虚拟币交易所如何与火币、币安争夺行业头条,是“交易挖矿”还是自导自演跑路闹剧?

1评论 2018-06-21 19:41:00 来源:速途网 打板粤泰股份错在哪?

  区块链行业来钱最快且风险最小的是哪个方向?不是炒币,因为稍不注意就会成为韭菜;不是创业,因为稍有不慎神仙也看不懂的白皮书以及仅有一行代码就会成为项目的“墓志铭”;当然也不是做媒体,僧多粥少,没流量,支持个大会还要担心主办方的脑子会不会短路。

  来钱快、风险小的当属虚拟币交易所,可以项目、用户两手抓,一边拿上币费、一边拿交易费。如果赶上94这样的节点,那简直是时势造英雄,只要有足够的敏感性,瞬间就从三流交易所跻身第一梯队,比如币安。

  现在的交易所格局,国内属于第一梯队的非币安、火币、OK系莫属,火币虽然之前没有来得及“肉身翻墙”,但是现在已经缓过气来了,开始了其海外布局,包括新加坡、韩国还有即将落地的澳大利亚。哦,火币在硅谷还有一个负责区块链项目孵化的分部。币安则走得更快,合作已经上升到了国家层面,甚至已经推出了法币(欧元)交易。在台湾合作成立自律组织之后,币安也开始谋求在国内建立一定的媒体影响力……

  迅速跌落神坛的FCoin引发了一次“交易挖矿”的狂欢

  在头部交易所顺丰顺水玩得不亦乐乎的时候,前火币CTO张健创立的FCoin却突然迎头赶上,市值600亿,交易量号称已经超过第二名到第七名之和。这无疑成为虚拟币交易所的一颗重磅炸弹,不说石破天惊,但至少外界的目光开始聚焦于这个刚刚上线半个月的交易所。不过,不看不要紧,在众目睽睽之下,FC的一些负面也开始出现。

  所谓负面,指的就是刷量。根据吃瓜群众的统计,FC一天的成交额达到了惊人的20多亿美金,远远高于币安。当然,能有这么多的成交额并不是因为FC有多好,而是其推出的“交易挖矿”的模式,简单来说,就是分红。其平台币FCoin Token(以下简称FT)持有者会定期按照智能合约获得平台80%的收入分成红。

  所以,平台会出现刷单现象也就不难理解了,只要有成交单就有手续费,平台有收入吃币者就会有分红,这是个闭环。当然,对于刷单这种事,创始人张健是不会承认的,至少不承认是平台自己刷的,毕竟还要分红,自己刷可就真的是赔本赚吆喝。尽管有张健的声明在先,但还是挡不住FT的暴跌趋势,从此前暴涨60倍到如今,真是币圈一天,人间一年。

  尽管FC的风头迅速被后来的负面掩盖,但显然圈里的大佬有“痛打落水狗”的习惯。比如赵长鹏,在昨日和今日连续在许久未更的微博上发文指出“交易挖矿”模式的风险,顺便提了一下币安的可靠和安全。

  “这种币,是一个看谁抛的快的游戏。”

  某种角度来看CZ的言论不排除其作为头部交易所,在面对FCoin打破规则的猛烈攻势所引起的紧张。而紧张的或许不只CZ,还有徐明星。

  前几天,OKEx启动了一项开放共赢计划,该计划首期开放100个名额,锁定50万枚OKB的团队有资格参与,任何想做交易所的团队都可以在OKEx上开交易所。OK此举被外界解读为“打掉小交易所,让它们站不起来,没有容身之地。”。

  小平台的求生之路

  不管CZ的言论和OK的开放共赢计划是不是如外界所说“被小平台倒逼”,FCoin的“交易挖矿”模式已经成为小平台下一个转型的方向。比如,笔者此前接触过的一家小型交易所以开始推出“交易挖矿”模式,100%返还的机制和FCoin如出一辙。

  据此前该交易所的资深员工表示,这家平台目前活跃用户也就几万,主要盈利点也就是交易手续费。据介绍,这家平台交易量比较多的是链克(原迅雷玩客云),一年时间能取得这样的成绩已是比较成功的案例。

  当然,无论是做怎样的产品,前提还是要有足够的用户量,要想有用户量,就必须先引起关注。而为了引起关注,手段无所不用其极的平台也是存在的。

  此前,坊间传闻一家6月14日才结束试运营的虚拟币交易所突然在昨日发布一则公告,声称由于平台一直在亏损以及投资人要撤资,所以无奈之下要跑路,并对平台用户和投资者称“投资泡汤的也别太伤心难过,炒币有风险,投资需谨慎”。

  之后,这则题为“后会有期”的公告在圈内广为流传,同时引起了广泛的讨论。该交易所官网首页未去水印的大图以及仅仅一两个月的运营时间也成为外界关注焦点。

  不过,自公告发布之后,该平台官网一直可以正常打开,官方QQ群虽然昨天进行了禁言处理,但今日上午也已取消。而且,在群内用户的追问下,该平台客服承认平台还在正常运营,此外,之前显示“定稿去水印”的首页大图也去除了水印。

  由此看来,所谓跑路,似乎是平台方一次自导自演的营销活动。

  今年四月,据Bitcoin消息,全球数字货币交易所数量已逾500家,目前还在持续增长。当下,有数百家数字货币交易所因仅服务区域性用户而未被大众所熟识。

  作为虚拟币的主战场之一,国内数字货币数量每天都在增加,由于政策原因,这些平台把常住地放在了国外,像上文提到的哪家上线一年多的平台即位于加拿大,拿的也是加拿大的牌照。

  据笔者采访到的一位虚拟币交易所资深从业人士称,交易所主要还是要赚项目方的钱,当然,用户量是前提,社群、空投都是导流的常用方式。至于笔者提到的目前交易所数量急速上升以及政策原因,对方表示:“主要还是要看资源,后来居上的也很多。”

  即便现在交易所的行情也不乐观,头部有如此多的大平台,想从他们那里虎口夺食FCoin就是前车之鉴,后面还有一大批籍籍无名的平台等着一炮而红。但这个行业奇怪就奇怪在,无论行情多么严峻、政策多么模糊,敢于冒险者依然不在少数。

  笔者认为,很多区块链的从业者是怀揣一颗颠覆现有互联网企业格局的心在做事情,区块链是一块跳板,能够让他们成为下一个执牛耳者。而虚拟币交易所作为在区块链行业唯一一种高度集中化的存在,看似背离区块链的精神,却在某种意义上推动了区块链行业资金的流动、相关项目的推陈出新。

  问题是,这样的平台掌握着项目和用户两者的生杀大权,稍稍倾斜天平就可能会让两者成为“刀下鬼”。不得不承认的是,现阶段区块链的技术落地依旧只停留在理论阶段,这么高的热度,吃瓜群众想参与,炒币是门槛最低也最亲民的方式。

  既然选择了炒币,就要有成为韭菜的觉悟。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

央行上海分行“动口”警示“炒鞋”风险

2019-10-21 01:14:29来源:证券日报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

贾跃亭月入66万能买奔驰!但还债要1777年,相当于美国成立7次……

2019-10-17 15:41:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行