投资10亿元发起“科学探索奖” 腾讯还是有梦想的?

1评论 2018-11-09 14:25:39 来源:全天候科技 作者:张超 低吸也能抓涨停!

11月9日,腾讯基金会宣布发起设立“科学探索奖”,并投入10亿元启动资金资助该奖项,旨在奖励每年基础科学和前沿核心技术方面的九大领域的50位优秀青年科技工作者,每位获奖者将连续5年、每年获得60万元人民币的资金。

  刚刚经历了组织架构调整,又在技术领域“不计商业报酬”地投入10亿元,20岁的腾讯,似乎要用实际行动驳斥“腾讯没有梦想”。

  11月9日,腾讯基金会宣布,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。

  腾讯基金会表示,将投入10亿元启动资金资助该奖项,旨在奖励每年基础科学和前沿核心技术方面的九大领域的50位优秀青年科技工作者,每位获奖者将连续5年、每年获得60万元人民币的资金。

  据悉,“科学探索奖”获奖人年龄上限为45岁,资助范围将集中在:数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术,这九大基础科学和前沿核心技术领域。

  作为一家市值逾3000亿美元的公司,此前,腾讯被质疑“没有梦想”,正在丧失产品能力和创业精神,变成一家投资公司;即便在腾讯定义为主业务的社交连接和数字内容领域,在算法时代面临头条和抖音的挑战时,也显得非常手足无措无法有效应对。

  然而,腾讯却有自己的考量。对此,马化腾终于对“腾讯没有梦想”作出了解释,他称“最近腾讯股价承压,有人说腾讯没有梦想,不善于用数据,不会算法,数据没有打通。我觉得,腾讯不能套用很多其它公司的做法,把数据直接去任意打通。因为在我们的平台里面,大量全部都是人和人之间的通信、社交行为数据,如果说数据可以任意打通,给公司业务部门或者给外部的客户用,那是会带来灾难性的后果。

  马化腾说,“作为很多平台运营商来说,要从用户的角度来考虑,把个人信息和数据保护放在优先地位。”

  从腾讯近年的动作来看,它越来越强调“技术”标签。

  众所周知,腾讯每年11月都会举办一次WE大会,迄今已连续办了5届。从WE大会诞生的那天起,腾讯就赋予它极大期待,希望这个会议无关商业、无关当下,只是把全球领先的科学思维和技术手段聚集在一起,与更多人一起预见未来。

  据统计,在过去的5年里,已有近60位来自全球顶尖科学家在WE大会上演讲,内容覆盖太空探索、生命科学、深海探测、人工智能等几乎所有正在改变人类未来的科学领域。

  每年参加WE大会的人数都高达几千人,可以预见,成本不菲。然而,在可见的很长一段时间里,这些都难以给腾讯带来任何实质性的利益。

  除此之外,马化腾还参与捐赠了设有理学研究所、前沿技术研究所、基础医学研究所和生物学研究所的西湖大学;去年9月,路透消息还称,腾讯牵头注资了研制电动“飞行出租车”的德国初创公司Lillium。

  今年年初,腾讯首提“科技向善”的倡议,希望大家主动承担起互联网企业应尽的责任。马化腾也在9月份发表的一份署名文章中提到,“自觉压实主体责任,在于发挥大平台和大业务的优势,为促进社会的平衡和充分发展,满足人民的美好生活需要作出大贡献。”

  今天,不仅是腾讯一家企业在探索前沿科技,比如,无人机行业领导者大疆也有一笔对于情怀与未来的投资。

  每年夏天,大疆都会举办一次RoboMaster机器人(行情300024,诊股)大赛,旨在推动广大高校学生参与科技创新实践、培养工程实践能力、提高团队协作水平、培育创新创业精神,为社会培养出众多爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才。

  这样一季比赛中,发起人和承办方大疆的花销是:7000万元人民币。但RoboMaster本身靠门票、广告、传播费所获取的收益,远未收回成本。

  然而,就是这样一个“不赚钱”的生意,大疆自2015年开始,四年时间内,已花费3亿元。大疆创新总裁罗镇华告诉全天候科技:“对于大疆来说,它本身就不是一个赚钱的生意。如果你能想出来有什么商业价值的话,那可能大疆就不会办了”。

  事实上,从阿里巴巴近年来公开的表态中也可以看出,其对技术开发的重视和投入越来越强。

  “与其他高科技公司有所不同,我们不是一家拓展技术边界的科技公司, 而是一家通过持续推动技术进步,不断拓展商业边界的企业。”这是2014年阿里巴巴董事局主席马云在致股东信中提到的。

  到了2017年,马云就在致股东信中强调了技术的重要性,“我们相信技术能力将是未来阿里经济体的核心竞争力。目前阿里巴巴已经拥有25000多名工程师和科学家,我们还会在全世界建立研究机构,目的就是为商业的世界提供高效普惠的基础设施,为数据时代寻求技术解决方案。”

  2017年10月,阿里巴巴CTO张建锋(行癫)宣布正式成立达摩院,作为承载NASA计划落地的实体组织,进行基础科学和颠覆式技术创新研究,预计3年投资1000亿人民币,面向全球吸引人才。

  中国互联网流通、消费、零售行业的高潮已经到了。那么,互联网公司,创业公司,今天要干什么?早在2015年阿里巴巴上市时,时任德意志银行亚太投行部主席的蔡洪平就给出了答案,所有人都应该想想什么是国家真正的实力,什么叫生产力,他倡议所有人都应该在已有的硬软件和网络充分发展的基础上,向生产力进军;多花心思用网络技术和各种手段向生产力的深度和广度进军。

关键词阅读:腾讯 科学探索奖

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

[火线]耶伦:美联储为了稳住失业率将再次加息3到4次

2018-11-13 10:01:45来源:金融界网站

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

姚洋:经济下行的原因就是降杠杆降得太猛

2018-11-14 01:49:35来源:金融界网站

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行