又一没落手机巨头"有钱了"!国资"大手笔"入股

1评论 2019-05-04 18:00:36 来源:中国基金报 作者:乔麦 感谢603258

最近消息,魅族注资成功,获得珠海国资委鼎力相助。

  最近消息,魅族注资成功,获得珠海国资委鼎力相助。

  日前,手机企业魅族传出大消息,公司新增了一大笔投资,创始人黄章变成第二股东,国资企业珠海虹新成为第一大股东。对此,魅族证实,获得国资入股为实,珠海基金珠海虹华新动能股权投资基金已正式投资魅族。但魅族同时强调,公司最大股东和实际控制人仍为创始人黄秀章,管理层团结稳定。

  三方平台显示:

  珠海虹华成为魅族大股东

  工商资料显示,魅族科技完成了来自珠海市国资体系基金的注资,投资主体是珠海国资体系投资基金——珠海虹华新动能股权投资基金(有限合伙,下简称“珠海虹华”)。

  同时,多家第三方的股权查询工具显示,珠海市魅族科技有限公司进行了股东变更,珠海虹华新动能股权投资基金正式成为魅族的大股东,持股比例达到了50.92%,魅族创始人黄秀章的股权比例降为49.08%,退居成第二大股东。

  又一没落手机巨头

  公开资料还显示,魅族此前的股东都已经退出,包括阿里巴巴旗下子公司杭州魅投信息技术有限公司,A股上市公司天音通信控股股份有限公司等。除此之外,魅族副总裁李楠也从从主要人员中移除。

  珠海基金未入局之前,天眼查信息显示:珠海市魅族科技有限公司大股东为黄秀章,持股51.96%;第二大股东为阿里巴巴旗下的杭州魅投信息技术有限公司,持股28.83%;第五大股东为魅族高管持股的珠海市启亚投资合伙企业,持股2.23%。

  新的投资者珠海虹华由三个股东组成,分别是珠海发展投资基金,珠海高新创业投资有限公司,珠海华金领创基金管理有限公司等珠海国资委旗下主要企业,背后均为珠海国资。

  魅族回应:确认珠海国资入股

  黄章仍是最大股东

  今天,魅族回应称,珠海基金珠海虹华新动能股权投资基金正式投资魅族,根据协议约定,其拥有一个董事席位。但魅族强调,公司最大股东和实际控制人为黄章(即魅族创始人黄秀章),管理层团结稳定。正在联系这些第三方工具公司修改相关数据。

  国家工商信息登记上显示的魅族股东名单魅族最新的董事名单中,魅族科技的老将——魅族高级副总裁、CMO李楠已经不在董事名单。魅族表示,因为珠海基金进来一个董事席位,李楠退出,但李楠在公司继续担任公司CMO一职未变。

  又一没落手机巨头

  早在2018年12月27日,魅族科技官方宣布,中共珠海市魅族科技有限公司委员会正式成立。当时传闻是,珠海政府将会注资支持魅族发展,目前投资方案已经谈妥。

  2018年,珠海市出台了《珠海市促进新一代信息技术产业发展的若干政策》。《政策》共推出12条措施,支持珠海在做大做强软件和集成电路设计业的同时,大力发展大数据人工智能智慧产业,以及智能硬件、5G、信息安全等新兴产业,打造未来的产业增长支柱。

  阿里巴巴未退出

  针对其它股东的变动,魅族科技回应称,之前投资魅族的阿里巴巴等股权也并未退出。

  国家工商登记信息显示,截至目前,魅族科技共有12家股东,其中阿里巴巴旗下的杭州魅投信息技术有限公司、天音通信控股股份有限公司等都在列,也包括新进入股的珠海虹新动能股权投资基金。但未披露各股东的持股比例。

  又一没落手机巨头

  值得注意的是,作为魅族科技的原第二大股东,阿里巴巴对于魅族科技在业务开展上有着较大的助力。魅族上一轮融资是在2014年,当时获得了6.5亿美元战略投资,其中阿里出资5.9亿美元。

  阿里的投资也助推了魅族销量快速增长,2015年魅族销量增长350%,成为全球销量增速最快的手机厂商,总销量突破2000万台。随后天音的跟投也让魅族2016年销量超过2000万台,而魅族2017年公布销量也超过2000万台,2018年随着手机行业洗牌及线下渠道的集体萎靡,从赛诺数据来看,魅族能保底1000万台手机销量。

  2016年10月,A股公司天音控股(行情000829,诊股)公告透露,魅族进行了第二轮融资,引入天音控股2亿元投资,此外还有上海修桐投资管理中心(有限合伙)、源科(平潭)股权投资基金合伙企业(有限合伙) 、克拉玛依丙申宏未股权投资有限合伙企业3方的增资,4方的增资价款合计人民币5.37亿元。

  又一没落手机巨头

  天音控股公告显示,此轮融资后,魅族估值达到305亿元。同时,天音控股也披露了魅族的生存情况。根据其公告显示,2015年魅族净亏损10.37亿元,2016年上半年净亏损3.04亿元。魅族并没有像其对外宣称的那样,在2016年实现盈利。

  在今年2月1日,魅族科技董事长兼CEO黄章发布的新年贺词中,还强调今年将加强与阿里巴巴生态链的连接。

  或解魅族资金燃眉之急?

  相对于2017年,魅族手机总出货量接近2000万台,并且保持了盈利的成绩来看,2018年魅族手机的表现非常不理想。

  根据赛诺今年1月发布的数据显示,2018年魅族手机国内销量仅为948万台,同比下滑46%,排名第七。而在2018年魅族在海外市场几乎没有什么新的动作,所以即使加上海外市场的销量,出货量最多也不超过一千多万。

  另外从各大研究机构最新公布的数据来看,2018年国内手机市场以及全球智能手机市场均出现了下滑,今年一度下滑趋势依旧。但是,但是头部智能手机厂商依靠自身强大的资金、供应链以及海外市场开拓能力,呈现出强者恒强的局面,市场份额进一步增长,而中小手机品牌的生存空间被进一步挤压。自去年以来锤子科技、美图手机等均退出了智能手机市场,华硕也退出了普通的消费类智能手机市场,HTC甚至开始将品牌对外授权。显然,在如此趋势之下,魅族科技的要想重回升势将非常的困难。

  去年魅族推出黄章亲自设计的魅族16时,黄章宣称准备50万台的物料,黄章这里说的是生产50万台所需要的物料,而并非备货50万台。这足以可见魅族的并不敢、或者说并没有钱将这50万台手机一次性生产出来,最终在魅族16真正面向市场的时候,真的是出现了长时间的缺货,用户对该产品的热情最终也在长时间的等待中消磨殆尽。这反映出的核心问题是魅族缺少资金的窘况。

  之后魅族推出的所有产品基本上都出现这样问题的,一直活跃于论坛上的黄章当被网友问到魅族如何冲击销量时,黄章的答复是:“魅族不愿赔本赚吆喝,魅族要做一家小而美的厂商。”智能手机圈的共识是:“智能手机市场只有大鱼吃小鱼,不存在小而美。”黄章只能通过这样的方式表达自己的缺钱的无赖了。

  因此有人评论称,此次魅族获得珠海国资体系基金的注资,对负面新闻缠身的魅族来说总算是等来了一个好消息。

  

关键词阅读:魅族

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持符合国家战略的高新技术产业在创业板重组上市

2019-06-20 20:38:23来源:金融界网站

美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

证监会:拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标

2019-06-20 20:42:56来源:金融界网站

证监会:打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为

2019-06-20 20:44:31来源:金融界网站

任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

2019-06-20 07:39:42来源:金融界网站

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

上交所:科创板欢迎社会监督 不欢迎不实言论

2019-06-20 12:17:50来源:上海证券报·中国证券网

西安购房新政:非本市户籍社保满5年者可购1套住房

2019-06-20 14:45:13来源:金融界网站

上交所:期待市场舆论督促发行人及中介机构履行好信披义务

2019-06-20 21:00:50来源:金融界网站

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

2019-06-20 06:29:32来源:每日经济新闻

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

地方持续发力稳增长 再推数万亿元重大项目投资计划

2019-06-20 07:29:15来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行