“996”吊打全球首富!亚马逊选择离开 马云、刘强东的胜利

1评论 2019-04-18 16:30:55 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

“996”吊打全球首富!马云、刘强东的胜利……

  从雅虎、谷歌,到ebay、facebook、Uber,跨国互联网巨头们纷纷在中国碰壁,而今天,轮到了亚马逊。

  据路透消息,这家最新股价是1864.82美元、市值高达9176亿美元的全球电商霸主,正式宣布从7月18日起将不再运营中国国内市场业务并停止向商户提供服务。

  此前,亚马逊官方回应称,亚马逊始终对中国市场有着长期承诺。在现有的良好业务基础之上,我们将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。

  中国电商的胜利

  相较而言,受政策影响最小的亚马逊,它的失败,更多可能是商业竞争的结果,对手们太强大。

  其创始人杰弗里·贝索斯(Jeff Bezos)曾经这样总结,不够激进、投资不足、本土化不充分。

  其实,亚马逊早在2004年就斥资7500万美元拿下了卓越网,彼时淘宝才刚成立没多久,京东也还在代理着光磁产品。

  但亚马逊一直不温不火,采取了可以说是相当佛系的策略,三年整合之后在2007年改名为卓越亚马逊,直到2011年才正式更名亚马逊中国。

  其后,亚马逊在与中国本土电商的激烈竞争中,节节败退。

  而究其原因,可能在最初就埋下了伏笔。

  在2004年和雷军一起卖掉卓越的陈年,没多久也选择了离开。“我真正的失落来自收购结束后四五个月的时候,在做2005年新规划时,我失落了。我发现要做一份符合你理解的中国市场的规划太艰难了,因为美国人基本上不听你的。

  阿里、京东不同,亚马逊鲜少有营销举措,多数人虽然知道这是一家全球最牛的电商公司,但在日常生活中很少触及,他们也基本不做营销。

  不知道是自重身份还是什么原因,亚马逊也一直坚持定位中高端、高大上,一年一度的双11、618等等狂欢日,更是从不见亚马逊的参与。

  而有意思的是,随着中高端需求越来越多,亚马逊同样没有跟上本土电商的节奏,他们在2016年推出的Prime会员,甚至还被刘强东调侃,“花了199美元还要2天才能送货到家。”

  去年在吴晓波老师《十年二十人》节目中刘强东坦言,亚马逊在中国做不起来特别让他觉得可惜。刘强东提到,当年京东跟亚马逊竞争的过程中,最核心的感觉就是亚马逊对其中国团队缺乏信任。

  亚马逊中国的总经理一直是外国人,而且是从来没有在中国生活过的外国人。刘强东打比方,这就像士兵在前面打仗,连长说走之前我们一万发子弹了,士兵打一枪就问子弹还够不够,再打一枪还给不给我子弹。这样根本没法打仗,中国区市场变化快,如果前线没有大规模授权的话,是会出问题的。

刘强东

  亚马逊中国的自营电商业务自2008年达到最高峰,占据15.4%份额后开始不断下滑,到现在,根据易观的数据,2018年四季度亚马逊仅有0.6%的份额。而天猫为61.5%、京东为24.2%。

“996”吊打全球首富!马云、刘强东的胜利……

  “他们退出中国是因为业务不再盈利和增长,”Wedbush Securities分析师Michael Pachter称。“中国国内的电商拥有亚马逊无法匹敌的巨大优势。”

  另外一方面,亚马逊中国看起来也不够那么拼,内推活动中“基本按时下班”、“偶尔加班”、“最高档公积金”、“工作气氛好”等等亮点成为其标榜的员工福利,这样,又怎能干的过“996”的阿里、京东们?

  印度市场C位之争

  亚马逊在中国市场正式承认失败之后,其在印度市场的布局可能全力推进,巨头们的竞争可能会进一步白热化。

  根据eMarketer的数据,印度的电子商务市场自2015年以来增长了3倍以上,但零售电子商务仅占2018年零售总额的2.9%。2017年中国电商渗透率为19.9%,目前印度的电商渗透率相当于中国2010年前后的水平,预计印度未来10年年化30%,渗透率将提高到12%。

  摩根士丹利报告预测,到2026年,印度电子商务市场规模将达到2000亿美元。

  去年8月,沃尔玛发布声明称,正式完成了对Flipkart的收购,掌握了其77%的股权。根据此前的报道,交易的金额高达160亿美元。Flipkart也是目前印度最大的电商。

  而亚马逊早在五年前就已经对印度电商市场下手了,陆续在印度市场投入了数十亿美元发展自己的网络。前不久,亚马逊还在印度投资Aditya Birla Retail将近6亿美元,获得500多家Aditya Birla Retail门店的股份。

  中国的电商巨头们也没有闲着,阿里巴巴在2015年就投资了6.8亿美元收购印度支付宝Paytm20%股份,成为Paytm最大的股东。除此以外,阿里还收购One97 Communications25%的股份,投资了印度本土电商企业bigbasket和物流企业XpressBees。

  更不用说小米,早已经成为印度智能手机市场的第一名。

  目前,可能是为了扶持本土电商,印度官方已经出手,禁止亚马逊和沃尔玛旗下 Flipkart 等电商公司在平台上销售其持股公司的产品。新规已于2月1日起实施。

  印度首富穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)也已于1月宣布,首先在印度的古吉拉特邦推出一个全新的在线购物平台,为120万零售商和店主提供服务。该平台将由旗下的Reliance Jio和Reliance Retail两家分公司共同运营。

  鹿死谁手,暂时还不好说。在经历了中国市场的失败之后,这一次,亚马逊还会败走麦城么?

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:亚马逊 电商 刘强东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行