苏宁谈绿色电商:门店自提包装盒已100%回收

1评论 2018-06-14 11:10:41 来源:亿邦动力网 账户深套?试试这四个方法

  【亿邦动力讯】 关于绿色电商的发展要求,近日针对电子商务、外卖、快递领域的塑料垃圾等问题,苏宁方面表示,将全面响应商务部号召,打造产业链范围内的绿色供应链协同机制,并发挥企业力量,助力电商及电商物流快递行业向绿色化、生态化发展方向升级。

  而针对目前苏宁绿色供应链协同机制方面,苏宁曝光了其关键数据。

  第一、包装材料循环利用量、占比情况

  据苏宁方面透露,目前,针对重点包装材料,如快递纸箱的回收利用率约占全年整体包装纸盒使用量的10%。同时,在重点城市(8仓、12仓所在地)包装盒回收占比超过20%,门店自提类商品在顾客开箱验货的情况下,已做到包装盒的100%回收。

  第二、减量包装的做法及成效

  在减量包装做法方面,苏宁主要通过5个方面来推进:

  (1)降低胶带宽度,将宽度从60毫米降低至48毫米,全年减少胶带用量面积100余万平米;

  (2)缩小面单尺寸,通过优化面单设计,减少面单展示内容(保护消费者隐私),将面单面积从150*100mm降低至100*100mm,在年度面单使用量增长30%的情况下,实现全年减少面单耗材使用面积达60余万平米;

  (3)降低气垫膜厚度,将厚度从20um降低至15um,全年填充物中塑料使用量减少25%;

  (4)推广运输料箱和快递漂流箱方式,苏宁通过实行电商商品在收货地进行包装生产和发票打印制度,一方面提高了单车商品装载量,另一方面也避免了因运输挤压导致包裹破损,快递站点的耗材损耗量减少了50%;

  (5)鼓励门店自提和现场验货,对门店仓已备货的商品,苏宁在销售页面会提示并鼓励消费者到店自提,每年可节约20%的包装盒消耗量。

  第三、在绿色发展方面已采取的其他措施及成效

  (1) 共享快递盒:一次性投入,长效节约;

  (2) 智能环保袋:原先网点与网点之间交接的编织袋更换成RFID环保袋,可以循环利用,节省员工的作业时间,环保袋内置芯片拥有定位追踪功能,能够准确定位环保袋的所在位置。同时可以绑定条码,识别目的地,达到自动分拣的目的。配备RFID巴枪可实现实时扫描在线查询各项信息。

  (3) 零胶纸箱:盒子两端各设置了牢固的一次性“环保封箱扣”,能最大程度地保障商品的隐私与安全。封箱扣由环保材料制作,可以实现自然降解,商品取出后,快递盒交由快递员折叠带回快递点,再循环入仓。

  (4) 包装推荐系统:系统根据商品的属性、数量、重量、体积等相关信息进行综合计算,并与纸箱的尺寸和承重进行匹配,计算出商品在纸箱里面如何摆放最节省包装,节省耗材的使用量。

  苏宁方面表示,快递业绿色包装是一项系统工程,从绿色循环产品的使用,到包装回收体系的建立,以及快递包装耗材的减量化,都需要明确的标准。要从国家标准、行业规范、政策支持到落地法规,形成更为完善的机制,奖惩措施到位,可操作性强,减少直至杜绝不环保包装,让绿色包装推广有法可依。

  第四、未来开展绿色消费相关内容苏宁的具体设想

  苏宁表示,在绿色包装方面:苏宁依托物流研究院,主动联合上游供应企业,开展环保包装耗材的选购和联合研究工作,截止目前,在全国累计投放的共享快递盒共10万个。

  在绿色消费方面,前台:加强门店管理和物流基地的升级改造,完善门店/物流基地等耗能机构的能源管理,2017年通过对全国门店和物流基地进行节能改造,节约用电522万度,减少了月5200吨二氧化碳的排法;后台:针对电商企业数据中心耗能问题,全面对后台数据中心进行节能和冷却系统改造;

  上下游供应链方面:目前,苏宁开展绿色(生态)产品的销售推广工作,苏宁主动推进联盟标准在出售产品上的应用和实施。苏宁加强对高能效家电产品的采购和推荐,以空调、洗衣机类产品为例,目前节能变频空调在销售数量上超过空调总销售数量的60%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

东旭集团:坚守实业路 共圆中国梦

2018-06-24 06:32:22来源:金融界网站讯

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

楼市调控持续 房企竞相创新突围

2018-06-23 18:22:22来源:新华网

安邦股东39家变3家:吴小晖彻底出局!

2018-06-23 14:57:55来源:中国基金报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

6小时起伏,荣耀手机618排名大逆转,荣耀倪嘉悦:手机行业到了换机时期

2018-06-21 10:10:00来源:投资界  charlotte 

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行