科大讯飞刘庆峰:人工智能研究下一步突破,必须从三方面推进

1评论 2019-03-06 18:19:13 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  备受关注的2019年全国两会正式开幕,与会知名企业家建言仍是舆论焦点。全国人大代表、科大讯飞(行情002230,诊股)董事长刘庆峰带来5份建议,分别是《人工智能作为新型基础设施建设价值明显,重点在“医疗”和“教育”等民生领域》、《人工智能人才缺口百万级,建议打造五级“人才矩阵”》、《人工智能研究的下一步突破,必须从这三个方面推进》、《减税降负提高创新源动力,要从调整纳税节点开始》、《让残障人士“能听会说”,用人工智能助力“健康中国”,健全弱势群体和罕见病患者保障》。

  科大讯飞刘庆峰:人工智能作为新型基础设施建设价值明显,重点在“医疗”和“教育”等民生领域

  去年12月,中央经济工作会议上习总书记指出:“加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”。近年来,人工智能技术在与民生民情密切相关的领域应用已起到重要作用。推动人工智能在这些领域的持续投入,既实现了社会事业的发展,又能够在未来大量节约社会服务所需投入的资源,推动中国社会事业的进步。为此,我们建议如下:

  (一)由国家发展和改革委员会牵头,加快确立人工智能作为新型基础设施建设的重点投资方向。

  建议国家发改委在推进过程中,调研与人工智能强相关、并密切关联国计民生的业务和产品,确立重点投资方向,引导人工智能的重点技术研究和应用落地规划。同时协同工信部、科技部等有关部门,研究并建立针对人工智能在重点领域业务产品的评测规范与质量认证体系等,实现人工智能的典型应用示范与规模化应用,最终显著形成社会发展的良性循环。

  (二)加强行业落地,推动人工智能开放平台、行业大数据中心、典型应用场景的深度融合。以人工智能开放平台作为技术与应用的交汇所,为生态中所有参与者赋能;应用带来的大数据反哺人工智能技术产品的研究开发;各级大数据管理局应加强数据的适度管理尺度,加之典型应用场景的快速突破,形成数据和应用场景的良性的互动,最终在医疗、教育等行业实现跨越式发展。例如在教育行业,新技术将推动人工智能绿色课堂的建设,学生使用的电子化设备与IT后台建设联结打通,人工智能推动因材施教,让每个孩子获得更精准的教学;在医疗行业,全科医生的大量缺口能因人工智能辅助诊疗系统得到缓解,实现分级诊疗。人工智能已从概念阶段进入典型应用阶段,基础设施建设的推动将大大加快人工智能应用落地的速度,助力社会进步与升级。

  科大讯飞刘庆峰:人工智能人才缺口百万级,建议打造五级“人才矩阵”

  作为引领科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要资源。与此同时,人工智能人才却供不应求。工业和信息化部调研统计显示,中国人工智能产业发展与人才需求比为1:10,截止2030年,人工智能人才缺口达到500万。

  落实人工智能国家战略,必须人才先行,打造人工智能时代的“人才矩阵”,形成基础能力人才、源头创新人才、产业研发人才、应用开发人才、实用技能人才等多类型人才并重并用的局面。现提出如下建议:

  (一)强化基础学科设置和素养教育,推进人工智能基础人才建设。

  建议教育部开展“能力提升工程”。强化数理、计算机、通讯等与人工智能强相关的基础学科教育;鼓励引入素养教程、开设创新项目、举办应用竞赛、建立科普平台,提升人才的专业素养能力。

  (二)实施“科学家创新培养工程”,培育和引进人工智能源头创新人才。

  建议教育部开展“科学家创新培养工程”,在不同地区、不同学科基础的高校开展不同方向的学科教育,打造不同方向的重点实验室;鼓励学科交叉,开展复合型人才培养,在有条件的地区建设学科集群。

  建议中组部、科技部、人社部研究新政策,推进国内外一流的人工智能院校和企业建立联合项目,共同面向前瞻领域探索、强化源头创新人才培养;在全球范围内整合人工智能顶尖人才,面向人工智能发展的关键领域和未来方向识才引才,实施“人工智能领域的百人计划”。

  (三)开展“共享平台”建设,培育人工智能产业研发人才。

  建议教育部、科技部、人社部开展“共享平台”建设,建设A.I.大学,打造开放平台,培养从产业人才、培育产业生态。通过技术、产业、资金等资源的支持、通过线上线下等方式,让更多人在底层的、基础的平台上获取所需、得到训练,构建人工智能生生不息的产业生态。

  (四)实施“行业人才应用工程”,推进人工智能行业应用人才培养。

  建议教育部、科技部、工信部、外交部、公安部、民政部、商务部、文旅部、卫健委,联合实施“行业人才应用工程”。建立产学研用的培养新模式,鼓励企业和高校建立联合实验室,进行应用开发和创新;联合产业链企业,与高校及产业园区,进行双师辅助校园人才培养、实践开发与企业商业项目对接。

  (五)强化技能培训和开发,锻造人工智能时代的技术工人。

  建议教育部、人社部突出应用技能型人才的建设,强化技能培训和开发,结合实用场景培育行业技能人才和技术工人;通过人机耦合的模式,实现更大更好的产出,从而不断推进人工智能+行业的落地应用。

  科大讯飞刘庆峰:人工智能研究的下一步突破,必须从这三个方面推进

  人工智能第三次浪潮正在全球范围内蓬勃兴起,2018年10月,在中央政治局的集体学习会议上,习近平总书记强调,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

  目前,基于我国政府对人工智能发展的高度重视以及我国天然的数据资源优势,我国在智能语音、机器翻译等多项源头核心技术上,已经与美国同步进入人工智能的“无人区”,但在人工智能的部分关键领域,我国距离世界一流水平还尚有差距。为此提出建议如下:

  (一)加大数学基础原理的研究,创新数学统计建模方法。

  数学基础原理研究是人工智能基础研究中的重要组成部分,脑科学研究和数学统计建模方法深度结合,将是人工智能下一步发展的突破方向之一。建议财政部、科技部、工信部、发改委进一步加大对人工智能基础研究特别是数学基础原理研究的支持力度。

  (二)加强脑科学基础研究,脑智同飞带动人工智能技术发展。

  脑科学研究是人工智能基础研究的重要方向,也是让机器从“能听会说”到“能理解会思考”的关键一步。建议科技部设立脑科学研究如“国家超脑”等专项支持计划,整合国内顶尖头部产学研资源力量,促使脑科学研究迈上新台阶。

  (三)加快人工智能落地应用,以人机耦合模式反哺人工智能基础研究。

  人机耦合是人工智能技术在推向实用过程中将长期使用的一种方式。建议我国推广人机耦合的协作模式,加快人工智能落地应用,通过技术和产品通过双轮驱动反哺人工智能基础研究。

  科大讯飞刘庆峰:减税降负提高创新源动力,要从调整纳税节点开始

  2019年《政府工作报告》明确提出要实施更大规模减税,普惠性减税和结构性减税并举,确保所有行业税负只减不增,这着实振奋人心。

  进一步减轻高科技企业税负和个人税负,将大大提升企业的创新源动力,使企业立足未来,更加充分进行长期的生产性技术研发投入,这对国家未来高新技术产业长足发展意义巨大。

  为此,我们提出以下财税条款的相关修改建议:

  (一)允许高新技术企业的研发费用在税前一次性列支并加计扣除,与此同时,统一认定高新技术企业资质的研发费用开支范围和研发费用加计扣除开支范围标准。

  (二)软件产品增值税的附加税费,应该随增值税一并退还。

  (三)软件产品增值税退税、财政补贴,由“不征税收入”调整为“免税收入”。

  (四)将上市公司为子公司员工实施股权激励的成本费用允许税前列支。

  (五)上市公司实施限制性股票时,将个人所得税的计税依据由“解禁日股票市价”调整为“员工实际出售日市价”,并将纳税的时间节点由“解禁日”调整为“实际出售日”。

  科大讯飞刘庆峰:让残障人士“能听会说”,用人工智能助力“健康中国”,健全弱势群体和罕见病患者保障

  自党的十八大以来,习近平总书记把推进“健康中国”建设摆到了十分重要的地位和,提出“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断,要求在全方位内、全周期中保障人民健康等一系列新思想、新要求;而从全球来看,“人工智能”的出现打破了多个行业的传统模式,人工智能技术应用于医疗事业和医学研究已经成为全球的热点。因此紧随全球技术动向,用人工智能技术助力“健康中国2030”战略的实施,帮扶社会中存在的部分弱势群体已成为历史的必然。为此我们建议如下:

  (一)进一步发挥人工智能技术的独特优势,助力“健康中国”建设,让科技有温度。

  人工智能技术的发展,为解决罕见病患者和部分弱势群体的困难提供了具有可行性的解决方案。例如通过语音识别、语音合成和语音转写技术,就可以在听障和视障人群间搭起沟通的桥梁,让“盲人听得见”,让“聋人看得见”。因此建议发改委、工信部等部门依托国家新一代人工智能开放创新平台,进一步在全国范围内推广人工智能技术,改善特殊人群的生活。

  (二)将罕见病患者康复治疗开支项目纳入医保。

  因部分罕见病通过早期康复治疗,患者可以在外部辅助下获得更好的生活质量。因此建议医保局和财政部通过财政补助、医疗保险覆盖等形式,在强调精准诊治的同时,为罕见病患者和家庭提供支持,减轻家庭负担。

  (三)针对社会弱势群体和罕见病患者增加社会工作者数量。

  从目前来看,罕见病患者家庭和弱势群体的长期治疗照护对于普通家庭而言是极大的挑战。因此建议民政部与社会保障部合作,在全社会范围内提供更多的社会工作者技能培训,提高现有社会工作者职业水平。

  (四)学校等教育机构改善罕见病患者和残障儿童等特殊群体的就学环境。

  正如习近平总书记所说,在全民健康的道路上,一个也不能少,罕见病患者和弱势群体中的大多数也希望能以合适的方式回归社会、接受教育、服务社会。但现有教育机构大多缺乏良好的辅助设施,给特殊群体的学习造成不便。因此建议教育部在学校等教育场所普及无障碍设施,为特殊群体获取知识,融入社会提供便利。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科大讯飞

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

和华为抢"天才少年"!国内私募重金招兵买马 外资私募也"参战"

2019-12-31 11:32:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行