5G芯片群雄逐鹿 中国能否后发先至?

1评论 2019-02-13 16:38:03 来源:通信信息报 作者:张颖洁 6天6个涨停板!

万象更新,猪年伊始,5G竞争也从“芯”开始。对于“中国芯”企业来说,紧抓5G时代的黄金机遇,既有利于改变“芯痛”格局,又将助力中国芯在5G时代崛起。目前,5G芯片国产化替代迫在眉睫,“中国芯”企业正在用实际行动作出改变。

  万象更新,猪年伊始,5G竞争也从“芯”开始。据调研机构IC Insights近日公布的数据显示,芯片代工企业来自于中国芯片企业的订单在2018年增长了41%,这个订单量还不包括中国代工企业的订单,足见“中兴事件”之后中国芯片行业的“欣欣向荣”。而国家十部委日前联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出加快推出5G商用牌照。届时将是5G技术商用化的一个节点,同时也是检验5G芯片企业实力的关键时期。对于“中国芯”企业来说,紧抓5G时代的黄金机遇,既有利于改变“芯痛”格局,又将助力中国芯在5G时代崛起。

  群雄逐鹿,谁更有优势?

  毫无疑问,芯片已经成为全球化时代的“新能源”,并成为大国必争之地。目前全球拥有制造5G芯片技术的厂商只有6家,我国占据半壁江山。

  其一华为,5G之路虽也遭遇阻隔,但还是韬光养晦终“放大招”:华为公司为2019年春节联欢晚会提供4K级的5G网络直播支持;其5G基站设备畅销全球市场,出货超2.5万个5G基站,签订了30个5G合同;已经完成5G全部商用测试,率先突破5G规模商用的关键技术。

  其二联发科,5G发展可用“进击”来形容。目前联发科已对外推出首个5G基带模组Helio M70,该模块除了支持当下5G NR(新空口),包括最常见的N41、N78、N79三个频段外,还同时支持独立组网(SA)和非独立组网(NSA) 架构、高功率终端(HPUE)和其他5G关键技术,传输速率最高达5Gbps。

  对比高通、英特尔、三星三家国外5G芯片企业,通信行业资深专家项立刚指出,5G芯片领域还是美国占据了较大优势,不出大意外,会居于主导地位,芯片领域总体态势是欧洲有一定的衰落,中国正在加大力量寻求突破,未来的5-10年,整个态势会不会有较大的变化未可知,但是中国正在一点点加强,这是一个不可改变的大趋势。

  中国芯曾有的“切肤之痛”

  项庄舞剑,意在沛公。2018年中美贸易交锋延续至2019年,通信业首当其冲,中兴遭禁,华为等也被推至风口浪尖,直刺中国软肋“中国芯”。中兴的前车之鉴及其引发的蝴蝶效应更给行业敲响了警钟:市场全球化背景下,芯片成为国际竞争中“最容易被掐脖子的环节”,购买好像比研发实惠,但不能一劳永逸,反而容易带给企业最深刻的教训。

  目前,5G芯片国产化替代迫在眉睫,“中国芯”企业正在用实际行动作出改变。华为如今的成绩得益于任正非每年花在“中国芯”上的20亿元费用,华为目前累计投入3940亿元研发经费。此外,阿里巴巴重资收购中天微,号称投入千亿研发“中国芯”;董明珠投资30亿协助合肥中闻金泰收购安世半导体,竭力为格力空调寻找“中国芯”。需强调的是,5G是未来的基础,持续提供面向主流市场的解决方案,让所有消费者受益要成为企业发展的重心。5G核心芯片、高频器件等关键环节的突破将有利于支援5G技术发展与产业生态链建立。

  不为做芯片而做芯片

  成长壮大的过程总是伴随喜悦和悲伤,无论是坎坷挫折还是一帆风顺都应该勇敢面对,并努力改变。即将到来的5G时代,芯片市场将被重塑,“中国芯”企业既要正视问题,又要把握机遇。

  中国芯片产业发展究竟难在哪?简而言之,既有投入大、周期长、技术门槛高、收益获得慢等行业共同难点,也有中国芯起步晚、投资少、人才优势不足等具体原因。

  关键在于怎么办。网络是发展5G的基础,电信运营商的网络部署作用需充分发挥。有如中国电信已率先在5G试验外场应用创新的N×25Gb/s WDM-PON(波分复用无源光网络)技术方案,成功实现了5G DU(基站控制器分布式单元)和AAU(基站有源天线单元)之间前传链路的承载,有效节省光纤资源,对5G后续顺利部署有重要意义。

  网络基础、资金投入和人才进入并不完全代表技术水准的提高,市场引导也是重要因素。业内分析认为,“要实现5G的市场化应用,必须先经过互操作性测试,确保5G系统的运作没有问题。5G芯片市场化面临的挑战还在于如何找到恰当的商业化模式。当商用服务推行顺利,才会刺激5G芯片业者投入市场”。

关键词阅读:芯片 中国电信

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

多家央企密集转让旗下房地产项目股权

2019-06-17 03:40:38来源:证券时报

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

李嘉诚又出手 汕头大学未来4届4年制本科生学费全免

2019-06-16 20:43:59来源:券商中国

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

七部委联合发文促绿色制冷 鼓励企业互查能效虚标

2019-06-14 17:46:33来源:金融界网站

香港老牌银行自发警告 房企贷款"失血"最高30亿港元

2019-06-17 06:52:54来源:券商中国

求是杂志重磅万字长文!中美经贸摩擦需要澄清的若干问题

2019-06-16 14:11:04来源:求是

宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放

2019-06-17 06:46:00来源:证券时报网

央行多举措力挺中小银行流动性

2019-06-17 04:23:03来源:证券日报

科创板异常交易监控标准划定 明确5大类共11种典型异常交易行为

2019-06-17 04:59:11来源:中国证券报

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

每次50斤现金!原省委书记外甥为何多次向上市公司高管行贿?

2019-06-16 19:12:37来源:每日经济新闻

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

科创板有效申报价、盘中临停都明确 5大类11种行为构成异常交易

2019-06-14 17:38:12来源:券商中国

起底金融欺诈客群画像:黑中介群主要集中在广州北京

2019-06-16 08:47:29来源:经济观察报

买黄金没?多头股基期三路汇合 行情才刚刚开始?

2019-06-15 08:18:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行