马化腾:由于5G到来 移动网速提升至光纤级别

1评论 2018-11-07 14:40:55 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  11月7日上午,第五届世界互联网大会在乌镇举行。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在开幕式发表演讲。他认为,面对全球新一轮科技和产业变革,中国政府过去几年从推动互联网+,到发展数字经济,再到建设“数字中国”,让消费互联网得到了充分发展,为接下来产业互联网的发展打下了很好的基础。腾讯近期宣布战略升级,希望扎根消费互联网,拥抱产业互联网,成为各行各业转型升级的“数字化助手”。马化腾在演讲中称,由于5G到来,移动网速提升至光纤级别,他决定认真考虑对VR版本微信的开发。

  以下为现场演讲全文:

  来自国内外的嘉宾、媒体朋友,大家上午好!

  非常荣幸能够来参加,第五届世界互联网大会的开幕式!这也是我第五次来到乌镇参加会议。可以说每一次来都能感受,每一年都有新亮点,比如今年可以看到,乌镇推出了5G通信商用试点。刚才我们也听到高通CEO史蒂夫在展望未来的5G时代。我想,对于提供服务的腾讯等互联网企业来说,也感到非常的兴奋。昨天晚上,我们和中国电信董事长了解沟通。听说中国电信在乌镇的试验网已经达到的每秒下载速度1.7G,比现在的光纤速度还更快速。我想,我们下一年可以看到乌镇互联网的会议,也许会有大量的移动互联网VR设备能够给大家展示。我也现在决定,应该认真地考虑我们对VR版本微信的开发了。

  我们在乌镇能够感受到,中国的数字化进程越来越快,国际化气质也越来越浓,可以说乌镇已经成为中国互联网产业发展的一个缩影。今年大会的主题是“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。刚才听了首长的贺信以及几位领导、嘉宾的发言,我觉得很受鼓舞,也很有启发。数字化正在给我们带来新的机遇、挑战和责任,下面我想从一个互联网从业者的角度,来谈谈自己的思想和体会。

  先谈新机遇:数字化变革正在给全球互联网从业者,带来了前所未有的市场机会。中国互联网经过二十多年的发展,目前拥有超过八亿个人用户,超过98%的用户使用移动互联网。移动互联网的普及,也催生了非常活跃的O2O创新。大家在乌镇也可以体验到,用手机就可以方便地打车、订餐、使用共享单车等服务。过去几年,我们看到,从推动互联网+,到发展数字经济,再到建设“数字中国”,中国政府对数字创新一直给予了支持和鼓励。我们的消费互联网得到了充分发展,我们的产业互联网方兴未艾。腾讯近期也刚刚宣布了战略升级,希望扎根消费互联网,拥抱产业互联网,成为各行各业的“数字化助手”。在上海刚刚举办的进口博览会上,习近平主席也提到,中国经济是一片大海,狂风骤雨也掀不翻。那么,这片大海蕴藏着巨大的市场机会和创新空间。我相信,这不单单是互联网产业的发展机会,也是各行各业的成长空间,这不单单是中国企业的好机会,也是全球企业的新机遇。

  接下来谈新挑战:数字化对现实世界的重塑过程,将会带来前所未有的问题和挑战。数字经济和实体经济正在深度融合,云计算大数据人工智能开始成为整个经济社会的新型基础设施。数字世界的一举一动,都可能牵连着现实世界的正常运转。如何保障从云到端的安全防护,做到万无一失?如何真正地保护好个人的数据信息呢?如何掌握好人工智能这把“万能钥匙”,让新技术实现可知、可控、可用和可靠?如何应对数字化转型,可能带来的劳动力结构调整?如何让数字技术助力精准扶贫,而不是拉大数字鸿沟?如何让数字产品帮助青少年成长,而不是带来不健康的沉迷?这些问题,还不足以描述数字化变革带来的全部挑战。但我们每天都需要不断思考,去努力获得更好的解决方案。

  最后来谈一下新责任:创造互信共治的数字世界,是我们共同的责任。习近平主席三年前在乌镇提出了全球互联网发展治理的“四项原则”和“五点主张”。 “命运共同体”需要我们互利互信、共享共治,每个参与者都不是你死我活的对手,而是共同面对未来挑战的队友。我们不再是陌生的路人,而是地球村里的邻居。政府、互联网企业、民间组织和个人用户,都要充分发挥作用,一起来承担责任。互联网现在已经发展到了深水区,甚至是无人区,很多新问题出现,责任边界往往是模糊的。我想,对于每一个参与主体来说,尤其是平台型互联网企业,这个时候可能更需要多一份挺身而出的主人翁态度,带动其他主体一起来解决问题,而不是置身事外。

  今年是腾讯创办20周年,过两天就是我们的生日了。20年前,我们是深圳一家只有五个人的初创企业,今年我们已经成长为有超过四万多名员工的大型互联网与科技公司。这既得益于互联网产业的快速崛起,更离不开中国改革开放,对创新给予的包容和支持。今年以来,全球化的逆风和经济周期的阵痛,并没有阻挡互联网创新和各行各业数字化升级的步伐。中国政府鼓励民营经济发展、支持科技创新的坚定态度,让我们备受鼓舞!也让我们更有信心放眼未来,把企业做强做优,加大对前沿科技和基础研究的投入,努力实现“网络强国”与“科技强国”的梦想。我相信,中国经济从高速度向高质量发展,将会像百川汇海,势不可挡。最后,我祝愿乌镇成为全球数字世界的一个越来越重要的IP,它让全球互联网企业、监管者和各方参与者连接得更加紧密,同时也成为全球互联网互信共治的一个文化符号。谢谢大家!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马化腾

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行