58集团姚劲波:警惕投资人杀鸡取卵,不建议普通创业者追热点 | CEO说

1评论 2018-09-06 10:10:00 来源:钛媒体 涨停板套利三天赚20%

  钛媒体注:9月5日,58集团CEO姚劲波现身陕西西安“2018年全球创投峰会”并发表主题演讲。他在演讲代表创业者谈到了对投资和创业的看法。

  姚劲波指出,资本也分好坏,有的投资企业的人,可能正在杀鸡取卵,做伤害这个行业的事情。真正的投资人很重要的地方,实际上不是去追热点,而是提前预见到下一个热点是什么而提前去布局。

  他建议创业者“选择投资人就应该选择有品牌、能够长期支持你、有深刻理解的投资人”。

  姚劲波不建议一个普通的创业者去追热点,冷门行业反而适合普通创业者,适合一般的白手起家的创业者。

  而白马创业者之所以能够在热点中成功,是因为白马创业者往往有自己的知名度,有行业的积累。所以当热点出现时很容易拿到远超公司当前阶段高的估值。

  据姚劲波分析,过去五年中国资本市场相对全球都是很热的,直到今年市场开始回调,很多投资机构几年发展下来发现并没有他们想象的那么好。身边越来越多的既没有创业投资成功案例也没有投资成功案例的人,这说明市场过热了。

  不过,作为创业者,在市场好或者不好的时候都要关注用户或客户。在市场好的时候应该积累钱,市场不好的时候通过收缩、在内部下功夫,把真正的价值创造出来,区别于真正在泡沫市场里面挣扎的人。

  在姚劲波看来,一个成熟的创业者应该把握住市场不好的时候,让自己区分于一般的创业者,使自己脱颖而出。

  

以下为姚劲波演讲全文,略经编辑:

  今天很高兴来到这里,我想代表创业者说一下对投资人的看法。

  今天的市场是非常热,过去五年是中国创投大发展的五年,很多行业、地区和产业因为创业者的存在和投资人的助推得到了很快的发展。资本市场很热,现在越来越多的公司把自己的目标定在了千亿美金的公司。过去五年中国资本市场相对全球都是很热的,直到今年市场开始回调,很多投资机构几年发展下来发现并没有他们想象的那么好。

  每年大家每年都在说冬天来了,市场要回调了,但是每年过去了,市场也还在不断创新高。直到今年大家普遍的共识是市场会真正的静下来。我们身边有很多公司合伙人、投资人摇身一变都可能变成基金老大。过去每看到一个创业者都肃然起敬,但这几年看到身边越来越多的既没有创业投资成功案例也没有投资成功案例的人,投了很多钱,这说明市场过热了,应该回调。

  在市场好或者不好的时候都要关注你的用户或客户,并不知道你这个行业有没有被很多人关注,只会关心提供的服务和价值认不认可。作为创业者在市场好的时候应该积累钱,市场不好的时候通过收缩、在内部下功夫把真正的价值创造出来,区别于真正在泡沫市场里面挣扎的人。

  我在创业三年以后,经历了2008年、2009年真正的金融危机,10年过去了还没有出现真正的金融危机。金融危机是什么概念呢?2008年到2009年整个一年超过一千万美金的投资只有一两笔,全年没有一笔像样的投融资。因此,一个成熟的创业者,一个真正希望把自己的企业作成长远的创业者,应该把握住市场不好的时候,让自己区分于一般的创业者,使自己脱颖而出。一个没有经过金融危机的创业者就不是一个成功的创业者。

  

有新的投资企业也可能杀鸡取卵,做伤害这个行业的事情

  资本是分好坏的,有好的资本,也有不好的资本,有成功的资本,也有不成功的资本。一个好的投资人会更加的看重长远,而不是当年当季度当月的表现,更看重的是长期的目标来创造价值。一个真正好的投资人是真正懂这个行业的辛酸、起伏,需要在创业者需要鼓励的时候给出鼓励,在创业者取得成功的时候鼓掌,跟你见面,给你温暖,也会理解你做的一些短暂有伤害但长远有好处的决定。在你下一步需要资金的时候会帮你不断的追加,当你需要的时候会追加投资,甚至是超过需要的去投资人。

  创业者也特别在乎品牌,当出来一个投资意向的时候,他会慢慢的观察你,会做一些对创业者有大影响的决定。我们身边有很多新出来的品牌,有新的投资企业个人,也可能正在做杀鸡取卵,正在做伤害这个行业的事情。其实我给创业者的建议很简单,应该选择有品牌、能够长期支持、有深刻理解的投资人。

  创业者如果做的不好没有拿到足够的钱,往往他会过分的在乎估值,会觉得自己未来会更好。比如有三个人在追创业者的时候,会容易失去理性,觉得过一阵子价值会更高,永远要拿少的钱,不要拿多的钱。但市场瞬息万变,一个概念也好,一个热点也好,切换的很快。其实发展并不像估算的那么好,当投资人在抢一个项目的时候他会迅速的扑上来,创业者越是不愿意见,越是要来投资。如果都没有的时候就会全部往后撤,这时候如果你没有拿到足够的钱,下一步就会很难办。

  不好的事情一定会发生,不好的事情包括一个大的合同,创业者们可能以为签下来了,但没有签下来。一个大的订单客户合同,一个大流量合作协议,也许都没有签下来,你的应收帐款可能收不回来,你要合并的一个公司没有达成协议,你要挖的人也可能挖不进来。

  作为创业者我们总是要为最糟糕的情况做好思想准备。在2008年、2009年之后,我在两个月之内见过绝大部分的创业者和投资者,应该说在那一年里面,不管你有多么坚强,不管你的产业未来有多么辉煌,时机不好的时候没有人去投资,决大多的投资人给我的回复是我很感兴趣,我要看一下,然后就没有然后了。因此,在市场好的时候,有人相信你故事的时候,创业者拿到足够的钱,拿到好的投资人的钱变得非常关键。真正值得投资的行业、创业者和团队是有限的。

  我希望一个创业者不是靠一个PPT、一个演示,希望能够真正的深入一线了解这个行业,去理解这个团队做出的决定。往往经历了磨难才是可以长久的,足够挑剔的投资人才会长远支持创业者,会足够的欣赏你的,这是不变的真理。

  我们也看到有的投资人是追求短期热点,像半年前有一些投资人说主要看区块链,过一段这个行业不好了,你又说我主要看AI。

  

冷门行业反而适合普通创业者,一般的白手起家的创业者

  现在市场的热点,区块链、人工智能等,很多人不断的在切热点。任何一个热点总有一些白马创业者扑上去拿到很多的钱,激励很多一般的创业者、跟风的人进入这个行业,希望跟他们一样被投资人欣赏。

  我认为白马创业者能够在热点行业中成功,并不代表其他白手起家的创业者也能够在热点里面成功。为什么呢?因为白马创业者往往有自己的知名度,有在这个行业的积累。所以当有这个热点的时候,他很容易拿到远远超过公司当前阶段高的估值。因为一个行业不管它在不在热点上,一个行业能够成功的企业家、能够成功的公司是非常有限的,我非常不建议一个普通的创业者去追热点。作为白马创业者在做一个行业和热点的时候,往往他是“阳谋”,当一个热点来的时候,很快会进来很多人很多钱,这样对投资人的竞争变得非常惨烈,没有时间把一个东西做的很实热点就结束了。

  过去在58创业的时候,怎么做销售、怎么做流量,有很多的秘密,可能你知道别人不知道,我们可以用10年时间慢慢的磨炼这些点、这些细节,让自己区分于别人,在一个热点里面根本不会给创业者这样的时间、探索的空间。

  作为一个普通创业者,应该预见什么是未来的热点,什么是今天不被看好的今天提前去布局,当这个真的变成未来热点的时候,就会变成一个白马创业者了。冷门行业反而适合普通的创业者,适合一般的白手起家的创业者。

  我们的投资人真正区分于他和一般投资人很重要的点,实际上不是你们去追热点,而是提前预见到下一个热点是什么而提前去布局。我们选择冷门行业的时候很简单,什么东西是美好的,什么东西是社会上需要的,什么东西是在美国已经被做完了而在中国还没有被发现出来的行业,在中国今天几乎所有的行业都可以结合互联网、结合AI、结合人工智能被重新定义一遍,有太多的公司在美国已经做到80分、90分,而在中国才40分、50分,这些公司还没有被重新定义。现在在中国一些新的团队、一些新的创业者会崛起,一些新的资本会诞生,这些会比比皆是。58在中国的生活服务领域方面依然非常坚持专注的去做,我们看到在这些传统领域有太多的机会、太多的不美好要结合人工质能等技术得到提升

  

离开北京和深圳才能使心情变得平和,真正做实一个产业

  中国今天的创业非常密集的集中在一些地域,比如北京中关村(行情000931,诊股)、阿里巴巴周边、深圳等,中国的创业对比美国你们会发现非常密集的集中于几个城市,中国的投资人也是非常密集的在北京、在杭州、在深圳。而美国的创业公司是非常分散的,比如互联网创业主要在硅谷,生物科技主要在波士顿,但是美国任何一个城市都有,西雅图有很多伟大的公司,比如波音、微软、亚马逊等等,几乎每个美国城市都有很大的企业,而中国抛开北京、美国、深圳这些地方,其他地方真正原创的大企业是不多的。

  未来中国的创业不会在密集的扎根于这些城市,这也是中国今天策略的引导,适时的把资源人才挤到西安来。西安最近成为了网红城市,西安的房价猛涨,西安的人才在回流,创业的要素和投资的要素往西安会转移。因为北京、深圳这些城市各种资源的太昂贵、北京、深圳的创业是非常浮躁的,在任何一个餐馆里面都可以听到有人在谈人工智能、区块链,太浮躁就意味着人太短视,我认为离开北京和深圳才能使心情变得平和,才能真正做实一个产业。

  为什么选择西安?我觉得西安是一个中国高校最密集的地方,建议永康书记可能做一个调研,工程师的比例我预测西安肯定是在中国前两位的,工程师不管是做硬件还是发动机,或者军工、行业,工程师就是理性思维,让他去写代码、编程很容易就可以学会,所以工程师是相通的。

  工程师的数量对一个城市的创业氛围非常有帮助。西安的政府也非常开明,以永康书记和高市长为代表的,可以让西安成为创业的城市,大家是店小二的心态,不管用户有什么事情找到你都可以为你解决,这就是创业者最需要的心态。我认为所有的创业者和投资者都应该感谢西安这个城市,秦始皇当年把中国没有变成像欧洲这样说不同的语言、不同的度量衡、不同的法律体系的分散国家,他让我们今天在中国所有的互联网创业者,不管你研发上投资多少钱,在中国做同样业务的创业者,他在全世界的数值往往是数一十二的,可以让你有足够的资源和足够的空间,如果不是秦始皇统一了六国,不是中国说同样的文字和法律,如果在欧洲我们召开这样的会根本不可能有500人参加,所以感谢西安。

  我们58也会越来越多的重视西安,我们会把西安作为在西部、在一带一路里,也希望通过这里了解整个西部,了解整个一带一路国家走出去。58除了创业以外,我们也在做自己的基金,会投很多的创业者。我们今天听到很多生活服务领域都是我们的投资的,58作为一个投资机构,我可以负责任的讲,对所有好的投资机构描述的标准,我们非常懂创业者,因为我们自己也是创业者,我们绝不伤害创业者,我们也愿意帮忙,除了钱方面,在流量方面、管理方面等可以帮助创业者,我们也相信这个行业绝对不会只有我们一家,这个行业会非常的繁荣。希望我们在整个行业能够投到好的创业者,尤其在西安我们能够跟当地的创业者达到更好的合作。

  谢谢!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行