为救锤子科技 罗永浩找百度、华为、阿里接盘

1评论 2018-12-17 18:46:12 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

为救锤子科技,罗永浩已先后接触过百度、华为、阿里等方面,寻求接盘,但与前两者均未谈妥,与阿里方面也就价格方面陷入僵局。

  为救锤子科技,罗永浩已先后接触过百度、华为、阿里等方面,寻求接盘,但与前两者均未谈妥,与阿里方面也就价格方面陷入僵局。

  此前,业内曾有传言称360手机与锤子科技正在洽谈合并事宜,但此事后来被周鸿祎否认。

  【相关报道】罗永浩还好?锤子法人变更 传出资金紧张、裁员等危机

  锤子手机最近新闻有点多。

  先是被质疑出现资金链紧张 、大裁员、手机卖不动等危机,随后又被爆出供货困难。而近期,锤子科技更是出现大变动:罗永浩卸任公司法定代表人,温洪喜取而代之,同时温洪喜担任经理一职。而原董事长罗永浩则更为执行董事职务,包括投资人陌陌创始人唐岩等其他9位董事全部退出。

  不少人担心,锤子已经到了最糟糕的时刻。而事实如何?11月以来,锤子面临欠款被告、《生死劫》质疑、基金君简单给大家捋一捋。

  罗永浩卸任锤子法人,唐岩等9董事退出

  天眼查数据显示,12月5日,北京锤子数码科技(行情300079,诊股)有限公司法人从罗永浩正式变更为温洪喜,同时温洪喜担任经理一职。而原董事长罗永浩则更为执行董事职务。

  包括投资人陌陌创始人唐岩等其他9位董事全部退出。

  温洪喜何许人也?

  基金君根据网上搜查,温洪喜的公开资料极其有限,只在罗永浩微博出现过。根据微博搜索显示,温洪喜为之前罗永浩开办的“老罗英语培训”的前同事,2016年老罗曾发微博寻找此人。

  不过,虽然罗永浩卸任锤子法人,但资料显示,他仍是锤子的第一大股东;而唐岩旗下的陌陌依旧持有6.57%的锤子科技。

  寒冬中的锤子:

  欠款、裁员、卖不动等5大质疑

  事实上,一直在质疑中前进的锤子和罗永浩,近期更是负面新闻不断,越来越多的迹象显示,这家公司正在艰难“过冬”。

  1、欠款被告

  11月20日晚间有媒体报道酷派旗下子公司东莞宇龙通信科技有限公司在深圳法院对锤子科技提起诉讼,且案子已经在深圳法院网上立案公开。

  酷派方面的负责人称锤子科技与酷派此前签订了一份交易合同,主要内容是锤子科技向酷派采购手机零部件,共涉及金额约1000多万元,当货物交付后,货款还有一半没有给,涉及金额约四五百万元。

  对此,罗永浩迅速在微博做出反应,“我们和宇龙的确存在合同关系,而且当时双方也曾有协议,以联合推广宣传的方式抵扣一部分款项。但由于宇龙当时负责这件事的几位陆续离职,以及期间锤子科技法务部人事变动,导致这件事被耽搁了。我们正在和宇龙协商解决,会妥善处理,让大家担心了,非常抱歉。”

  2、11月中,一篇《锤子生死劫》更是把锤子科技及罗永浩推向关注焦点。

  文章称老罗要吃抗抑郁的药、锤子资金链断裂、与京东关系疏远、三波裁员,第一波主要是研发、供应链,之后是市场,第三波裁员也已经开始了,最终只留下40%的人员等,锤子正面临生死劫。并划了5个重点:

  京东每个月的回款占到锤子现金流的60%以上,现在每个月的回款越来越少,不够员工开支。传闻京东金融供应链贷款提前断了。没钱启动手机新品了。

  “老罗忙的时候经常忙到凌晨3-4点,在公司睡觉,第二天早上8、9点洗个脸,刷个牙,凉水冲个头又开始工作。他非常拼。”

  留在老罗周围的都是对老罗深度信服,有些人会说:老罗,你说什么都对。

  老罗是个自负又自卑的人,他有重度社交恐惧症,很害怕在电梯里遇到员工或者合作伙伴。

  锤子大规模裁员已经开始,据说要裁至40%。

  随后锤子科技发表声明称内容失实,并对质疑一一回应:

  锤子科技称,未出现“不够员工开支”的问题,而所说的大规模裁员,实际上是根据现有产品线对各地技术人员进行整合。

  针对锤子科技想通过子弹短信的融资缓解资金压力说法,声明称,锤子科技只是快如的一个投资方,说锤子科技试图依靠子弹短信融资缓解资金压力之说,纯属无稽之谈。

  锤子科技称与京东合作伙伴关系“非常稳固”、与阿里的高层“一直保持着友好的关系”,至于当初与阿里为什么没能实现合作,原因并非如文中所提到的“账目混乱”。

  而锤子科技创始人罗永浩通过微博转发后称“这是创业六年来见过最失实的报道,而且完全是彻头彻尾的耍流氓。你不用耍完了流氓又假惺惺地提什么尊重,我们会起诉的,你等着吧。”

  3、12月10日,锤子科技被爆11月工资无法如期发放。

  据锤子科技一封内部流传出来的邮件显示,

  “由于公司未能及时收回应收款项,11月工资无法如期发放,公司会在收到款项的第一时间,将11月工资发放到位。 ”

  4。供应商拉横幅,希望锤科还其血汗钱。

  12月10日,有消息显示,部分供应商在成都锤科楼下拉起了横幅,希望锤科还其血汗钱。

  5。 官网手机断货

  10日晚间,消息称锤科官网被发现四款在售手机已无法正常购买,均显示“到货通知”,第三方电商平台旗舰店上也是缺货状态,只能购买部分版本。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:锤子科技 罗永 百度 华为 阿里

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行