任正非:个别国家想阻断我们,要有所准备 | CEO说

1评论 2019-02-19 17:53:00 来源:钛媒体 感谢300643

  

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  

  钛媒体注:2月16日,华为CEO任正非在无线大会上发表了名为《我们要和时间赛跑》的演讲。任正非表示,“由于外部客观环境的变化,我们越来越难获得发展的要素,越来越难去资助催生这种先进要素的产生,为此要增加我们努力的动力。”

  为实现目标,任正非提出了三点要求:

  一、我们要坚决做成全球最好的网络联接,最安全可信的管道。任正非强调了“优质联结”的重要性,比如家庭接入是联结的主要场景之一。

  在上述优质联接的基础上,要向上延伸到方便生产、易于交付、尽可能的免维护。持续向上游延伸,对一些关键点的安全供应保障研究,这也是主航道的一部分。

  向下延伸到多种终端,我们的终端首先要实现简单、快速、安全联接自己的网络,在用户速度和体验的产业节奏上,是匹配得最好,性能最快最好体验的联接。同时,与所有运营商的网络实现良好联接。

  二、时代逼着我们要进行必要的组织改革。任正非强调队伍必须要有“战斗力”,为此,组织要去除不必要繁琐,减少作战决策的层级,减少协调,减少会议,减少队列中的非作战人员。其中,华为会坚决减少综合管理干部的数量,重视博士在华为的生存条件。

  三、工程创新与科学创新要结合起来,交流起来。任正非指出,华为要从单点突破,牵引多点突破,推动系统优化创新,充分发挥我司端、管、云协同的优势,以及垂直整合的能力,做最优的网络联接,最安全可信的“管道”。他同时也倡导研发工程专家内部和外部的科学家、专家和有识人士交流。

  针对华为现在面对外部环境考验,任正非总结道:

  “当前,个别国家想阻断我们对科学要素的研究投资,阻断我们对先进科学的吸取,我们要有所准备,要扩大我们对未来研究方向的探索与投资。合理布局建立理论研究基地和平台,也要发挥我们现在的工程研究基地的优势。”

  (钛媒体编辑芦依整理)

  

以下为任正非在无线大会的演讲全文,来自于蓝血研究:

我们要和时间赛跑

  2019年2月16日

  人类社会发展越来越快,科技的进步作为助推器,加速了这种变化。我们要追赶上这种变化,已经越来越吃力。由于外部客观环境的变化,我们越来越难获得发展的要素,越来越难去资助催生这种先进要素的产生,为此要增加我们努力的动力。

  人类社会组织形式的发展,从来都是问题驱动的。当前的困难处境催生我们变革,我们要进行相应的组织结构变革调整。我们是在开放的心态下,要被迫更多的自力更生。时代已经赋予我们重担,我们将义不容辞地担负起我们的责任。

  一、我们要坚决做成全球最好的网络联接,最安全可信的管道。

  我们面对网络极简和云、AI的双赛道,已经对研发组织进行了结构性改革,把无线、接入网、传送网、核心网、数据通信单独切分,清晰地担负网络联接解决方案的任务,聚焦做全球最好的网络联接,最安全可信的管道。无线基站、传送网、接入网,现阶段要坚持做成全透明的联接,不储存数据,把边缘计算放在核心网上去。不要在基站、传送网、接入网上增加不必要的计算存储,要使网络简化,再简化。

  家庭接入也是联接的主要场景之一,不管是无线、有线接入,都要把家庭接入作为战略高地。我们坚持家庭接入多路径、多场景化的产品路线,面对主要场景要发挥多技术融合的优势,打造业界最佳场景的解决方案。在组织设置上,可以综合考虑适配客户需求的场景和技术分类两种方向,以最有效的组织形态使能最有竞争力的产品和解决方案的研发,作为组织分类的思想。如接入网组织以后按场景命名为接入一部、接入二部、接入三部……,淡化技术差别,各自借鉴对方的优势,综合利用各种接入技术,促进在内部开放的基础上相互竞争,使得优秀更有优势。

  在5G SA上我们坚决实现网络架构重构,目标是网络架构极简、站点极简、交易模式极简、交付运维极简、系统对内对外极安全、具备最佳网络韧性、实现GDPR的要求,做新一代最强的高质量产品,持续引领5G产业的技术发展。运用人工智能,逐步使电信网络实现自动“驾驶”,并引领网络运维服务,走向在线的模式。

  整合无线接入和传送的优势,把5G基站、5G微波共体的站点,作为为乡村、庄园、别墅区等地广人稀的高价值区域提供优质宽带服务的领先利器,为其提供8K图像以上大流量需求服务,从而进入发达地区。家宽无线化是趋势,我们要抓住这个战略机会。

  加速运用云计算与人工智能,逐步使核心网云服务化。

  坚持在5G NSA上进行合理优化,做成全球最有竞争力的产品。按客户的需求与接受能力,推荐优质方案,以最创新的产品与解决方案为客户创造价值。

  在上述优质联接的基础上,要向上延伸到方便生产、易于交付、尽可能的免维护。持续向上游延伸,对一些关键点的安全供应保障研究,这也是主航道的一部分。向下延伸到多种终端,我们的终端首先要实现简单、快速、安全联接自己的网络,在用户速度和体验的产业节奏上,是匹配得最好,性能最快最好体验的联接。同时,与所有运营商的网络实现良好联接。

  为努力实现端到端的优质可信的联接、智能联接,我们要与时间赛跑。赛跑的基础是始终坚持高质量。

  二、时代逼着我们要进行必要的组织改革。

  我们队伍必须有战斗力,要聚焦以作战人员为中心,做强弹头作战部,建立有序有力的组织队列。我们的领军人物一定要有战略洞察力、结构思维能力,有成功实践经验的优秀“全科医生”。为此,组织要去除不必要繁琐,减少作战决策的层级,减少协调,减少会议,减少队列中的非作战人员,不这样改革,我们不能生存,组织建设一定要有利于作战、有利于胜利。过去我们在组织建设上,太强调组织功能的完整性,对准了组织功能齐全,这样的建设,逐步把各个组织建成了小而全的封闭堡垒,非生产人员的比例过大,作战人员太少。我们现在要求,所有组织建设要对准目标,多产粮食、增加土地肥力,必须去除一些不必要的组织结构及流程,过于完美的结构与流程,可能不利于攻克高地。

  一些必要的非直接作战的组织与能力,可以合并到平台组织中去,我们一定要减少非作战人员的数量,以增强战斗力。

  我们要坚决减少综合管理干部的数量,提高选拔他们的质量,缺少实践经验,没有战略洞察力、结构思维能力的,要转岗。作战队伍大量要求更多的“全科医生”、“专科医生”,建立队列,提高战斗力。我们也希望各产品线、2012实验室组建少数的“谷歌军团”,用于攻克整条产品线中的难点。

  我们要建立稳定的职员队伍,要保护精减组织的秘书与文员,他们是我们职员队伍的中坚力量,我们的流程及电子操作太复杂了,我们有责任把这些有责任心、有经验的人输送到扩张的部门去,也允许一部分人转岗,避免过度的裁员。

  我们要重视博士在华为的生存条件,我司博士离职率太高。如何充分发挥他们的作用,主管要动脑筋,单纯把博士作为劳动力,就抑制了他们的专长和主观能动性。我司总要步步高(行情002251,诊股)的,没有高水平、高能力的牵引,前进速度会慢的。

  三、工程创新与科学创新要结合起来,交流起来。

  我们的网络联接解决方案,也包括云和AI解决方案,要做系统性架构创新,不能只是单点创新。我们可以超越当前的标准接口的定义,面向最佳用户体验、最佳性能,进行系统创新。从单点突破,牵引多点突破,推动系统优化创新,充分发挥我司端、管、云协同的优势,以及垂直整合的能力,做最优的网络联接,最安全可信的“管道”。

  我们的研发工程专家不仅要与我们内部的科学家交流,也要与外部的科学家、专家、有识人士交流,特别是与批评我们的人交流,吸取能量,改进我们的产品与服务,提高为客户服务的能力与价值。

  当前,个别国家想阻断我们对科学要素的研究投资,阻断我们对先进科学的吸取,我们要有所准备,要扩大我们对未来研究方向的探索与投资。合理布局建立理论研究基地和平台,也要发挥我们现在的工程研究基地的优势。那样我们就要学会宽容失败的科学家,理解博士们的学有专长,我们的高级干部要增加阅读量,增加见识,增加沟通,理解对未来路途探索的艰辛。只要我们不甘落后,这种宽容、灰色就是高级干部必备的品质。我们要有周公吐哺的精神,爱惜人才,珍重人才。我们要敢于挑战困难,大事临头要有静气,沉着淡定持续不断的努力。任何困难都阻止不了我们前进,也许极端困难的外部条件,把我们逼得更团结,把我们逼得更先进,更受客户喜欢。逼得我们真正从上到下能接受自我批判,自我优化。

  报送:董事会成员、监事会成员

  主送:全体员工,全公开

  二〇一九年二月十八日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行