三星折叠屏抢跑摔跟头

1评论 2019-04-22 02:57:59 来源:北京商报 作者:石飞月 涨停板套利三天赚20%

  一波未平,一波又起,还未从Note 7爆炸事件的阴影中完全走出,三星又陷入Galaxy Fold屏幕故障的舆论漩涡中。最近,三星首款折叠屏手机Galaxy Fold在接受外国媒体的测评时遭到了集体吐槽,不仅出现屏幕隆起、闪屏、黑屏等问题,甚至使用两天就“阵亡”。三星表示将彻查每部故障样机原因,并提醒消费者不要揭掉内屏上的保护膜。在国内,这款折叠屏手机原本定于4月24日正式发布,但4月21日北京商报记者获悉,三星已经将发布会延期。

  故障频出

  按计划,Galaxy Fold将于本月26日首先登陆北美市场发售。正式发售前,三星将这款手机的样机提供给一些媒体记者、数码博主试用,但随后因屏幕故障遭到吐槽。

  CNBC科技编辑Steve Kovach表示,Galaxy Fold只用一天就坏了。他称自己只是正常使用,但屏幕中间的折叠处出现了一根黑色粗线,显然这部分的像素已经不亮,而左侧的半个屏幕持续闪烁。彭博社记者MarkGurman则发现,当自己竖起手指,用指甲触屏的时候,屏幕就会被戳出一个指甲形状的小坑,且无法复原。

  对此,三星方面表示:“三星此前将少量的Galaxy Fold体验机提供给媒体进行评测。目前我们收到了一些与主屏幕相关的反馈,对此,三星将对这些体验机进行全面检测,以排查并核实原因所在。”

  三星还告诉北京商报记者:“有部分媒体表示,他们在揭掉主屏幕表面的保护膜后发现屏幕受损。Galaxy Fold主屏幕表面覆有保护膜,该保护膜是屏幕结构组成的一部分,专为屏幕提供保护,避免遭受意外刮伤。若揭下主屏幕保护膜或对其添加任何粘合剂,都有可能会导致屏幕损坏。”

  知名科技达人MarquesBrownlee支持上述说法,他表示自己也以为屏幕保护膜可以取下来,就从两块屏幕的中轴线开始撕扯,结果屏幕马上“嗡嗡作响并且彻底黑掉了”。他因此警告其他消费者,这块薄膜并不是传统意义上的屏幕保护膜。

  不过,问题不只出在屏幕,The Verge记者Dieter Bohn发现,测评机中轴线的下部铰链出现了一个“小突起”,一开始触摸时可以感觉到很坚硬,甚至小幅地扭曲了屏幕。最终,这处突起令屏幕损坏,打开手机后可以看到围绕着突起点,右侧显示器周围出现了白线。Bohn表示自己只是正常使用,不知道这个突起是哪里来的。

  技术难关

  虽然三星出师不利,但折叠屏手机此前一直被认为是2019年手机的几大趋势之一。据群智咨询数据估计,预计2019年全球折叠屏手机规模约90万部。运营商财经网总编辑康钊认为,这主要是因为折叠屏可以在扩大手机屏幕的同时保证手机的便携度,尤其是正面的屏面积增大一倍,一摊开来,像小型平板电脑。

  理想很丰满,但要真正形成物理上的折叠,对技术的考验可谓严峻。有专业人士指出:“屏幕要有硬度还要柔软,表面要缓冲又要保护,既要有弹性又要有膜亮,还要平坦,要在硬度、延展性和耐久性之间找到一个最完美的平衡点。”这对柔性AMOLED面板带来新的挑战。除了常规的OLED封装技术、硬质基底技术和柔性技术以外,如何做到各种模型间的应力控制是需要解决的技术难点。

  另一个关键技术是铰链,折叠屏手机存在一个折叠半径,也就是R角。第一手机研究院院长孙燕飚表示,这里的技术研发难度大,不仅是因为R角容易形成折痕,长时间折叠也会影响产品寿命以及损耗元器件,“现阶段只是屏幕实现了折叠,电池没有实现可折叠,对于整机设计,现在是两折,未来会有三折,电池只能占据较小的空间,如果配备两块电池,会增加整机的厚度,如果只有一块电池,相当于一块电池支撑提供两块屏幕的显示,电池的容量也是一个挑战点”。

  因此,折叠产品对于整个供应链的完善程度,包含上游原材料的提供,中游面板厂的产能、良率、性能,下游终端厂家的机构设计,整体厚度的解决方案,硬件实现后UI的改变等都提出了较高的挑战。

  三星在发布Galaxy Fold手机时曾表示,Galaxy Fold进行了近20万次的开合测试,相当于每秒开合一次,持续超过55个小时,但陆续的吐槽和测评却让三星“打脸”。据了解,Galaxy Fold是三星今年2月于美国发布的首款折叠屏手机,售价为1980美元,上周末开始接受预订,很快便销售一空。

  操之过急

  在折叠屏手机这一市场,三星的抢跑占尽风头,但也成了“小白鼠”。除了三星,正式推出折叠屏手机的厂商还有华为和柔宇。华为的Mate X还未正式上市,柔宇的柔派手机虽然已经开售近半年,但北京商报记者发现,网上依然很难找到消费者的使用体验或评测,柔宇官网的销售页面也没有用户评论。

  相对于其他手机厂商,三星的确有一定优势,可以做到屏幕的自产自足。据悉,三星电子的面板业务仅在手机一部分就占有全球90%的市场份额,其柔性屏业务市场占比更是高达96.5%。

  对于三星及其他手机厂商而言,此次事件都是一个教训,新产品如果没有做到极致,上市后出现任何质量问题都会是致命的伤害。“好在尽管评测的过程中曝出很多问题,但该产品还未上市,三星仍然有时间对产品做出改进;另外,折叠屏手机毕竟是一项新技术,没有应用到三星全部手机产品上,对于其他型号的手机来说,销量影响有限。不可否认的是,这次事件对三星仍然会有品牌上的伤害。”业内人士表示。

  与三星的抢跑不同,目前大多数手机厂商依然持观望态度,苹果、OPPO、vivo等都未明确表示近期会推出折叠屏手机。联想集团董事长杨元庆曾就折叠屏手机评论称,“现在发布的所有折叠屏手机,都没有超过三年前联想发布的概念,很多厂商依然在做PPT产品。产品放玻璃柜里,价格也高高在上,可以买好几个平板电脑”。

  OPPO副总裁沈义人在参加今年的巴塞罗那世界移动通信大会时透露,样机拿在手里,并没有达到真正成熟商业化产品的要求,“大家觉得现在折叠屏可能是一个概念,从本质上看,它更像一个翻盖手机”。

关键词阅读:AMOLED MarquesBrownlee MarkGurman 三星电子 Fold

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行