iPhone价涨上天 仅5%会买?产业链公司集体懵圈

1评论 2018-09-14 07:37:20 来源:Wind资讯 低吸也能抓涨停!

  一万两千八,顶豪手机拿回家,iPhone涨价消息刷了一天屏。

  苹果产业链相关上市公司应该笑弯了腰,谁知却吃了瘪。

  9月13日(周四),沪深两市集体反弹,大盘涨了1%,而苹果指数只勉强

  涨了0.41%,一批公司跌得稀里哗啦。

  具体看下图:

  iPhone价涨上天,仅5%会买?产业链公司集体懵圈

  Wind数据显示,新机公布后,在A股大幅反弹下,苹果产业链中35家上市公司仅有23家上涨,占比为65.7%,其中环旭电子(行情601231,诊股)涨停,紧随其后华工科技(行情000988,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)上涨略微超过2%,其余个股仅微幅上涨;而下跌的12只个股中,长电科技(行情600584,诊股)跌停,长园集团(行情600525,诊股)、金龙机电(行情300032,诊股)下跌超过2%,和上涨个股鼎立相对,整体这些个股平均上涨0.41%,未跑赢大盘股指。

  到底什么情况?

  想买新款iPhone的占比只有5%?

  苹果概念股表现疲弱,很大程度上与苹果新品低于市场预期有很大关系,这也

  可能导致了一些消费者放弃了购买计划。

  周四早间我们的微信发起了投票(具体参见史上最贵iPhone亮相,12799元!苹果发布会焦点全在这了),想看看大伙的购买意愿。截至发稿,有约2万万得老铁参与了投票,其中选择“最爱苹果,无脑买入”的占比只有5%。

  iPhone价涨上天,仅5%会买?产业链公司集体懵圈

  很多人感觉价格太高

  在周四的文章留言中(史上最贵iPhone亮相,12799元!苹果发布会焦点全在这了》),多数小伙伴吐槽新机性价比比较低。另有媒体报道称,苹果手机升级,但配件降级了。

  相对于新机各种黑科技,谈到13日凌晨的发布的新款手机,大多数小伙伴只记得价格太贵这一点。

  iPhone价涨上天,仅5%会买?产业链公司集体懵圈

  苹果产业链广

  不管这么高的定价后期销售量如何,但苹果产业链确实很广,涉及的上市公司也较多。Wind数据显示,目前A股中涉及苹果产业链的就至少有35家上市公司,合计最新总市值达6817.64亿元,不过和苹果最新的1万多亿美金市值相比还是差距巨大。

  除了少数A股上市公司外,苹果产业链中还有高通、英特尔、三星电子、LG等众多国际知名企业。Wind苹果产业链中全部详细列举,一网打尽。如下:

  iPhone价涨上天,仅5%会买?产业链公司集体懵圈

  产业链个股表现不佳

  昂贵的价格没能带动苹果股价的上涨,同时其产业链中个股也表现不佳。

  那么新机发布前是否有资金提前炒作呢?

  Wind数据显示,本周35只苹果概念股仅有10只小幅上涨,其余25只纷纷重挫。其中下跌超过5%的达到12家,占比不小。可见苹果新机的发布,短期对苹果产业链上个股并没有起到积极的提振作用。如下图:

  iPhone价涨上天,仅5%会买?产业链公司集体懵圈

  Wind梳理相关数据发现,除了A股产业链中个股没有享受苹果新机发布带来的利好,国际知名的上市公司也没有显著的利好。

  如高通公司当日也以小幅下跌报收;台积电更是连续下探;A股中的工业富联(行情601138,诊股)微幅上涨,而在台湾上市的鸿海精密工业则加速下跌等。如下图:

  iPhone价涨上天,仅5%会买?产业链公司集体懵圈

  后期还能投资?

  尽管苹果产业链中多数个股短期并未上涨,但仍然被不少机构看好。

  广发证券(行情000776,诊股)认为:

  iPhone价值升级之路延续,有望推动产业链进一步成长:从iPhone的定价方式上看,苹果有进一步推升iPhone的ASP向上升级的趋势,同时也意味着创新的持续加码和硬件成本的持续提升。

  对于上游硬件产业链而言,则意味着蛋糕仍在持续的做大过程中。从目前终端厂的竞争格局来看,苹果仍旧定义着最高端的智能手机,掌握着行业的领导权和定价权,iPhone的持续升级有望向产业链传递更大的利润空间,从而推动行业持续成长。

  中信证券(行情600030,诊股)认为:

  以智能手机为代表的消费电子终端有增量市场转为存量,虽然换机时长放缓至22.8个月,但智能手机依然是占用客户时间最长、创新最集中的方向,是未来人机交互的主力品种,维持消费电子行业“强于大市”评级。

  目前建议关注零组端平台型厂商、光学创新领域积极布局的公司以及消费电子龙头设备厂商,重点推荐立讯精密(行情002475,诊股)、欧菲科技(行情002456,诊股)、瑞声科技(2018.HK)、大族激光(行情002008,诊股)、汇顶科技(行情603160,诊股)。

  iPhone越贵,苹果股价就越高

  苹果概念股走势不佳,但苹果股价却有望走强。

  苹果新机发布,一如既往屏幕更大,价格更贵。恰逢今年苹果公司市值突破万亿美元,分析师对新机的关注度更高。

  过去几年,无论你是否相信苹果的创新能力,是否看好iPhone的市场前景,都无法否认一点:库克领导下的苹果取得了无可企及的商业成功。现在的苹果,无论是万亿美元市值还是连创新高的营收,都是有史以来最为成功的科技公司和上市公司,没有之一。

  iPhone是乔布斯留给库克和苹果的最宝贵遗产,也是苹果在激烈市场竞争中的护城河。iPhone对苹果的重要意义,怎么说都不为过。

  2017年苹果全年销量2.158亿部,较2016年的2.154亿部几乎持平,远远不及2015年的2.315亿部。市场份额也从2015年的16.1%下滑到2017年的14.7%。过去几个季度的苹果财报显示,iPhone的销量几乎都是持平或微幅增长。

  iPhone价涨上天,仅5%会买?产业链公司集体懵圈

  既然销量上不去,那就提高产品售价。在智能手机市场已经陷入衰退的背景下,在自身销量增长陷入停滞的情况下,苹果依然能够通过提高手机售价来获取业绩增长,不得不说是一个商业奇迹。也证明了iOS平台超强的用户粘性。

  实际上,苹果的股价市值与iPhone的平均售价呈现出一个正向关联。2013年开始,苹果为了提升iPhone销量推出低价机型,导致iPhone平均售价从643美元下滑到600美元,股价也从2012年9月的100美元高点一路暴跌到2013年8月的59美元最低点。从2014年底的大屏iPhone开始,iPhone平均售价在2015年又重新回到670美元的高点,股价也在当年5月创下132美元的新高。

  iPhone价涨上天,仅5%会买?产业链公司集体懵圈

  从iPhone发布会来看,苹果继续推出三款价格升级版的新iPhone。其中,最低配的iPhoneXR起售价格也达到了749美元(国行6499元起售),比去年最低配的iPhone8起售价格继续提升了50美元,更是两年前旗舰产品iPhone6Plus的售价。苹果股价有望再上一个台阶。

  多家机构表示继续看涨苹果股价。高盛将苹果目标价从之前的200美元提高至240美元。

  在报告当中, 高盛 表示:“我们这次利用 苹果 秋季新品发布会这一机会纠正过去对苹果股票的谨慎看法,把12月目标股价上调至240美元。曾经我们预期iPhone X并不会被看好,苹果股价会回调。但很明显的是,这两个现象都没有出现。鉴于 苹果 目前的股价与我们新的目标股价相比上升空间不大,我们仍然坚持对苹果股票的中性(Neutral)评级。”

  投资银行MonnessCrespiHardt分析师布莱恩·怀特给出的苹果目标股价最高,为275美元,对应的苹果市值为1.3万亿美元。他表示,苹果市盈率还不到16倍,它应该上涨到18倍-19倍才是合理的水平。

关键词阅读:iPhone 产业链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

朱民:2020年全球经济可能发生大波动和下滑

2018-11-18 11:22:10来源:金融界网站

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

周小川:央行能组织金融科技研究 但最终方向由竞争决定

2018-11-18 11:15:02来源:金融界网站

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

习近平:中国经济长期稳定向好的总体势头会保持继续下去

2018-11-18 11:01:46来源:新华社

财新王烁:全球已经到了关键时刻 往前看能见度不高

2018-11-18 11:17:57来源:金融界网站

李克强新加坡之行:以自贸区升级维护多边主义和自由贸易

2018-11-18 09:23:45来源:中国政府网

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

周小川:金融业是半个IT行业 是IT技术的最大采购商

2018-11-18 11:43:48来源:上证报

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

我国首次在富水砂卵石地层成功下穿地铁既有线并实现"零沉降"

2018-11-18 12:00:47来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行