餐具的减量化意识;另一方面从包装体积角度切入,禁止过度包装,提升单个包装的利用率以及用餐后整体体量,减少后端处理压力等方式方法来减少外卖领域塑料垃圾污染防治,积极开展绿色消费。

  据悉,饿了么百度集团曾携手国内外环保材料研发企业建立战略合作,共同研究生物基、可降解、可堆肥的新材料在外卖包装中的可行性。

  并于2017年9月22日起,在全平台上线“无需餐具”备注功能,推行过程中得到了许多用户和商户的支持。截至2018年3月,已有超过7000家商户签署了“无需餐具”承诺书,承诺不向备注“无需餐具”的用户配备餐具,无需餐具订单量累计约达1600万单,参与用户数累计超过200万人次。

  2017年12月起,在上海市质量技术监督局的指导下,饿了么百度集团作为起草小组组长单位,联合美团外卖、上海本地知名大型纸包装生产企业及上海食品接触材料协会等,共同开展《网络餐饮服务外卖用纸餐具团体标准》起草工作,目前制定工作已经基本完成,并于4月中下旬正式公布。

  同时,饿了么百度集团携手智能回收厂商陶朗集团,搭建外卖垃圾智能回收系统,提升外卖垃圾塑料餐盒的回收价值。

  饿了么方面还表示,今年5月,与天猫、淘宝、菜鸟、闲鱼、零售通、盒马等共同启动“绿色物流2020计划”,饿了么将与阿里巴巴平台协同合作,承诺推广绿色环保外卖联盟,带头在外卖生态系统里面开启前后端绿色行动。

  其实,除了以上案例,早在2011年,饿了么就在平台上推行“1元换环保餐盒”的活动,成功淘汰平台上大部分外卖餐厅的泡沫餐盒。

  以下为饿了么其他的具体实施案例:

  案例1:助力环保餐盒,让外卖轻装上阵 – 首个外卖包装团体正式执行

  全国首创外卖包装团体标准于6月开始落地执行(试点:上海普陀,长宁,浦东),以纸基替代石油基材料应用的解决方案将有效减少现有外卖包装垃圾带来的潜在环境风险,减少75%的塑料使用率。

  执行过渡期,饿了么将通过规则中心建立公布供应商名录,采购下单过渡期合格纸碗产品(共计100万套),通过平台投放物料举措鼓励商户替换现有包装并测试收集市场反馈,目前覆盖300+商户,普陀区覆盖率为30%。

  团标的发布及执行因其政府主导背书的特殊性,将成为平台2018年在上海地区的环保策略的制定及推动的重要后盾。饿了么作为团标主要起草单位和承诺执行单位,在团标正式执行之后,将贯彻落实《管理规范》,履行落实好团标的工作。

  案例3:环保示范区内试点投放可降解送餐袋

  早在去年,饿了么就开始了可降解新材料技术在外卖包装应用领域的探索。从去年12月开始,饿了么陆续在上海普陀区的环保示范区内展开了100%生物可降解送餐袋及餐盒的试点投放,期间共投放10万个环保送餐袋,近300个商家参与。

  经过在示范区内第一轮的试点测试和市场反馈收集,商家和用户对于环保外卖包装普遍反应积极,饿了么将基于现有市场信息,进一步提升优化现有的环保外卖包装。

  案例4:探索后端外卖塑料垃圾的闭环链路

  为了深化对于外卖产业后端垃圾的回收链路的理解,饿了么联合后端回收产业伙伴,充分利用平台数据优势,在今年3月,开展了首个针对外卖塑料垃圾的闭环链路探索计划。

  在为期两个月的项目中,饿了么布点多个专用回收站点,设计并主导了针对外卖塑料餐盒的回收、处置、再利用等多个环节,经过多轮的回收和测试,成功找到了一条具有经济效益的外卖塑料餐盒的回收闭环链路。

  于该次探索的发现,饿了么下一步将在前端产品端推出“蓝色星球商户”入口,制定高于外卖行业标准的《蓝色星球商户标准》,评估并选择合标的环保商户进驻,利用平台优势给予这些商家流量支持。联合饿了么绿色供应链,进一步推动外卖生态系统的减塑化和闭环。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

肖亚庆回应联合石化巨亏:防止此类事件再发生是重点

2019-01-23 19:35:14来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行