谷歌50万用户隐私数据泄漏 消费者版Google+将关闭

1评论 2018-10-10 00:51:29 来源:每日经济新闻 作者:蔡鼎 低吸也能抓涨停!

  今年,在社交巨头纷纷爆出泄露用户数据丑闻之后,欧盟以及美国的监管机构逐步加大了监管力度。

  美国东部时间10月8日(周一),《华尔街日报》报道称,谷歌今年春季在内部调查中发现,一个软件漏洞导致外部开发者可能获得Google+几十万用户的私人数据。虽然随后谷歌修复了这一漏洞,但因为担心数据外泄会引发严格的监管审查,影响公司名誉,谷歌选择了对公众隐瞒此事。

  受此消息影响,周一美股盘中谷歌母公司Alphabet跌幅由0.6%左右迅速扩大到2.7%,一度跌破1136美元,最终收跌1.02%。

  安全漏洞泄露用户多种信息

  福布斯报道称,2018年Facebook泄露用户数据的丑闻令其深陷于用户的信任危机以及欧盟与美国的监管风暴之中。现在轮到谷歌了。

  据《华尔街日报》报道,今年3月,谷歌在公司内部调查中发现了一个安全漏洞可能会让外部开发者获得超过50万的Google+用户的私人资料。

  而这个安全漏洞由来已久。英国《金融时报》报道称,这个安全漏洞从2015年起开始出现,已经允许了438个应用程序访问用户数据。在3年左右的时间里,几十万的用户数据有可能被泄露。

  谷歌公司在其官方博客中也主动公布,曾发现Google+的一个API(应用程序界面)存在漏洞,外部开发者可能利用此漏洞获得Google+用户的个人信息及其好友的公开信息。

  上述漏洞可能导致外泄的数据主要是关于Google+用户个人介绍方面,包括姓名、电子邮箱、职业、性别、年龄和感情状态等。不包括电话号码、邮件信息,短消息等其他任何涉及到通讯的隐私数据。

  高层选择隐瞒公众

  知情人士透露,在发现漏洞后,谷歌在随后的内部紧急会议上决定不对外界公开此事。谷歌的CEO Sundar Pichai对此完全知情。

  据《华尔街日报》消息,当时谷歌的法务团队与公共政策团队起草了一份备忘录给公司高层。

  该备忘录警告,如果披露这一安全漏洞将立即引起监管部门的注意。监管部门有可能会将其视作与Facebook将用户数据泄露给数据分析机构剑桥分析的类似事件。今年3月,剑桥分析的联合创始人Wylie向媒体透露,该公司通过Facebook的应用违法获取授权用户的朋友列表信息,影响用户多达5000万人。

  谷歌发言人表示:“无论什么时候用户数据受到影响,我们都会根据相关法律规定以及公司内部的隐私条款来决定是否向公众透露。”

  谷歌发言人补充道:“公司决定何时通知用户相关隐私和安全漏洞取决于涉及数据的类型、是否可以准确确定通知哪些用户、是否有明确的滥用用户数据的证据以及开发者和用户能够采取怎样的措施来回应。”

  基于上述标准,谷歌并未立即警告用户Google+存在上述漏洞。

  谷歌的法务团队与公共政策团队在内部备忘录中表示,谷歌目前并没有外部开发者滥用用户数据以及API的证据,同时还承认并没有方法去获得相关证据。

  “此次事件的关注点不仅仅在于谷歌怎样处理此类事件,更重要的是暴露出像谷歌一样掌握大量用户数据的公司常常游走在泄露用户数据的边缘,”来自美国电子前线基金会(Electronic Frontier Foundation)的专家Danny O’Brien表示。

  法律专家发出质疑

  周一,Alphabet立即宣布一系列用户隐私的保护政策,其中就包括在今后十个月内逐步关闭消费者版本的Google+,企业版本仍然保留。谷歌表示,消费者版本的Google+目前用户忠诚度低,90%的用户使用时长不超过5秒。此外,谷歌还表示正在不断减少外部开发者在安卓智能手机上以及Gmail上获取用户数据的权限。

  美国Friedman CyZen律所的主管Jacob Lehmann质疑谷歌此前对公众隐瞒事实的决定,并表示:“如果用户的个人隐私有受到侵犯的可能性,用户是有知情权的。”

  目前,从市场反应看,谷歌曝光的上述问题暂未引起投资者普遍担忧。因其市场反应远不及今年引发市场巨大动荡的Facebook泄密门事件。

关键词阅读:谷歌 Google 用户数据 Wylie Gmail

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

PPP条例有望年底前发布 支撑基建投资回升

2018-12-10 02:42:34来源:中国证券报

非农就业数据不及预期 美联储本月加息又生悬念

2018-12-10 03:00:07来源:中国证券报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

第四轮“黄马甲”示威 12万人上街千余人被捕

2018-12-10 01:27:56来源:每日经济新闻

魏氏家族撤离银隆新能源:魏银仓办公室空置已久

2018-11-28 02:04:46来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

河南发现特大型石墨矿

2018-12-10 05:22:30来源:人民日报海外版

药品拟中选结果公示带量采购 药价平均降了一半多

2018-12-10 05:14:18来源:人民日报

卡塔尔“退群” 缩水的OPEC达成减产协议

2018-12-10 03:27:10来源:国际金融报

外交部召见美驻华大使就美要求加拘押孟晚舟提出交涉

2018-12-09 22:04:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行