互联网大佬发话了:马化腾、李彦宏、周鸿祎、雷军…

1评论 2018-11-09 19:15:20 来源:中国基金报 作者:乔麦 抢反弹必备短线战法

  第五届世界互联网大会于今天落下帷幕。

  作为一年一度的全球互联网行业盛会,“乌镇峰会”可谓群英荟萃,世界各国的互联网大佬汇聚一堂切磋“兵法”,为世界互联网的发展贡献智慧、凝聚共识,分享实践经验。

  今年大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,重点探讨人工智能5G大数据网络安全等热点议题。

  与去年八卦与段子齐飞的张扬风格不同,这届互联网大会画风突变。“今非昔比”的大佬饭局不再是大会重点,产业发展、企业创新取而代之成为焦点,AI、物联网等成为不断“穿梭”在第五届世界互联网大会各个论坛的高频词。大会放送出满满干货的同时,仍有大佬谈笑风生忆当年。比如俞敏洪谈就感慨道,“再重来不会学英语”。

  马云缩小版“乌镇饭局”

  周鸿祎送丁磊小猪佩奇儿童手表

  一年一度的“乌镇时间”,除了浆声船影水乡美景、各种酷炫黑科技之外,互联网大佬和大佬饭局是绝对流量担当。

  到了2017年,乌镇饭局达到戏剧性的高潮。这一年,丁磊“猪爸宴”人数累计达到23人,有马化腾、沈向洋、张朝阳、余承东、王兴、李彦宏、张亚勤、CEO雷军、姚劲波、刘强东、龚宇、沈南鹏杨元庆、程维等。

  同时,马化腾、刘强东、王兴组织的“东兴局”,则坐下了中国互联网的半壁江山。参与者多是腾讯系的企业家,以及和腾讯关联度较高的投资人。

  两个饭局有一个共同点——没请马云。

  最新!乌镇互联网大佬发话了:马化腾、李彦宏、周鸿祎、雷军、丁磊、黄峥…

  今年的饭局马云参加了,但着实“冷清”不少。据悉,11月6日晚间,丁磊、马云、张朝阳、张平安乌镇的咖啡馆前偶遇,四人在河畔边聊起了刚过世的作家金庸,也谈此前的西湖论剑,以及电商行业的发展。马云刚巧路过,加入三人聊天的队伍。

  这和去年各大互联网公司的发展密不可分。2018年国内互联网风云突变,有人欢喜有人愁。

  去年饭局上坐在最核心位置的是马化腾。然而今年,腾讯股价并不乐观,正在谋求转型。截至今年10月底,腾讯遭遇社交增长瓶颈和游戏版号等问题,市值缩水1.5万亿。

  此外,马云急流勇退宣布退休、京东股价暴跌、刘强东深陷性侵丑闻,滴滴遭遇前所未有的信任危机、雷军的小米上市不久股价破发,争议中上市拼多多倒是造就了互联网新贵黄峥。

  在商场上,没有永远的朋友。

  从饭局参与者的关系来看,更是“没法好好坐在一起吃饭”。过去一年中,腾讯与今日头条爆发了“头腾大战”;王兴的美团和程维为代表的滴滴爆发了外卖和打车的疯狂补贴大战;朱啸虎投资的ofo和王晓峰已经离任的摩拜单车曾经爆发过多次公关大战。

  这样的状况下,大佬们更加低调,丁磊和周鸿祎的一唱一和成了谈资。在大佬们叙旧时,周鸿祎将手上的360儿童手表小猪佩奇版亲手给丁磊带上并且安利一番,说360儿童最近正好和小猪佩奇合作出了一款儿童手表,“和你特别搭”。

  360官微上也贴出两位对话的图;

  周鸿祎:那我送你360小猪佩奇手表,你说说有多喜欢佩奇吧?

  丁磊:怎么说呢?顿顿都有吧......

  最新!乌镇互联网大佬发话了:马化腾、李彦宏、周鸿祎、雷军、丁磊、黄峥…

  大佬们的谈论焦点:产业互联网

  这届互联网大会上,互联网大佬们不谈饭局,只谈未来,产业互联网成了大佬们高谈阔论的未来。基金君发现,大佬们乌镇“论剑”中亮点频出,也产出不少金句。

  马化腾:考虑开发VR版本的微信

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在开幕式上发表演讲时透露了微信的下一步发展方向。

  他说:“我现在决定应该认真考虑对VR版本的微信来进行开发。大家都在展望5G时代的到来。对于我们提供服务商的互联网企业来说,感到非常兴奋。昨天晚上,我们和中国电信公司沟通了解到,他们在乌镇的试验网已达到每秒下载速率1.7G。我想未来在乌镇世界互联网大会上,我们会看到更多的移动VR设备。那么,我现在决定应该认真考虑对VR版本的微信来进行开发。腾讯也申明并非明年推出,正在考虑研发。

  李彦宏:百度将接管北京海淀红绿灯

  李彦宏表示,如果没有红绿灯、没有柏油路的话,汽车跑起来会非常痛苦。同样,当无人车逐步开始在我们的生活当中有应用的时候,路要跟着变得更加聪明,更加智能。过去我们城市花了很多的钱,去建造立交桥,建造地铁、大型停车场。都是为了解决交通问题。但是未来可能更多的基础设施上的投入,要在软件和智能化上去做投入。

  李彦宏透露,这方面,百度已经跟中国的不少城市有合作,比如跟北京,从海淀区开始,就会接管所有的红绿灯,智能实时的进行调整。

  “根据测算,可以使得人们在交通拥堵当中,等待的时间减少30%-40%,因为我们的摄像头可以全量的、实时的监控目前在路上到底有多少车,怎么样来调整红绿的时间,让交通更加通畅。”李彦宏说。

  雷军:2019年在欧洲发布5G商用手机

  小米集团董事长雷军表示,1亿台手机对小米确实是个里程碑,但完成任务之后,他也在思考明后年如何保持高速增长,要在未来的竞争中胜出,小米需要保持创新。

  小米将于明年三四月份在欧洲发布5G商用手机,这是对小米非常重要的机会,同时IoT也在快速发展,今年二季度末小米IoT平台已连接1.15亿台设备,通过小米的小爱音箱可以控制这些设备,而小爱音箱在智能音箱领域也排在中国市场第二位。

  最新!乌镇互联网大佬发话了:马化腾、李彦宏、周鸿祎、雷军、丁磊、黄峥…

  丁磊:人工智能两三年内能取代语言翻译和驾驶

  网易CEO丁磊曾因20年前,成功预测像APPle Watch这样的产品出现而被称作“预言帝”。

  11月7日,丁磊表示,以目前所在的行业里不重视互联网的话,很容易有可能会被取代。尤其这两年人工智能的发展,他预言,语言翻译两到三年内,会很快被计算机给取代掉,无人驾驶也是。

  周鸿祎:核心技术不能靠买卖

  “中兴事件”给中国企业敲了警钟。周鸿祎认为核心技术是国家、企业的安身立命之本。核心技术不能只靠买卖,只有自主研发才能扼住命运的咽喉。其中,互联网安全技术是互联网核心技术的的重中之重,因此,360一直投入巨资进行网络安全核心技术研发。

  一直以来,360都在推“安全大脑”的理念。周鸿祎表示,“360安全大脑”不仅是个概念,也是一种思维方式,也是解决万物互联的大安全时代的方法,更是一个开放的能力。如果从场景上看,“安全大脑”已经应用到车联网安全、社区安全、家庭安全、移动应用安全等方方面面。未来,360安全大脑会不断迭代升级,赋能到大安全时代的各行各业。

  黄峥:三年卖出109亿斤农货

  11月8日上午,在第五届世界互联网大会网络扶贫分论坛上,拼多多创始人黄峥在演讲中介绍了拼多多的扶贫助农的成果,“过去三年,拼多多平台已累计帮扶139,600户建档立卡扶贫家庭,产生超过21亿笔助农订单,累计销售109亿斤农产品(行情000061,诊股),相关交易总额达510亿元。”

  为了从源头解决贫困地区产销问题,拼多多还积极响应中央一号文件,启动“人才下乡”计划。3年间,平台累积发动超过5万名新农人返乡参与农村双创工作,在全国679个贫困县帮扶起超过10万个商家。在当地政府和拼多多的引导下,大量农产区建立起了现代化流通及生产体系,直接和间接拉动包括各类平台商家、快递物流人员等超过700万人就业。

  此外, 俞敏洪说,再重来不会学英语,因为已变成常用工具;浪潮孙丕恕说,未来三到五年中国将会遍及“三张网”:除了消费互联网以外,还有工业互联网和政务互联网。网易丁磊说,一个好的平台每天都是双十一,不需要选一个日子勒紧裤子买东西。

  互联网大会三大高频词

  AI:重应用创新也需重风险管控

  人工智能是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的重要力量,已经成为国际竞争的新焦点。近年来,中国人工智能技术创新日益活跃、产业规模逐步壮大、应用领域不断拓展,取得了阶段性成效。

  中国工程院院士邬贺铨表示,一方面人工智能降低了黑客的门槛,以后病毒的变种会越来越多,周期会越来越短,但是从另外一个角度来看,人工智能也有助于帮助网络安全的工作。

  微软全球副总裁沈向洋也表示,微软正在努力打造负责任的人工智能,由产品开发、研究员、法律事务、人力资源等部门负责人组成团队制定政策,管理和指导如何开发人工智能产品。

  医学是人工智能发展的重要应用领域,人工智能一定程度上推动了医学技术的新飞跃,但最终应用到临床却不多。首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌表示,AI在复杂的临床应用中不能准确收集到高质量、可应用的数据,所得出的结论缺乏可靠性,难以保持测试数据集上的高准确率,“因此AI为医生提供了很大的平台,但是AI到目前为止是不能取代医生的,它作为医生的助手,使医生工作更有效、更准确。”

  网络安全:当下还是一个价值洼地

  360创始人周鸿祎提到,在美国,网络安全企业一直是投资者青睐的重点,但是中国从投资来看,网络安全产业做得并不大,不能吸引足够的资金和足够的人才。

  卡巴斯基实验室首席执行官尤金·卡巴斯基也表示,在网络空间安全教育方面要加大投资力度,需要足够的人手和大脑来推动产业安全。

  中国电信集团有限公司董事长杨杰表示,安全、有序是可持续发展的重要保障,在加快数字世界发展的同时,应着力构建集约、智能、泛在、随需的安全防护能力,维护国际互联网络的安全,持续加强信息安全防护,建立网络安全、信息安全、数据安全的联合防控和协同机制,切实为数字世界的健康发展提供坚强保障。

  物联网:连接无处不在

  小到一个灯泡、插座,大到工厂机器设备、城市公共设施,在互联网技术的推动下都可以连接到一起。在工业领域,物联网的感知、控制、决策等能力要素正加速渗透上下游各环节,促进产业升级和结构优化;在消费和民生领域,物联网与移动互联网的融合不断催生新产品、新应用,开辟出智能穿戴设备、智能无人机等信息消费新市场。

  小米集团董事长兼首席执行官雷军提出,以手机为核心来连接所有的设备是他的目标所在,物联网所连接的设备跟移动互联网相比,规模要大十倍以上,“倘若物联网加上AI、加上5G,会产生什么样的聚变效果呢?我们发现所有的设备都会无缝连接在一起。”

  荣耀总裁赵明认为,全球即将迎来物联网爆发性增长期,企业对物联网的探索将迎来“消费革命的黄金十年”。

关键词阅读:互联网大会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

中央政治局会议再提稳就业等“六稳”工作

2018-12-13 16:43:41来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

发改委:推动公共服务补短板强弱项提质量工作

2018-12-13 16:32:33来源:金融界网站

新华时评:破解民企融资难从根本上说要靠改革

2018-12-13 17:17:19来源:新华社

伍戈:政策对冲是2019中国经济关键词

2018-12-13 15:40:57来源:金融界网站

外交部证实对两加拿大公民采取强制措施:已通报加方

2018-12-13 15:38:26来源:金融界网站

中央政治局会议:坚持以供给侧结构性改革为主线

2018-12-13 16:57:46来源:金融界网站

滕泰:中国的改革红利还很大 创新引领新经济

2018-12-13 14:11:04来源:金融界网站

财政部:前11个月证券交易印花税952亿 同比降10.4%

2018-12-13 16:12:20来源:金融界网站

中央政治局会议:三大攻坚战开局良好

2018-12-13 16:41:52来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

海通姜超:减持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

中央政治局会议:明年要继续打好三大攻坚战

2018-12-13 16:42:00来源:金融界网站

IPO数量排位赛:江苏过会家数最多 10省份颗粒无收

2018-12-13 15:31:06来源:券商中国

国常会发政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

中关村融科大厦起火系物业检修误操作 责任人被控制

2018-12-13 10:28:54来源:金融界网站

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行