人工智能进军体坛显身手 质疑并行前路广阔

1评论 2018-12-26 08:07:00 来源:人民网-人民日报海外 如何判断星期六买点?

  2018俄罗斯世界杯足球赛期间,国际足联首次在足球赛事中引入视频助理裁判系统(VAR)。新华社记者 李 明摄

  想象一下,人工智能会给职业运动带来多大的影响。运动队通过花费大量时间和精力收集、整理比赛的历史数据,从而找到能够更好地赢得比赛的钥匙。人工智能还可以帮助运动队发现人才、为训练运动员提供指导、与球迷互动、做辅助裁判……一个更加智能的体育赛事时代,正在逐渐走近。

  人工智能教练显神通

  最近,有一条新闻引起关注:英国拉夫堡大学的研究人员和切尔西足球俱乐部联合开发了一套AI(人工智能)教练和球探系统,通过收集、分析球员近几个赛季的数据建模并科学训练球员。

  研究人员预计,未来两年内AI有可能会取代一部分原本属于教练员的工作。

  体育的魅力,融合了竞技的激烈性和胜负的不确定性,甚至球员和教练员极强的个人魅力也是其中不可缺少的一环。缺少了“人”的魅力,只突出数据的准确,AI想要在短期内代替教练还有一段距离。但是,准确获取赛场和训练场的数据、立足球员特点制定战术、赛后进行数据复盘……这些是AI的强项。随着技术的不断成熟,人工智能的确能帮助体育产业向着更精细、更科学的方向发展。

  与此同时,AI在其他方面也赋予了职业体育新的可能性。为裁判提供辅助、“代替”记者撰写机械性的赛场新闻、帮助球迷找到更适合他们的座位……

  2017年首次亮相的旧金山三角洲足球队,就在尝试使用人工智能来提高球迷参与度。球队使用的智能售票系统会根据购票者的背景和兴趣,调整他们的座位。例如,比赛中球迷可以先与家人坐在一起,之后再进入“更响亮、更有活力的支持者”的看台,球迷会获得更好的观赛体验、更贴近球队和队员。这种定制化参与无疑也会提高球迷的忠诚度。

  智能运算笑傲赛场

  法国发明家格雷戈尔?詹蒂尔曾设计过一款运用了AI运算能力的袖珍设备,通过计算机来检测击球的速度与位置,包括球出界与否,从而比裁判更清晰地判断球的位移、运动员是否犯规等等。不仅如此,美国职业篮球联赛和国家冰球联盟都使用了基于AI运算的聊天机器人(行情300024,诊股),功能远比我们习惯的网页自动回复要复杂。机器人能在与粉丝互动的过程中迅速增强自己的学习能力,丰富自己的答案储备,并可以同时横跨多个球队、多个社交平台。

  普华永道曾发布的一份研究报告显示,“媒体渠道即将成为体育行业的第一收入板块”。AI成了体育媒体十分重要的助力,为观众提高更好的体验、带来更多的惊喜。同时,也帮助自己降低成本。

  随着AI在体育领域的应用越来越广泛,国内互联网体育直播网站纷纷开始了拥抱人工智能的尝试。近日在深圳举行的FSC2018未来体育大会上,企鹅体育总裁刘建宏说:“人工智能正在做起飞前的准备。我们正在尝试人工智能产品化,把人工智能和内容分发更好地结合起来,比如智能剪辑、机器人图文直播等。”

  人工智能的超强运算能力,不仅能帮助运动队、媒体转播方“笑傲赛场”,对于“公众参与者”来说也有特别意义。刘建宏表示,人工智能未来将会在赛事制播中扮演更多角色,比如为马拉松跑者制作个人专属视频等服务。

  质疑并行前路广阔

  IBM(国际商业机器公司)全球赞助和客户服务部门副总裁诺亚?赞克曾经说过:“对人工智能技术来说,体育行业是一块良田,机遇非常之多。不论是涉及商业运营还是球员个人的数据分析都适合应用人工智能。”

  虽有广阔的应用前景,AI也并非没有遭受过质疑。一方面因为,体育的魅力是复杂的,竞技过程中的一些“人”的失误有时也给体育增加了一抹不确定的“美丽”;另一方面,有声音称,担心AI会把体育比赛变得过于制式化而走向枯燥,缺少乐趣。

  人工智能使体育行业更趋理性,更准确也更高效。一些运动队已大胆做出变革,指导教练员、训练运动员,这背后都有AI的影子,产业链上的相关公司也适时地张开了热情的怀抱。但是,当AI不断地学习、自我调试和提升之时,也有人对其有一些疑问,应用技术的分寸在哪儿?边界在哪里?在他们看来,还有些问题尚待回答。

  数字鸿沟的存在,也或许会让“是否用了AI”成为进一步拉开地区、球队之间差距的下一个重要角逐点。

  质疑的存在并不意外,不只是AI,每一项新技术的应用总不会一帆风顺。今年的俄罗斯世界杯首次运用了VAR(视频助理裁判)系统,同样也引发了许多争议,有人提出过度依靠技术影响了比赛的流畅度。无论如何,AI在体育赛场的运用是大势所趋,它或许不完美,但我们期待着它在不断学习中,贡献更好的表现。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北京新增5例新型冠状病毒感染的肺炎病例 累计确诊病例41例

2020-01-25 18:46:37来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行