“苹果税”遭讨伐 库克喊冤

1评论 2019-06-06 00:29:14 来源:北京商报 作者:石飞月 如何判断星期六买点?

  北京商报讯(记者 石飞月)刚刚结束开发者大会的苹果,再次成为舆论的焦点。6月5日,一些应用程序开发商起诉苹果,称其应用商店抽成(“苹果税”)抑制了竞争。如今,苹果营收已经开始走下坡路,iPhone销量也不断下滑,服务收入成为了苹果难舍的蛋糕,而近两年,苹果因为应用商店抽成问题饱受诟病,在中国、欧洲都被指控“垄断”。

  根据报道,来自美国加州的开发者Donald R. Cameron以及伊利诺伊州的开发商Pure Sweat Basketball Inc,在加州圣何塞联邦法院起诉苹果公司,指控苹果公司要求他们必须通过苹果官方应用商店APP Store出售他们的iPhone应用,这涉嫌反竞争行为。他们声称,苹果不合理地强迫他们通过App Store销售应用,并从销售额中抽取30%,除此之外,苹果还“规定了最低和更高的价格点,阻止开发者低于0.99美元的限价提供付费产品”。

  北京商报记者就此事联系到苹果方面,截至发稿,对方未做出回复。不过,苹果CEO库克周二接受CBS采访时表示,苹果并不涉嫌垄断,“基于苹果目前的规模,我认为展开审查是公平的,我认为我们应该会被审查,但我不认为任何人能够得出苹果是一家垄断公司的结论。”

  因为App Store抽成的问题,苹果已经不止一次被指控。2011年,四名iPhone用户向法院提起诉讼,认为App商店向App程序开发人员收取的30%佣金被转嫁给了消费者,并由此导致iPhone App价格的上涨。在欧洲,今年3月,Spotify向欧盟委员会投诉苹果垄断市场打压对手,其App Store的控制剥夺了消费者的选择,并称后者不公平地限制了其音乐流媒体服务的竞争对手。

  在中国市场,这项收费规定也饱受诟病。2017年4月,因为拒绝使用苹果的应用内收费IAP,微信针对iOS版本下架了微信公众号内用户对作者的打赏功能;2018年,苹果与微信和解,微信打赏功能回归,只不过微信打赏改为直接支付给作者,苹果也不再收取30%的抽成。

  苹果在上述指控中所征收的费用被业内称为“苹果税”。作为常规服务收入的一部分,苹果向通过iOS应用商店购买软件的用户收取每月15%-30%的订阅费。但来自投行的分析报告指出,越来越多的公司考虑拒绝支付苹果App Store的交易抽成。

  苹果也试图“洗白”。日前专门上线了一个介绍App Store的新网页,试图向公众解释自己并没有垄断意图。为了证明App Store是一个欢迎竞争的商店,苹果还列举了数个在App Store上架并取得成功的竞争对手。

  北京达晓律师事务所曾于2017年向工商总局及发改委对苹果应用市场涉嫌滥用市场支配地位提起反垄断举报。对于苹果税,北京市康达律师事务所律师韩骁指出,“由于iOS系统天然的封闭性,苹果公司在iOS系统市场上具有绝对的市场支配地位,其强制规定IAP服务模式的做法涉嫌进行强制交易、搭售、价格垄断等滥用市场支配地位,构成垄断”。

  产业观察家洪仕斌指出,“苹果公司绝不会放弃App Store这部分利益,也不太可能降低抽成比例,对于在终端市场逐渐失意的苹果来说,服务业务将是其转型的关键点”。据统计,过去三年,App Store的服务增长约占所有服务增长的40%。

关键词阅读:苹果税 苹果官方 垄断 App iPhone

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行