微软起诉富士康!郭台铭:这是微软和Google战争 不该找代工厂

1评论 2019-03-12 16:24:37 来源:中国基金报 职业操盘手技能养成记

3月11日据CNBC报道,科技巨头微软日前将苹果代工厂商富士康的母公司鸿海集团告上法庭,指控鸿海未能遵守2013年签订的专利授权协议,没有按时支付专利费。郭台铭还表示,微软主要收取专利保护费的对象是以华为为主的中国手机品牌商,目的是向华为索取使用Android的专利保护费。

  富士康又摊上事儿了?

  3月11日据CNBC报道,科技巨头微软日前将苹果代工厂商富士康的母公司鸿海集团告上法庭,指控鸿海未能遵守2013年签订的专利授权协议,没有按时支付专利费。

  今日鸿海集团最新回应:未侵犯微软权益。鸿海董事长郭台铭在刚刚召开的记者会上回应称,这应该是微软与谷歌之间的战争,鸿海及旗下子公司几乎不会遭受损失。郭台铭此前在社交网络上表示,微软此举意在华为,起诉鸿海是趁势打劫。

  微软指控鸿海未按时支付专利费

  微软向美国加州北部地区法院提交的诉状显示,微软指控鸿海未能就某些未指明的产品提供每年两次的专利授权报告,也没有按时支付专利费。

  微软要求鸿海支付包括利息在内的专利使用费、鸿海账簿的审查费以及律师费用。 法庭文件指出,鸿海曾在2017年同意接受第三方德勤(Deloitte)的审计,但没有向该公司提交任何请求的文件。

  目前还不清楚该协议涉及哪些产品,但微软早在2013年就表示,该公司与鸿海就安卓(Android)和Chrome OS设备达成了专利协议。该协议的副本已被提交法院,但仍处于保密状态。

  微软发言人表示:“微软认真对待自己的合同承诺,我们希望其他公司也能这样做。这一法律行动只是为了履行我们2013年与鸿海签订合同中的报告和审计条款。我们与鸿海的合作关系很重要,我们正在努力解决我们之间的分歧。”

  郭台铭炮轰微软

  称其霸权心态趁势打劫

  3月11日,针对微软起诉鸿海违反专利授权协议之事,鸿海集团发表声明称,不评论正在进行中的司法案件。

  3月12日, 鸿海集团发布声明,称未侵犯微软权益。今天11时30分在鸿海土城总部的临时记者会上,董事长郭台铭亲上前线炮轰微软,强调“想了一整夜没睡”,决定“盘中开记者会不要让小股东造成一丝一毫损失。”

  郭台铭表示,与微软的诉讼官司几乎不可能对鸿海及旗下公司造成任何损失,因为微软只是想利用其达成目的。“这应该是美国厂商之间的战争,是微软和Google的战争,不应该找代工厂。”

  郭台铭说,“微软不敢控告Google,却反而向品牌、代工厂收费,是延续PC时代的霸权心态,用过去的老遗产争取创新王朝的美梦,对于现有经营者面对安卓节节败退,不得不出此下招,我个人是相当同情的。”

  鸿海手机事业群总经理池育阳在记者会上补充道,手机客户要求不能代为协商或支付权利金且不能透露相关资讯给微软,鸿海是受池鱼之殃。他再次强调,此诉讼案预期没有任何损失的风险。

  今日早间,郭台铭曾通过社交网络宣布,于今天凌晨收到微软起诉书,并预告将在11时30分召开临时记者会,说明“微软的霸道”,就此事作出澄清。

郭台铭在社交网络上称,微软状告显然心虚,在富士康收到起诉书之前,抢先在媒体发布新闻,意在敲山震虎,诈取不当专利保护费,而不专注在法律诉讼的内容。

  郭台铭在社交网络上称,微软状告显然心虚,在富士康收到起诉书之前,抢先在媒体发布新闻,意在敲山震虎,诈取不当专利保护费,而不专注在法律诉讼的内容。

  郭台铭还表示,微软主要收取专利保护费的对象是以华为为主的中国手机品牌商,目的是向华为索取使用Android的专利保护费。但此时正值中美贸易纠纷动荡,华为事件沸沸扬扬,如果此时状告华为,必将面对华为的反击及广大中国用户的抵制。

  “微软作为全球软件霸主,本应向美国Google或全球的Android授权使用者收取保护费,只向中国厂商收取,目的是利用中美经贸谈判趁势打劫,可谓机关算尽。”郭台铭在社交网络上写道,“富士康本身不做诉讼内Android产品,故绝不会有侵权事项。”

  截至目前,微软中国方面尚未对此事做出回应。

  市场情绪受一定影响

  工业富联(行情601138,诊股)逆势下跌

  虽然鸿海及郭台铭今日对微软的起诉进行了快速回应,但从富士康的股价表现来看,此次纠纷仍然对市场情绪产生了一定影响。

今日早盘在沪深两市股指集体大涨的情况下,工业富联逆势下跌1.35%;午后其股价一度跌幅收窄并翻红,但随着大盘冲高回落再度走低,目前跌幅约1.5%,股价在16元左右。

  今日早盘在沪深两市股指集体大涨的情况下,工业富联逆势下跌1.35%;午后其股价一度跌幅收窄并翻红,但随着大盘冲高回落再度走低,目前跌幅约1.5%,股价在16元左右。

  2018年6月工业富联在A股上市,彼时股价一度涨超26元,此后随大市一路下跌,去年10月跌破发行价13.77元并创下新低价11.11元。今年以来在A股行情回暖的情况下有所回升,目前已升至发行价上方。

  香港市场方面,在港股今日普涨的情况下,富智康集团早盘报收0.98港元/股,涨幅2.08%;午后涨幅收窄,目前涨幅1%左右。

富智康集团的港股股价目前处于历史低位。2005年其在港上市发行价为3.88港元,历史上一度涨超23港元。2018年11月富智康集团创出历史新低价0.65港元,虽然经过3个月回升,但目前其股价仍不到1港元。

  富智康集团的港股股价目前处于历史低位。2005年其在港上市发行价为3.88港元,历史上一度涨超23港元。2018年11月富智康集团创出历史新低价0.65港元,虽然经过3个月回升,但目前其股价仍不到1港元。

关键词阅读:谷歌 郭台铭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

大疆在美国发布公开信

2019-06-25 11:03:30来源:金融界网站

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

多国央行释放宽松信号 全球市场情绪不断好转

2019-06-25 06:43:52来源:上海证券报

有中国的银行面临美方限制?外交部:一贯反对美方长臂管辖

2019-06-25 16:13:57来源:人民日报

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

5月楼市观察:“小阳春”结束 国人找房整体降温

2019-06-01 11:34:03来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行