当“抖音”遇上了“云集”……

1评论 2019-04-20 07:30:00 来源:亿邦动力网 感谢300643

  【亿邦动力讯】社交和短视频似乎是电商新流量“最后的稻草”。

  在抖音和快手对电商跃跃欲试,淘宝不断加码直播业务时,短视频卖货的可行性已无需再做过多的争执和讨论。但如果把正当红的短视频和同处风口的社交电商联系在一起,会将是一幅怎样的图景?又是否会产生流量叠加效应?

  这个世界从来不缺少想象力,短视频社交电商平台纷来就成为了试吃螃蟹的先行者。日前,纷来宣布正式完成1000万美元Pre-A轮融资,由中顺易金融领投,恒盈投资和启赋资本跟投,投后估值近1亿美元。此前,纷来在2018年6月,完成了由欧阳雪初个人投资的3000万元天使轮融资。

  打开纷来APP,用户可以发现这家刚刚入场的新秀融合了多种元素:短视频内容、社交分销、电商平台……但看起来“集大成者”的纷来却不想做电商版的“抖音”,也不想做短视频版的“云集”,它想成为的是短视频界的“滴滴”。

  短视频行业的“滴滴”

  亿邦动力此前曾发表文章介绍了纷来平台的基本运营情况和玩法规则,在此不多做赘述。(详情可点击:电商版“抖音”来了)

  纷来将自己定义为一家向商家提供“短视频众包内容制作+社交分享式流量营销+自零售营销通路”的零售服务企业。在有些绕口的三个特点描述中,最容易直观理解的“短视频众包内容制作”则是纷来目前的重要拓展方向。

  和抖音、快手等已拥有庞大流量的短视频平台不同,纷来的目标内容创作者大多是行业中长尾的“网红”群体。靠这些创作者生产和聚合内容的同时,纷来也想帮助这个群体增加稳定的收入来源。

  纷来将平台上的内容制作者命名为“代言人”。据了解,用户在注册纷来后可自动成为纷来的代言人,代言人可以在纷来购买和分享商品享受返利,还可领取代言任务拍摄视频。而纷来的代言任务是纷来和商家共同打造的代言任务系统。用户可以通过抢单代言任务为商品拍摄视频,通过审核后就可获得代言费。

  (纷来App截图)

  “在评判短视频带货时,我们不应该只看重销量。如果只看销售数据,头部网红的优势毋庸置疑,但是我们要注意转化率和投入产出比。很多头部网红的抽利很高,这对于合作的零售企业来讲是不划算的,商家卖货还是为了挣钱,而不是把利润都分给网红们。同时,相比头部网红,中长尾人群更好管控,分润机制也更健康,均是按照CPS机制来分配。”纷来创始人兼CEO于沛东表示。

  亿邦动力发现,在纷来设置的分配机制下,中长尾的网红群体会更有动力去表达和创作。例如,对于仅有几千粉丝的尾部网红来说,他可以通过一个视频帮助商家获得几千元的销量,自己也有几百元的收入。“虽然数值不大,但可以帮助很多内容创作者迈出赚钱的第一步。”

  基础设施的完备在推动各行各业的应用变化,5G时代即将降临,也给短视频行业带来更多的想象空间。在互联网领域,电商对于短视频内容的生产和存储方面均存在庞大需求,而商家也愿意为此买单,愿意为了销售和传播商品去制作更精良的内容。同时,不少电商平台也会给有短视频描述的商品更多权重,内因外因都在孕育和催生这个市场。

  于沛东认为,短视频时代虽然来临,但很多商家仍不知道应该如何去做,如何生产更精良的短视频内容,如何寻找最适合的内容生产伙伴。而纷来看中了这个机会,想成为短视频行业的滴滴,提供短视频制作的对接服务,商家可以在纷来平台上自由地寻找MCN机构和有内容生产力的达人。在内容产出后,纷来希望帮商家进行分发、进行内容传播,来触达更多消费者,并通过后台的数据分析工具来形成消费闭环。

  “有边界”的社交电商

  曾有某服装品牌的电商负责人向亿邦动力表示,很多品牌和社交电商平台的关系依然是“新瓶装旧酒”,商家缴纳服务费、买流量买广告和卖商品,但其实无法准确了解到究竟是谁卖了货和买了货。

  纷来想解决这个问题。据介绍,纷来已向商家提供了多种数字分析和统计的工具。例如,商家可以了解到自己更适合哪种类型的短视频创作者,可以查看用户属性、分部区域等细节信息,并了解用户在哪个节点会产生裂变,什么内容会吸引产生裂变等等。

  同时,商家可以在纷来后台上看到用户下单详细信息,并了解究竟哪些代言人卖了多少货,哪些代言人的传播欲是最广的,并通过这些数据精准触达,找到更适合裂变传播的人群。

  如果单从纷来App的前端看,这个平台似乎有些重:短视频平台的内容、社交电商的分销和电商平台的成交,每一个环节均有涉猎。但纷来自己并未想过要提供无边界和周而全的服务。

  “我们就是想提供撮合第三方的内容生产服务,电商成交、社交裂变是一个自然而然的过程,并不需要我们做太多的工作。”于沛东反复强调,纷来并不想成为一个去刻意裂变的平台。

  在他看来,纷来要建立一个真正开放的体系,要成为“有流量的零售工具”。

  亿邦动力得知,商家在纷来平台上传商品时,可以自己设置返利的空间和玩法,代言人可以根据返利情况自主选择是否拍摄视频、推荐好友和进行自购等等。对于纷来而言,裂变和分享这个过程,是平台、代言人和商家三方共同完成的,并不是只靠平台自身来大力地推广和宣传。

  同时,商家还可以利用纷来工具对代言人进行组织培训。“关于商品销售的培训其实不是我们的强项,如果商家感兴趣有需求,我们可以提供工具。纷来最主要的功能是对接和连接,提供工具和设置规则,并不是每一件事都要去做。”于沛东向亿邦动力表示。

  不分新旧的“自零售”

  在今年1月初的产品发布会上,纷来提出了“自零售”概念——让品牌靠自身实现内增长,让每一个商家都有自己的零售渠道。

  纷来联合创始人兼COO王仕江认为,电商从1.0到3.0版本,从淘宝到拼单再到分享模式,让纷来看到了新的机会。在自零售平台上,每个人都变成新的链接节点,每个用户都可以是一个品牌、广告和销售通路。零售不分新旧,但可以分公共渠道和自有渠道。

  而纷来一心想扮演的工具角色,就是帮助商家真正地掌握自己的销售通路。

  据于沛东介绍,纷来平台上的商家和供应商主要有两大诉求:寻找好内容和建立自己的零售渠道。“在未来,我们很难界定平台和工具的概念和边界。如果是抱着平台心态去做事情,终究会被淘汰掉,应该是抱着做工具的心态做平台。工具可以提高效率,平台可以有聚合效应,所以不能只抱单一的思维,不能把一切都掌握在自己手里。”

  面对渐入红海的短视频市场和社交电商行业,纷来想从两方面来建立核心优势

  第一,通过短视频服务和自零售服务快速切入市场,逐渐完善全品类供应链,同时,随着内容和销售的增长,不断积累C端流量,最终成为一个可以让商家自由选择和分发流量的零售闭环。

  第二,基于区块链和AI技术建造一个分布式的电商平台。

  于沛东认为,平台的本质是信息聚合,让买卖双方能够更高效的交流。近几年区块链概念很火,原因在于区块链的不可篡改和分布式的特点,这两点能满足多个节点的同时发布和交易。

  “分布式平台可以帮助市场回到一个良性和公平的环境中。纷来想‘干掉’传统零售采购和电商运营,因为他们在传统零售渠道和电商渠道中是掌控着流量的,个人的意志和经验会决定流量的走向。纷来希望流量的情况不是平台决定的,而是代言人和商家共同决定的。纷来搭建运营体系,商家直接触达消费者和代言人,商品好坏与否是消费者和代言人投票决定的,而不是根据主观判断来决定的。就像今日头条用算法推荐新闻一样,我们也想在商品领域做一件这样的事。”

  从盈利模式上看,目前纷来主要收取内容制作的服务费,以及销售转化后的抽成费用。据介绍,自去年11月上线至今,平台注册用户超170万,代言人数量超11万,每天新增UGC内容3000条以上,DAU达到4万以上,合作商家超1000家,日销售额超过45万元。

  纷来在2019年的目标是培养出一万个月收入过万的短视频内容创作者,并完成全品类供应链的建设,在年底变成覆盖全品类的电商平台。据亿邦动力了解,纷来本轮融资资金将主要用于三个方面:第一,平台品类扩展,增加SKU数量;第二,把控短视频内容导向,培养和招募KOL红人资源,增强纷来作为一家短视频电商平台对资源的把控力;第三,用户拓展和短视频内容及流量的分发。

  新场景会带来新机会和新焦虑。短视频行业似乎已经蓄满了一池公域流量,流量节点给了品牌和达人做“公域中之私域”的想象空间。虽然这个行业已经不再缺乏案例和标杆,但如何才能将现象级变为常态,使尝试变为标配,还需要更多类似于纷来的创新者们共同想象和塑造。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

20多亿砸涨停!A股老牌“拆迁户”大翻身 3万股民喜大普奔!网友:巨款怎么花?

2019-12-11 17:57:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行