CEO辞职裁员传闻不断 摩拜已成美团业绩地雷

1评论 2018-12-27 16:05:22 来源:财联社 游资是怎么抓涨停的?

近日,有消息称,摩拜将进行裁员,估计裁员人数将达近百人。根据美团与摩拜达成的协议,摩拜单车继续保持独立品牌、独立运营,除了美团CEO王兴出任董事长之外原管理团队不变,摩拜联合创始人兼顾问王晓峰继续担任CEO,摩拜单车创始人胡玮炜继续担任总裁,投资人夏一平继续担任CTO。在摩拜被美团收购八个月之际,胡玮炜卸下CEO之职,由摩拜副总裁刘禹接任。

  近日,有消息称,摩拜将进行裁员,估计裁员人数将达近百人。有员工在网络上表示,摩拜将对与美团已有业务重叠的部门人员进行优化,例如市场、财务、技术等,整体裁员比例在20%-30%之间;尽管摩拜方面对媒体表示,消息应该不属实,不过,到底有没有裁员,摩拜方面并未明确回应。

  近来,共享单车市场屡发地震。先是ofo小黄车传出多地办事处被裁撤;随后ofo爆发挤兑风波,线上退押金系列已经突破一千三百余万人,小黄车到达破产边缘;共享单车市场面临新一轮洗牌。

  近日,摩拜创始人胡玮炜发内部信,宣布辞任摩拜单车CEO。胡玮炜表示,“我已经完成了阶段性任务,现在是放手的最好时机。此次辞任,无关所谓的‘宫斗’、‘不和’,也和任何组织纠葛无关。”

  面临人事地震,此时又传出裁员传闻,摩拜无疑走到了风口浪尖。

  卖身美团

  2018年4月3日,摩拜股东会通过收购方案,美团点评出资27亿美元,收购摩拜。出资方案为65%的现金和35%的美团股票。据媒体估算,摩拜创始人胡玮炜套现2亿美元以上,折合人民币15亿元以上。

  根据美团与摩拜达成的协议,摩拜单车继续保持独立品牌、独立运营,除了美团CEO王兴出任董事长之外原管理团队不变,摩拜联合创始人兼顾问王晓峰继续担任CEO,摩拜单车创始人胡玮炜继续担任总裁,投资人夏一平继续担任CTO。

  摩拜刚刚被美团点评收购之际,胡玮炜还在全员大会上表示,自己绝不会离开摩拜,现阶段的任务是优化用户体验,去解决更多的问题,然后成为一家更好的公司。

  然而,在摩拜被美团收购八个月之际,胡玮炜卸下CEO之职,由摩拜副总裁刘禹接任。胡玮炜回顾了过去8个月的工作重点,称把绝大部分精力放在修炼基本功,更加重视用户体验和对资产盘点、运营、维护的有效性,结果颇为喜人:不仅大规模削减了成本,也大大提升了收入和订单数。但这远远不够,接下来摩拜需要进行更加彻底的“基本功”修炼,这是非常艰巨的任务,必须上下同心。

  对于自己离职之后,摩拜的未来,胡玮炜称:“20年后,即便有了无人驾驶,甚至没有了手机,自行车的共享出行仍然是被需要的。”因此,她希望每个摩拜员工至少站在一个3-5年的周期上看待共享单车,长期有耐心,持续把基本功做好,并更好地融入到美团点评的大组织中去。”

  “(让摩拜)更好地融入到美团点评的大组织中去。”这句话意味深长。有业内人士解读,刘禹接棒胡玮炜,这表示摩拜创始团队已经完全退出,摩拜完全美团点评化。

  在被美团收购的8个月以来,公司停止了激进的扩张,并大规模的削减了成本。过去7个月,摩拜单车几乎未投放新车的情况下,订单量仍保持着稳步提升,按照胡玮炜的说法,摩拜如今已回归到“理智的精细化运营管理阶段”。

  拖累美团业绩

  除了摩拜,陷入裁员传闻的还有摩拜母公司美团点评。12月19日,美团曝出消息称,将进行裁员。对此美团表示,网传大规模裁员为不实消息,此次是正常的业务调整,受影响员工不到员工总数的0.5%,根据美团招股书中披露的员工数显示,受业务调整影响的人数约为200余人。而对于网传大量应届生三分钟被裁,美团表示纯属谣言。

  实际上,美团的“过冬”与收购摩拜也存在一定的关联。摩拜单车被美团收购后持续亏损,仅2018年第4月份,摩拜亏损人民币4.07亿元,相当于每天亏损约1300万元。摩拜的亏损构成了美团点评新业务亏损的主要部分。

  据美团招股书上显示,美团点评于4月份完成对摩拜的收购,总对价155.6亿元,可识别净资产总额为27.43亿元,占代价17.6%,其2018年四月毛利亏损4.07亿,其中3.96亿元来自自行车折旧。

  美团对摩拜单车的收购,在收购之初就引发了一定争议。从估值来看,美团为摩拜总共付出155.6亿元成本,但经历了三年烧钱大战后的摩拜在财务数据上极为羸弱,在2018年4月的净资产仅为27.4 亿元,如果再扣除35.8 亿的无形资产,摩拜实质上处于资不抵债的状态。

  同时,全资并购摩拜,给美团的资产负债表带来了128.2亿元商誉。不少投资者认为摩拜将是未来美团财务报表上的巨大包袱。

  半年报中,美团披露了对收购摩拜膜拜的期待和展望:“作为高频定位服务,摩拜单车对我们的现有服务形成补充,可创造消费者需求接触点并提高用户粘性。我们目前正在将摩拜单车整合至我们的平台并优化单车部署及维护以提高其经营效率。”对此次摩拜人员的调整能否促进美团的愿景实现,目前来看,还尚待检验。

关键词阅读:摩拜 美团业绩

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行