Q1业绩显露疲态 谷歌会否从FAANG中掉队?

1评论 2019-05-07 15:33:54 来源:英为财情Investing 603022老妖不死!

谷歌母公司Alphabet在公布了令人失望的一季度业绩之后,其股票表现便与其他大型科技股分道扬镳。最新数据也印证了谷歌的担忧:根据数字趋势研究公司EMarketer的估计,亚马逊的数字广告已发展成为美国第三大广告平台,仅次于谷歌和Facebook。

  谷歌母公司Alphabet在公布了令人失望的一季度业绩之后,其股票表现便与其他大型科技股分道扬镳。自4月下旬财报发布以来,这一分歧一直在加深。

GOOGL Weekly TTM

  GOOGL Weekly TTM

  在今年飙升24%之后,谷歌周五收于1189.55美元,自4月29日公布收入不及分析师预期以来已下跌约8%,从近1300美元的创纪录高位回落。

GOOGL vs FB vs AMZN vs NFLX 300 Minute Chart

  GOOGL vs FB vs AMZN vs NFLX 300 Minute Chart

  与此同时,FAANG的其他成员则延续上升势头,包括Facebook、亚马逊和奈飞。

  只要深入研究谷歌最新发布的财报,便能了解是什么让投资者对其未来的增长潜力感到担忧。

  业绩疲软、欲盖弥彰?

  毫无疑问,谷歌的Q1数据让投资者大失所望。该搜索引擎巨头不仅遭遇了自2015年以来的最慢入增长,而且其收入最高的业务之一YouTube也正面临压力。

  谷歌一季度收入为363亿美元,较分析师预期要低约10亿美元。与此同时,9.50美元的每股收益也大大低于去年同期的水平。

  然而,最令人意外的可能是其关键财务指标的整体疲软,这也是谷歌股价创2012年以来跌幅最大的原因。收入同比增长17%,远低于去年第一季度的26%;其利润率下降至18%,而去年同期为25%。

  雪上加霜的是,谷歌高管试图掩饰这一糟糕的业绩,进一步伤害了投资者情绪。为淡化分析师的担忧,首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)将YouTube增长的放缓归因于外汇的波动和产品变化的时机,但没有详细说明这些变化是什么,以及它们为什么导致增长放缓。

  野村Instinet分析师Mark Kelley在给投资者的一份报告中指出:“本季度无疑将促使市场重新调整预期,特别是对于广告业务,投资者将继续寻找增长减速的实质原因。”不过,该分析师仍然维持其“买入”评级。

  谷歌并未单独披露其YouTube业务的表现及其云收入,尽管这两个部门似乎都是公司新增支出的主要来源。在桌面广告业务下滑之际,这些业务对谷歌未来的增长至关重要。

  来自亚马逊的侵蚀

  谷歌的另一个潜在威胁是电商巨头亚马逊,后者正试图成为在产品搜索方面谷歌的主要竞争对手。到目前为止,谷歌的搜索引擎仍是消费者寻找产品和在线服务的首选,但变化的苗头已经出现。

  此前,在搜索方面的强大“护城河”让谷歌能够向那些希望在数字领域推销自己的公司和其他广告商收取高价。但随着亚马逊的电商帝国不断扩张,产品种类增长加速,其平台也开始转变为搜索引擎的替代品。

  最新数据也印证了谷歌的担忧:根据数字趋势研究公司EMarketer的估计,亚马逊的数字广告已发展成为美国第三大广告平台,仅次于谷歌和Facebook。

  一季度,亚马逊主要由广告驱动的“其他”部门销售额增长了34%,达到27.2亿美元,而谷歌的付费点击量增长显著下滑,仅为39%,前两季度分别为66%和62%。虽然亚马逊的广告收入与谷歌的整体广告销售相比仍然微不足道,但它足以限制公司未来的增长,从而令谷歌股价下跌。

  在接受彭博电视采访时,波拉特淡化了亚马逊对谷歌广告主导地位的威胁:

  “美国近一半的广告预算仍投在线下。美国百分之九十的商业也都在线下,我们正专注于推动数字业务在这方面扮演重要角色。”

  总结

  鉴于第一季度的疲弱表现以及2019年前景的不明朗,我们认为谷歌股价将继续承压,至少在今年上半年是如此。如果宏观环境恶化,科技股再次出现调整,谷歌也将无法置之事外。

  尽管如此,谷歌股价料不会持续疲软。该公司在搜索引擎中仍占据主导地位,广告市场仍是一个难以突破的领域。在我们看来,如果股价出现15-20%范围的抛售,或为逢低买入者提供良机。

关键词阅读:谷歌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行