台积电张忠谋:AI改变人类的时间比互联网更快

1评论 2018-12-19 16:35:47 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  台积电创办人张忠谋日前接受台湾地区《经济日报》专访时表示,因为台湾没有一个很大的市场,所以迟迟无法孵育出一家台资独角兽。而大陆因为有一个很大的市场,所以近二、三十年来,出现了很多的独角兽。他还说,大陆的独角兽几乎都在互联网及电子商务上,这是要有很大的国内市场才会成功。

  台湾市场太小了,很难出现独角兽

  台湾地区《经济日报》的记者问张忠谋:台湾近年一直很想栽培新创企业,但迟迟无法孵育出一家台资独角兽,相较于对岸独角兽新创一家一家浮出台面,问题出在哪?

  张忠谋表示:这答案其实非常简单,大陆有一个很大的市场,台湾没有。你看二、三十年对岸出了很多的独角兽,几乎都在互联网及电子商务上,这是要有很大的国内市场才会成功。

  大陆在培养这些独角兽时,美国就已经有很多独角兽,现在更成为很大的企业如Google、脸书等,这些独角兽能成功,前提是有很大的国内市场,甚至生物科技,也是如此。台湾没有这方面的条件,就要把国外市场纳入,但我认为这样做很难。

  AI、5G等新应用,都脱离不了运算

  张忠谋表示,无法预料智能手机之后的下一个杀手级产品是什么,但他认为运算(Computing)在未来将会非常重要。

  他认为,AI、5G等新应用,都脱离不了运算,因此,运算在未来会是非常普遍被需要的技术。

  他还表示,他在退休前,在这方面动了很多脑筋,最后结论是,台积电只要把基本面做好,不怕没生意,因为运算是IC芯片的基本,未来无论有什么杀手级产品出现,都是需要IC芯片的。

  创新不会面临瓶颈,但人会面临瓶颈

  张忠谋说:“我认为,推动创新,培育创新人才,学校教育扮演相当重要角色,我一再鼓励年轻人要养成终生学习的好习惯,最晚在高中、大学时就要能有计划、有系统、有纪律地学习;另一方面,也要培养好奇心,二者并重。”

  张忠谋还表示:“当然创新还有一部分的天分,不过假如改革教育,能让超过一半的中学生与大学生,都有好奇心和终生学习的习惯,我相信,创新的人才就会多了。”

  未来25年内很多职业将被AI取代

  张忠谋认为,未来25年内很多职业将被AI取代。张忠谋人为未来AI会产生两个问题,一是失业率会增加,很多行业从业人员会被AI取代,二是贫富差距会扩大。

  一般大学是要帮助社会培养出一批能自己谋生的人,毕竟AI时代,很多职务都会被AI取代,谋生比现在更不容易,这就是一般大学要扮演的角色。

  对于顶尖大学,他认为是要帮社会培养出各行各业的领袖。他以美国在20世纪当中的16任总统为例,共有十位来自哈佛、耶鲁等名校,可以看出顶尖大学对培育人才的重要性。

  AI改变人类的时间比互联网更快

  为什么说25年内就会改变人类?他以互联网(Internet)才问世25年就已经改变这么大来看,今天每个人都有智能手机,它改变千万人的人生,AI的威力更大,改变人类的时间会比互联网更快。

  他表示,教育很重要,政府更是扮演重要角色,因为失业率、贫富差距拉大,透过学校教育及政府政策应该是有办法影响并解决的,这一点在APEC中,也获得IMF(国际货币基金组织)主席拉加德的认同。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:独角兽 张忠谋 台积电 经济日报 创办人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

中国9月社会消费品零售总额同比增长7.8%

2019-10-18 10:02:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行