微软起诉富士康!郭台铭:这是微软和Google战争 不该找代工厂

1评论 2019-03-12 16:24:37 来源:中国基金报 涨停板套利三天赚20%

3月11日据CNBC报道,科技巨头微软日前将苹果代工厂商富士康的母公司鸿海集团告上法庭,指控鸿海未能遵守2013年签订的专利授权协议,没有按时支付专利费。郭台铭还表示,微软主要收取专利保护费的对象是以华为为主的中国手机品牌商,目的是向华为索取使用Android的专利保护费。

  富士康又摊上事儿了?

  3月11日据CNBC报道,科技巨头微软日前将苹果代工厂商富士康的母公司鸿海集团告上法庭,指控鸿海未能遵守2013年签订的专利授权协议,没有按时支付专利费。

  今日鸿海集团最新回应:未侵犯微软权益。鸿海董事长郭台铭在刚刚召开的记者会上回应称,这应该是微软与谷歌之间的战争,鸿海及旗下子公司几乎不会遭受损失。郭台铭此前在社交网络上表示,微软此举意在华为,起诉鸿海是趁势打劫。

  微软指控鸿海未按时支付专利费

  微软向美国加州北部地区法院提交的诉状显示,微软指控鸿海未能就某些未指明的产品提供每年两次的专利授权报告,也没有按时支付专利费。

  微软要求鸿海支付包括利息在内的专利使用费、鸿海账簿的审查费以及律师费用。 法庭文件指出,鸿海曾在2017年同意接受第三方德勤(Deloitte)的审计,但没有向该公司提交任何请求的文件。

  目前还不清楚该协议涉及哪些产品,但微软早在2013年就表示,该公司与鸿海就安卓(Android)和Chrome OS设备达成了专利协议。该协议的副本已被提交法院,但仍处于保密状态。

  微软发言人表示:“微软认真对待自己的合同承诺,我们希望其他公司也能这样做。这一法律行动只是为了履行我们2013年与鸿海签订合同中的报告和审计条款。我们与鸿海的合作关系很重要,我们正在努力解决我们之间的分歧。”

  郭台铭炮轰微软

  称其霸权心态趁势打劫

  3月11日,针对微软起诉鸿海违反专利授权协议之事,鸿海集团发表声明称,不评论正在进行中的司法案件。

  3月12日, 鸿海集团发布声明,称未侵犯微软权益。今天11时30分在鸿海土城总部的临时记者会上,董事长郭台铭亲上前线炮轰微软,强调“想了一整夜没睡”,决定“盘中开记者会不要让小股东造成一丝一毫损失。”

  郭台铭表示,与微软的诉讼官司几乎不可能对鸿海及旗下公司造成任何损失,因为微软只是想利用其达成目的。“这应该是美国厂商之间的战争,是微软和Google的战争,不应该找代工厂。”

  郭台铭说,“微软不敢控告Google,却反而向品牌、代工厂收费,是延续PC时代的霸权心态,用过去的老遗产争取创新王朝的美梦,对于现有经营者面对安卓节节败退,不得不出此下招,我个人是相当同情的。”

  鸿海手机事业群总经理池育阳在记者会上补充道,手机客户要求不能代为协商或支付权利金且不能透露相关资讯给微软,鸿海是受池鱼之殃。他再次强调,此诉讼案预期没有任何损失的风险。

  今日早间,郭台铭曾通过社交网络宣布,于今天凌晨收到微软起诉书,并预告将在11时30分召开临时记者会,说明“微软的霸道”,就此事作出澄清。

郭台铭在社交网络上称,微软状告显然心虚,在富士康收到起诉书之前,抢先在媒体发布新闻,意在敲山震虎,诈取不当专利保护费,而不专注在法律诉讼的内容。

  郭台铭在社交网络上称,微软状告显然心虚,在富士康收到起诉书之前,抢先在媒体发布新闻,意在敲山震虎,诈取不当专利保护费,而不专注在法律诉讼的内容。

  郭台铭还表示,微软主要收取专利保护费的对象是以华为为主的中国手机品牌商,目的是向华为索取使用Android的专利保护费。但此时正值中美贸易纠纷动荡,华为事件沸沸扬扬,如果此时状告华为,必将面对华为的反击及广大中国用户的抵制。

  “微软作为全球软件霸主,本应向美国Google或全球的Android授权使用者收取保护费,只向中国厂商收取,目的是利用中美经贸谈判趁势打劫,可谓机关算尽。”郭台铭在社交网络上写道,“富士康本身不做诉讼内Android产品,故绝不会有侵权事项。”

  截至目前,微软中国方面尚未对此事做出回应。

  市场情绪受一定影响

  工业富联(行情601138,诊股)逆势下跌

  虽然鸿海及郭台铭今日对微软的起诉进行了快速回应,但从富士康的股价表现来看,此次纠纷仍然对市场情绪产生了一定影响。

今日早盘在沪深两市股指集体大涨的情况下,工业富联逆势下跌1.35%;午后其股价一度跌幅收窄并翻红,但随着大盘冲高回落再度走低,目前跌幅约1.5%,股价在16元左右。

  今日早盘在沪深两市股指集体大涨的情况下,工业富联逆势下跌1.35%;午后其股价一度跌幅收窄并翻红,但随着大盘冲高回落再度走低,目前跌幅约1.5%,股价在16元左右。

  2018年6月工业富联在A股上市,彼时股价一度涨超26元,此后随大市一路下跌,去年10月跌破发行价13.77元并创下新低价11.11元。今年以来在A股行情回暖的情况下有所回升,目前已升至发行价上方。

  香港市场方面,在港股今日普涨的情况下,富智康集团早盘报收0.98港元/股,涨幅2.08%;午后涨幅收窄,目前涨幅1%左右。

富智康集团的港股股价目前处于历史低位。2005年其在港上市发行价为3.88港元,历史上一度涨超23港元。2018年11月富智康集团创出历史新低价0.65港元,虽然经过3个月回升,但目前其股价仍不到1港元。

  富智康集团的港股股价目前处于历史低位。2005年其在港上市发行价为3.88港元,历史上一度涨超23港元。2018年11月富智康集团创出历史新低价0.65港元,虽然经过3个月回升,但目前其股价仍不到1港元。

关键词阅读:谷歌 郭台铭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

统计局:10月70大中城市中有50城新建商品住宅价格环比上涨

2019-11-15 09:31:21来源:金融界网站

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

央行连续15日暂停逆回购操作 月内投放6000亿MLF

2019-11-15 10:21:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行