乌镇“数字经济风云”世界互联网大会聚焦智能城市

1评论 2018-11-08 16:29:00 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  11月7日,第五届世界互联网大会开幕。水乡乌镇再起风云,来自世界各地的互联网领军人物齐聚一堂,共探未来数字世界。在国家大力倡导发展数字经济的背景下,用数字化、智能化的方式改善城市管理方式,越来越受到各方关注。智能城市,当仁不让地成为大会的热议话题。

  智慧自去年乌镇大会能够让人“刷脸”进景区后,今年的乌镇更加数字化,也更加智能,5G体验、AI客房、智慧停车等带来了充足的新鲜感……

  “温柔水乡”的智能化是智能城市发展的一个缩影。参加乌镇大会的香港嘉宾透露,香港计划将在2019年在尖沙咀、锣湾、中环金钟等几大繁华街区建设400根智慧感应灯柱,以收集天气、交通、环境等相关数据。这些数据不仅可以用于管控城市拥堵的交通,还能让居民在手机客户端获取准确的行车时间、最优路线等信息,以方便出行。

  据悉,目前我国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500个城市正在规划或正在建设智能城市。

  其实,对于智能城市的探索,国内各大科技企业已早已布局,尤其是京东金融研发的城市计算平台,首创了六大智能城市解决方案,得到学术界和产业界的广泛认可,成为行业内的领跑者。

  京东城市将城市中无处不在的感知系统与先进的数据管理方法、多元的时空大数据分析模型相结合,洞察城市过去、掌控城市现状,并预测和优化城市未来,既为城市提供点线面结合的智能城市顶层设计,也为城市环境、交通、规划、能源、商业、安全、信用和电子政务等领域定制智能解决方案,推动城市从规划、到运维、到预测的可持续发展。

  在医疗急救方面,京东城市通过城市中120急救事件时间和空间分布、救护车的GPS 轨迹等数据,优化救护车站点位置,将救护车接送病人的平均时间减少30%以上;利用实时调度的智能优化算法,将救护车送病人平均时间再减少20%以上,大大提升了急救效率。

  在建设信用城市方面,京东城市通过强大的时空数据处理能力和先进的人工智能算法,推出智能城市信用平台,是把城市管理部门、企业的数据汇聚在一起,同时接入京东第三方数据,给企业、居民和城市管理部门提供信用服务。

  在预测城市区域人流方面,京东城市开发了一套实时城市人流及流转监控和预测系统,这个模型能精准预测某一个区域内,一个具体时间点的人流量。未来,城市管理者可以根据这个模型预测人流动向,提早做好管控,合理地安排保障人员和相应的疏导措施。

  京东城市还可以监测管网水质,通过融合多源跨域数据,如传感器各指标读数,气象数据以及空间数据,提出了一种基于深度学习的方法来进行水质预测。基于该算法,京东城市部署了管网水质预测系统,来实时预测未来的管网水质,从而指导自来水工厂更科学地进行投氯消毒,保证居民饮用水质,还能及时发现水管健康隐患,第一时间安排维护、修理,保证城市高效运转。

  除了关注民生,京东城市针对火力发电、节约能耗方面也提出了一套智能化解决方案。针对火力发电机组运行过程进行精细化建模,通过历史数据建立基于深度神经网络的火电机组燃烧模拟器,解决了发电系统多约束条件下的高维状态、动作空间的优化问题。用京东城市的算法,如果在全国2000多台发电机组使用,可以提高0.5%的发电效率,一年能够给国家节约一百亿元。

乌镇“数字经济风云”世界互联网大会聚焦智能城市

  从成立至今,在不足一年的时间里,京东城市已经取得了相当亮眼的成果。目前,京东城市已经为雄安、天津、南京、福州、宿迁等近30座城市提供技术服务,为提高城市运转效率和人民生活水平,确保城市生态的可持续发展做出了巨大的贡献。

  从生活方式的变革到创业生产模式的创新,智能城市从各个方面都在给城市居民们带来便捷。在数字经济的大环境下,京东城市将继续用数字化服务推进智能城市的进程,助力数字科技与实体经济的有机结合,源源不断地为政府、企业、民众创造价值。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:京东 乌镇 互联网大会 城市开发 城市生态

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

油价罕见连跌11天 美油创1983年开始交易以来新纪录

2018-11-13 13:01:25来源:中国基金报

母涛:本世纪中叶把成都建设成世界文化名城

2018-11-14 01:09:08来源:每日经济新闻

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

10月新增贷款环比大幅减少 社融增量较同期少4716亿

2018-11-14 01:10:12来源:每日经济新闻

西蒙·柯林斯:成都是一座特别适合时尚发展的城市

2018-11-14 01:11:13来源:每日经济新闻

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

银隆新能源:原董事长、原总裁侵占公司利益超10亿

2018-11-13 09:54:03来源:金融界网站

原国家电网董事长舒印彪担任华能集团董事长(图|简历)

2018-11-13 20:56:00来源:经济日报-中国经济网

近180万亿 M2增速8%触及历史最低意味着什么?

2018-11-13 20:54:20来源:中国基金报

FF:要求强制执行恒大健康履行仲裁判决结果

2018-11-13 14:34:00来源:金融界网站

高德布莱特:创新与文化是成都的融合剂

2018-11-14 01:08:43来源:每日经济新闻

FF再提仲裁申请 贾跃亭试图解除恒大对FF资产抵押权

2018-11-13 21:54:08来源:中国证券报

日本史上最大IPO来了!孙正义的战略转型更进一步

2018-11-13 22:11:20来源:国际金融报

泡博会国际范十足 为眉山引资183.5亿

2018-11-14 00:11:53来源:金融投资报

“双11”天猫13秒售罄路虎极光 4S店“瑟瑟发抖”?

2018-11-13 22:10:50来源:国际金融报

央行上海总部:已汇总龙头民企名单 投放再贴现资金

2018-11-13 14:24:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行