滴滴公布第一季度安全报告:警方受理违法犯罪案件121起

1评论 2019-06-25 20:32:41 来源:金融界网站 603022老妖不死!

滴滴表示,坚决抵制在行程中出现的任何肢体冲突和侵犯他人人身安全的行为,针对涉及违法犯罪行为,滴滴将全力协助警方开展调查取证工作,坚决捍卫司乘双方生命财产安全。

  今日下午消息 滴滴公布第一期《安全透明度报告》,报告显示,2019年第一季度,滴滴网约车和网约出租车共收到来自司乘双方关于车内纠纷冲突的安全进线8万次,涉及违法犯罪的案件共121起,其中公安机关立刑事案件10起;公安机关受理治安案件111起。

  其中公安机关立案10起刑事案件包括:

  司机侵害乘客4起:1起为司机在订单结束后抢劫乘客手机,乘客报警后涉事司机被抓获,乘客受到惊吓未受伤;1 起为乘客酒后携带大量现金和贵重物品乘车,司机趁乘客下车去厕所时,见财起意立即开车离开,后警方将涉事司机抓获;2起为双方离线私下交易后司机对乘客进行强奸或强制猥亵。

  乘客侵害司机4起:1起为常德乘客因悲观厌世,故意杀害司机;1起为乘客因欠下多笔网贷,抢劫司机并最终杀害司机;2起抢劫均为乘客因经济负债、生活窘迫等原因抢劫网约车司机财物。

  司乘互殴2起:均为乘客因醉酒要求司机违规停车和在订单结束后不下车,司机未有效克制情绪,双方言语谩骂导致冲突升级,大打出手,致其中一方受伤。

  滴滴表示,坚决抵制在行程中出现的任何肢体冲突和侵犯他人人身安全的行为,针对涉及违法犯罪行为,滴滴将全力协助警方开展调查取证工作,坚决捍卫司乘双方生命财产安全。

  以下为滴滴2019年第一季度《车内冲突安全透明度报告》全文:

  导语:“安全发布”是滴滴面向社会公开透明、公示安全运营情况、听取公众意见建议以及期待社会共建共治的沟通平台。《车内冲突安全透明度报告》是安全发布的第一期内容,未来我们还将陆续公布交通事故等安全相关的数据。

  2019年第一季度车内冲突数据详情

  2019年第一季度,滴滴网约车和网约出租车共收到来自司乘双方关于车内纠纷冲突的安全进线8万次,约占二者订单总和的0.0042%。8万次投诉中,35%以上都是虚假投诉。

  涉及违法犯罪的案件共121起,相当于每百万单0.063起;其中公安机关立刑事案件10起,相当于每百万单0.005起;公安机关受理治安案件111起,相当于每百万单0.058起。滴滴积极配合警方调查取证,坚决捍卫司乘双方生命财产安全,全部案件犯罪嫌疑人已被公安机关控制。

  公安机关立案10起刑事案件

  (相当于每百万单0.005起)

  司机侵害乘客4起:1起为司机在订单结束后抢劫乘客手机,乘客报警后涉事司机被抓获,乘客受到惊吓未受伤;1 起为乘客酒后携带大量现金和贵重物品乘车,司机趁乘客下车去厕所时,见财起意立即开车离开,后警方将涉事司机抓获;2起为双方离线私下交易后司机对乘客进行强奸或强制猥亵。

  乘客侵害司机4起:1起为常德乘客因悲观厌世,故意杀害司机;1起为乘客因欠下多笔网贷,抢劫司机并最终杀害司机;2起抢劫均为乘客因经济负债、生活窘迫等原因抢劫网约车司机财物。

  司乘互殴2起:均为乘客因醉酒要求司机违规停车和在订单结束后不下车,司机未有效克制情绪,双方言语谩骂导致冲突升级,大打出手,致其中一方受伤。

  公安机关受理调查111起治安案件

  (相当于每百万单0.058起)

  约46%为乘客醉酒后,在车内呕吐、要求司机违规行车、踢踹车门、对线路及费用存异以及抢夺方向盘、行车中触碰汽车档位等行为引发司机不满,司乘双方言语呛火引发冲突。

  约30.6%为乘客在非醉酒状态下,因在车内吸烟、污损车饰、要求超速行驶、超员载客等不当行为遭到司机制止、拒绝后,双方言语升级引发冲突。

  约21.6%为司乘双方因线路、费用、上车点位分歧,乘客或司机等候时间过长以及因突发情况取消订单等情况,相互争吵理论引发冲突。

  以上案件均为司乘双方发生肢体冲突,共109起,其余2起案件为司机猥亵乘客,约占1.8%。

  从案件办理情况看,上述111起案件中,司机侵犯乘客的案件7起,司乘双方冲突升级互相殴打的案件12起,乘客侵犯司机的案件92起。

  滴滴倡导文明服务、礼貌乘车,司乘之间应该互相尊重、平等待人。目前滴滴已对上述案件中相关涉事司机和乘客分别予以暂停服务、安全教育以及永久停止服务等惩罚措施,同时积极配合警方开展调查。

  滴滴坚决抵制在行程中出现的任何肢体冲突和侵犯他人人身安全的行为,针对涉及违法犯罪行为,滴滴将全力协助警方开展调查取证工作,坚决捍卫司乘双方生命财产安全。

  典型案例

  案例一

  2019年2月,司机王某在订单结束后,对乘客实施抢劫。行程中,乘客一直在看手机,司机到达目的地结束行程后偏离路线,乘客未发觉,后司机逼迫乘客关机并要求乘客交出手机,乘客将行程分享给家人,在关机之前给家人发送了求救信息,后家人报警,警方根据乘客行程位置,出警并在现场附近将司机抓获。事后乘客表示自己受到惊吓但没有受伤。

  经与公安机关了解,目前司机王某已被批捕,检察院已对该案提起公诉。案发后,滴滴积极配合警方开展调查,并由专人前往慰问乘客并对司机王某予以封禁处理。

  案例二

  2019年1月,乘客翟某使用刀具对滴滴司机实行抢劫,并将司机手臂割伤。经司机劝阻后放弃行凶,投案自首。警方立案侦查,检察院已对该案提起公诉,法院最终判处翟某有期徒刑一年六个月。

  案发后,滴滴积极配合警方开展调查,同时启动平台“关怀宝”开展对司机救助帮扶并对乘客翟某永久停止服务。

  滴滴安全提示

  在防范各类人身及财产伤害行为时,建议无论司机还是乘客,应全面了解和使用滴滴平台提供的紧急联系人、号码保护、行程分享及一键拨打110等安全功能。

  行程开始前,乘客需认真核对车辆信息,司机需确认乘客信息,确保和订单一致后再上车/出发。

  乘客独自乘车时应选择后排座位、系好安全带,未成年人应由监护人陪同坐车,醉酒乘客应在清醒亲友陪同下乘车,避免意外发生。

  司乘双方均应该拒绝离线私下交易,也不要提前结束订单,以便保留行程信息,乘客如需要修改终点,请通过APP修改。

  虽然任何人都难以完全杜绝犯罪发生,但滴滴依靠订单100%可追踪、车内录音录像等信息,可以最大限度协助警方开展调查取证及犯罪嫌疑人身份确定、抓捕等工作。滴滴平台上发生的案件破案率为100%,任何犯罪分子利用滴滴作案都难逃法律的制裁。

  *以上平台数据统计截至2019年6月

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:滴滴 犯罪案件

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行