携手京东企业业务开启智能采购 国泰君安打造证券业首个采购全流程电子化范本

1评论 2019-06-12 16:06:21 来源:金融界网站 职业操盘手技能养成记

  自财政部印发《国有金融企业集中采购管理暂行规定》要求国有金融企业建立统一管理、分级授权的采购管理体制以来,金融采购改革就一直是金融改革的焦点之一。近年来,以中国银行(行情601988,诊股)、平安集团为代表的银行、保险企业纷纷以数字化技术为基础,加速落地全流程电子化的智能采购。同为金融三大支柱的证券业也一直在谋求数字化的采购改革。

  近日,作为证券行业头部券商之一的国泰君安(行情601211,诊股)与京东企业业务正式签订了战略合作协议。双方宣布将在数字化采购系统搭建与管理方面展开深度合作,将京东采购管理、履约、服务等优势资源与国泰君安实现打通,为其遍布全国的网点日常经营、办公采购、员工福利、市场营销、渠道激励等场景带来智能化的采购体验。

图片1

  这不仅标志着国泰君安成为证券行业第一家实现采购全流程电子化的企业,也意味着,京东企业业务所倡导的智能采购已在银行、证券、保险三大金融支柱行业全面落地。

  携手国泰君安打造数字化平台 证券业首家采购全流程电子化企业诞生

  国泰君安,中国证券行业长期、持续、全面领先的综合金融服务商。国泰君安跨越了中国资本市场发展的全部历程和多个周期,始终以客户为中心,深耕中国市场,为个人和机构客户提供各类金融服务,确立了全方位的行业领先地位。2011到2018年,国泰君安营业收入连续八年名列行业前三,并连续十一年获得中国证监会授予的最高评级——A类AA级监管评级。

  随着技术变革的迅猛发展,产业互联网成为时下最热的概念之一,也同步提升了国泰君安对于数字化管理和精细化管理的要求。国泰君安相关负责人表示,如何形成以互联网技术主导的数字化金融管理生态,契合企业、国家的要求,成为产业互联网时代国泰君安面对的课题。

  京东企业业务的智能采购平台,很好地满足了国泰君安的需求。通过接入京东全流程电子化采购系统,国泰君安的采购管理数据可实现信息流的实时流转,让全国所有站点的采购管理从采购需求的下达、审批、执行以及后续的交付、履约、配送都可以在系统中实时查看监控。同时,全流程电子化采购还能实现集中开票、一键对账,大大减少财务、采购工作量,实现“提质增效降费”的目标。

  银行、证券、保险全覆盖 京东企业业务全面助力金融数字化升级

  事实上,以技术推动金融采购的升级与价值创造已成为金融行业的共识。

  2018年10月,由中国金融集中采购网主办的第九届(2018)中国金融采购高峰论坛上,中央财经大学、中国金融集中采购网、京东企业业务联合相关金融机构共同成立国内首个“金融采购创新实验室”,聚焦金融采购场景,整合互联网科技、金融管理机构、金融企业、高校学者等多方力量,对金融行业采购管理规范进行课题性探讨。

  通过与京东企业业务的合作,国泰君安成为业内首家实现了采购全流程电子化的证券公司,开创我国证券行业会同国内知名电商实现智能采购等方面的创新先河。

  国泰君安相关负责人表示:“信息科技是金融企业竞争力的基石之一,而数字化是提升金融企业管理效率和企业竞争力的有效方式。通过与京东企业业务的合作,让我们更有信心以专业金融服务促进实体经济发展,为客户创造价值,为社会增添福祉,助力我公司实现‘一个国泰君安’和‘数字化国泰君安’的战略目标。”

  行业专家认为,对于京东而言,此次与国泰君安的签约同样有着标杆性意义。此前京东企业业务已同多家国有大型银行以及中国平安(行情601318,诊股)等保险巨头达成了战略合作,并推出了针对性的金融行业采购解决方案。与国泰君安的合作,使得京东企业业务实现了银行、证券、保险三大金融支柱行业的全覆盖,共振效应有助于其在金融采购领域迎来更大的发展机会。

  京东零售集团企业业务华东区总经理凤思翔表示:“金融业是经济发展的催化剂,而金融业的降本增效对于降低全社会融资成本、提升经济活力等方面有着非常重要的价值。京东将以国泰君安的合作为契机,向证券行业更多的企业辐射,完善自身在金融领域的采购解决方案,以自身的力量为中国经济转型升级提供服务助力。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国泰君安 京东 企业业务 证券行业 证券业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

美国总统宣布对伊朗最高领袖实施制裁

2019-06-26 02:25:02来源:北京商报

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行