特朗普针对华为启动"紧急状态" 华为回应:不会让美国更强大

1评论 2019-05-16 12:59:51 来源:中国基金报 作者:吴羽 职业操盘手技能养成记

  不光彩也不公正”!

  今天凌晨消息,当地时间15日,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入“紧急状态”,在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。

  几乎所有报道此事的外媒都表示,此举意在针对中国华为的电信设备。

突发重磅!特朗普针对华为启动

  而今天早盘,A股华为概念股也受挫,一度跌超1%,其中,顺络电子(行情002138,诊股)、春兴精工(行情002547,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、深南电路(行情002916,诊股)等个股跌超5%。

  不过,刚刚华为对此霸气回应称,限制华为不会让美国更强大。中国外交部发言人耿爽在15日也表示,美方滥用国家力量,不择手段地蓄意抹黑和打压特定中国企业,既不光彩也不公正。

  针对华为

  美国进入“紧急状态”

  记者在美国商务部官网上看到,当地时间15日,特朗普最新签署的这份名为“确保信息和通信技术及服务供应链安全”的行政命令已经发出。

  要求美国进入“紧急状态”,在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。

突发重磅!特朗普针对华为启动

美国商务部官网

  美政府随后称,美商务部将在150天内制定具体规则,法规效力追溯到自行政令发布后的所有发起、待完成和已完成的交易。

  美商务部下属工业和安全局同日发表声明说,将把华为及其附属公司列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。但如果美国认为技术的销售或转让行为危害美国国家安全或外交政策利益,则会拒绝颁发许可。

  对此,几乎所有报道此事的外媒都表示,此举意在针对华为的电信设备。

突发重磅!特朗普针对华为启动

  路透社报道截图

突发重磅!特朗普针对华为启动

  美国《国会山报》报道截图

突发重磅!特朗普针对华为启动

  国纽约时报的报道

  《华盛顿邮报》还指出,与之前美国禁止联邦政府的供应商与华为开展业务不同,这次的总统令也将对政府之外的企业生效,即美国企业与华为在通讯技术领域的商业活动都可能成为美国商务部封杀的对象。

突发重磅!特朗普针对华为启动

  据悉,美国商务部长罗斯随后在一份声明说,此行政命令已经酝酿超过一年,旨在应对“外国对手”对美国信息与通信技术和服务供给链带来的威胁。“在特朗普总统领导下,美国将有能力相信,我们的数据和基础设施是安全的”。

  华为概念股早盘一度跌超1%

  受此消息影响,华为概念指数今早低开一度跌超1%,截至上午收盘跌幅收窄至0.58%。

  其中,顺络电子、春兴精工、立讯精密、深南电路跌超5%,光弘科技(行情300735,诊股)、电连技术(行情300679,诊股)等个股均跌超4%。

突发重磅!特朗普针对华为启动

  华为:限制华为不会让美国更强大

  16日上午,华为对此向证券时报e公司回应表示:

  华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。”

  美国有线新闻网(CNN)报道称,这份行政令适用于过去购买的电信设备,特朗普这一做法将令美国的小型电信运营商和位于乡村的无线运营商付出高昂代价,因为“其中大部分使用的是华为设备,它的成本比诺基亚、爱立信等竞争对手要低”。

  而在这前一天(5月14日),华为董事长梁华在伦敦接受媒体采访时。有媒体提出,华为是全球最大的电信设备供应商。英国将就允许华为在其5G网络建设中的参与程度做出决定。然而,美国以间谍活动担忧为由,不断向欧洲国家施压,要求他们排斥华为。

  梁华表示,“我们愿意与包括英国政府在内的各国政府签署无监控协议,致力于让我们的设备符合没有监控、没有后门的标准。”

  外交部发言人:

  美滥用国家力量不光彩不公正

  昨天下午在中国外交部记者会上,中国外交部发言人耿爽在回答记者提出的相关问题时表示,一段时间以来,美方滥用国家力量,不择手段地蓄意抹黑和打压特定中国企业,既不光彩也不公正。

  他说:“我们敦促美方停止借口安全问题对中国企业进行打压,为在中国企业在美正常投资运营提供一个公平公正非歧视的环境”。

关键词阅读:特朗普 华为

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

中国5月规模以上工业企业利润同比增长1.1%

2019-06-27 09:31:49来源:金融界网站

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

任正非接受美国CNBC采访:特朗普把华为捧高了 我们不值得

2019-06-26 21:04:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行