防招聘骗局,平台要负起应有的责任

1评论 2018-10-12 07:37:00 来源:人民网-人民日报 接力诚迈科技的好票出现

  互联网招聘对于很多求职者来说已不陌生。在各类网络招聘平台上,求职者不仅可以根据薪资、行业、职级等条件搜索心仪的工作机会,还能在线向用人单位递交自己的简历,方便快捷、省时省力。因此,互联网招聘成为不少求职者的首选。

  然而,最近有不少求职者发现,招聘网站上的“套路”多了起来。一些网站为了吸引求职者,把招聘职位包装得让人眼花缭乱,乍看高薪优厚,细看却“深坑”满满;一些求职者递交简历后应约前往,却被索要各种高额培训费、办证费,一不小心就中招;更有甚者,一些不法分子花言巧语,直接把求职者忽悠进传销组织……如此种种,让求职者对互联网招聘的好感大打折扣。

  招聘网站上的诈骗活动,大多是钻了就业市场信息不对称的空子。求职者看到心仪的职位、递交简历后,能做的就是等待用人者的通知。求职者各项条件是否与职位相匹配,话语权更多掌握在用人者手中。抓住这一点,诈骗分子往往先对求职者许以优厚待遇,回头再以条件不符等理由推脱,让求职者有苦难言。

  招聘骗局花样多,背后集中暴露了招聘信息发布平台的监管短板。信息不对称是市场失灵的重要表现,越是在信息不对称的市场领域,越需要相关部门监管的措施能跟上。在现实中,一些求职者被骗钱财不多,很少会主动报案。有求职者选择维权,也面临取证难、耗时间等多种障碍。即便维权成功,求职者所得赔偿非常有限,招聘平台和发布虚假职位的用人者却往往可以我行我素,甚至更加猖狂。

  应对求职诈骗,求职者脑中要有一根弦。找工作时心情急切可以理解,但越是如此越要擦亮眼睛,不给诈骗者留空子。当然,防诈骗也有一些基本技巧。比如,尽量选择大型正规的招聘网站、尽量保存和用人者的聊天记录、有疑问及时跟网站客服人员联系等。一旦发现自身合法权益受到侵害,求职者要敢于拿起法律武器维权,及时向所在地劳动监察机构进行举报投诉。

  让求职者远离招聘陷阱,平台不是旁观者,要负起应有的责任。招聘网站是信息的提供者,有义务保证求职信息的真实、准确。只有货真价实的求职信息,才能让平台赢得更多求职者的好口碑。如果平台充斥大量不实求职信息,求职者最终会弃平台而去。从长远发展的角度看,平台必须从源头上强化把控,卡住虚假、诈骗招聘信息的入口。同时,平台要建立补偿机制,对受骗的求职者及时给予适当补偿。

  当然,对于网络招聘平台的监管也要及时补上短板。招聘诈骗的危害很大,如果不快速出手打击,不仅会给求职者的人身财产安全带来威胁,更有可能影响正常的求职市场秩序,甚至产生“劣币驱逐良币”的现象。所以,针对网络招聘乱象,必须加大治理力度,提高违法成本。相关部门要进一步明确招聘平台的责任,建立招聘平台守信激励和失信惩戒机制,倒逼平台对职位信息真实性审核的主观能动性,让互联网招聘平台真正成为更多求职者的好帮手。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老年痴呆症有救了!“神药”研发成功两公司市值一天暴涨900亿

2019-10-24 00:46:15来源:中国基金报

国常会放大招 再推十多条稳外贸、稳外资新举措

2019-10-24 00:45:34来源:券商中国

李国庆俞渝 好奇葩的一对夫妻

2019-10-24 08:06:41来源:虎嗅APP

重磅信号!时隔四年 A股两融账户数再度突破500万!

2019-10-24 09:53:45来源:券商中国

“蒜你狠”初露苗头 会否再现七年前大涨一幕

2019-10-24 05:56:58来源:中国证券报

中信收购广州证券即将上会审核 加速布局"粤港澳大湾区"!

2019-10-24 09:54:00来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

前三季人均可支配收入榜:京沪超5万,“4万元俱乐部”空缺

2019-10-24 07:33:19来源:中新经纬

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

现实版致命女人?俞渝手撕李国庆:拿走1.3亿现金、家暴、同性恋……编剧都不敢这么写

2019-10-24 07:15:12来源:金融界网站

“史上最严限行”下的京牌生意:租赁、假结婚过户价格翻倍

2019-10-24 07:06:53来源:中新经纬

薛蛮子失联?投资人发寻人启事 希望协商退款事宜

2019-10-24 11:52:52来源:金融界网站

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

国务院12条措施稳外贸稳外资

2019-10-24 01:28:25来源:北京商报

空头占比创三年新高!这一品种被市场过度看空?波动率步入历史低位

2019-10-24 09:54:10来源:券商中国

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国务院再出稳外贸重磅措施:加大农产品、日用品进口……

2019-10-23 22:19:13来源:每日经济新闻

地产青铜时代:开发商扛不住了 拼命降价

2019-10-24 08:05:29来源:棱镜

地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至

2019-10-24 07:09:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行