美国初"解禁"后 华为董事长首谈鸿蒙、5G、天才少年

1评论 2019-07-12 20:19:01 来源:中国企业家 作者:梁睿瑶 涨停板套利三天赚20%

华为在联接、智能技术和云计算等领域,都处于世界领先的地位,需要很多科学家、专家和技术人员,来解决未来发展方向、路径探索和技术问题。 ”

  “华为在联接、智能技术和云计算等领域,都处于世界领先的地位,需要很多科学家、专家和技术人员,来解决未来发展方向、路径探索和技术问题。 ”

  自被列入美国实体清单,华为的一举一动都受到外界瞩目。

  7月12日,华为在深圳发布了《2018年可持续发展报告》(以下简称“报告”)。这份已经连续发布11年的报告,此时更受关注。

  6月29日,美国总统特朗普在G20峰会上松口,随后美国商务部官网显示,允许美国部分公司继续向华为出售设备。不过,《环球时报》援引路透社报道称,7月9日,美国商务部部长罗斯强调,华为仍然在实体清单上。

  “特朗普的话并没有实质性的改变,实体清单对任何一方包括美国,都是不利的。” 7月12日,在报告发布会上,华为董事长梁华表示,“我们认为不(应该)是放松管制,而是应该取消实体清单。”

  此外,梁华特别感谢了华为的美国供应商。他表示,华为理解美国供应商,感谢它们长期的合作,以及它们出于自身利益等因素推动放松管制。

  梁华直言,华为面向市场30多年,跟很多客户保持着长期合作,为当地消费者和市场提供价值,华为相信客户的选择,如果客户基于法律等因素无法选择华为,那么他们会把精力和资源用于更需要华为的地方。

  7月底,华为即将公布业绩。基于此前受实体清单事件影响,华为创始人任正非曾在采访中直言,华为手机在海外市场下滑40%,不过国内市场增长很快。

  对此,梁华很自信:“目前整个业务运行正常。我可以讲,上半年华为收入是增长的。”

  求生存

  面对美国政策的反复不定,华为董事长梁华表示,未来将会以法律的确定性来应对这些不确定性。

  华为在170多个国家开展业务。在涉及到市场、供应的不确定性方面,为了应对自然灾害或者战争带来的供应问题,华为在10多年前启动了业务连续性计划。如今,美国接连的打击让华为更加意识到了危机,再次启动该计划,把这个风险纳入可持续发展管理中。

  “过去,华为求发展,如今,求生存是华为最直接的问题,而解决问题,要靠人。”梁华强调。

  7月5日,华为心声社区公布了一篇任正非此前接受《金融时报》的采访内容。任正非透露,华为今年挖了一批天才少年,通过了华为特有的考试系统,薪酬比谷歌还高。

  任正非介绍,这批天才少年约为20~30人,他们会像“泥鳅”一样激活华为的组织,未来3到5年会拥有全新的团队,打赢“战争”靠的就是他们。

  预计2019年,华为还会招募200~300名天才少年,但是考虑到,拥有美国身份的人会接受长臂管辖,因此招募人才原则上不考虑美国人。

  “华为在联接、智能技术和云计算等领域,都处于世界领先的地位,需要很多科学家、专家和技术人员,来解决未来发展方向、路径探索和技术问题。在这些过程中,我们需要专家在这些领域发挥作用。”梁华告诉《中国企业家》,华为要在求生存中解决一些关键问题。

  “这个行业,不是你跑不跑,而是跑得快不快的问题。”

  2018年,华为投入135亿用于员工发展培训,包括新入职和在职员工,在健康和福利方面,也为全球员工提供了相应的全球保险、体检等相关服务。

  可持续

  2018年,印度尼西亚发生7.7级强烈地震后,华为成为第一家也是唯一一家抵达地震现场的设备商。这背后,是华为的全球数字包容计划——TECH4ALL。

  对于这个计划,华为公司董事、可持续发展委员会主任陶景文表示,这是为了让数字技术惠及每个人、每个家庭、每个组织。2018年,仅华为RuralStar解决方案就已累计为4000万农村人口提供了网络覆盖。

  根据报告数据,全球有66%的家庭没有联接网络,近40亿人无法接入互联网,20多亿人口没有享受到良好的移动宽带服务。

  数字鸿沟不仅存在于发展中国家,在一些发达国家的欠发达地区也面临同样问题。

  据法国电信监管机构Arcep数据,截至2018年,法国有4000多个缺乏电信网络的“白区”市镇,总人口占整个法国的1%。

  梁华透露,自2011年起,华为就参与了法国政府启动的“白区”项目,与运营商一起在法国“白区”部署3G网络。截至2018年底,已经有3300多个市镇实现了3G覆盖。

  “今年开始,我们将开始4G部署,预计到2022年完成法国所有‘白区’4G网络覆盖。”

  5G时代来临,高速率、大容量的网络,让业内担忧,5G的能耗是否会达到4G的两倍以上?

  “未来通信网络的重要关注点之一就是能量效率,通过信息技术在传输过程中减少能耗。”梁华在发布会上强调,华为在5G站点架构方面,采用了5G极简全室外解决方案,整体上实现单站能耗比业界平均水平低20%。

  国际形势变幻,华为的可持续发展战略也顺应挑战。陶景文点明了两处变化,一是扩大“消除数字鸿沟”战略的外延为“数字包容”,在联接的基础上,更加强调“应用和技能”;二是将“保障网络稳定安全运行和用户隐私”战略深化为“安全可信”。

  有边界

  近期,关于华为大屏幕终端的猜测尘嚣甚上。不仅友商关注,家电等传统行业对此也处于观望中。

  “备胎计划”的出现,也使华为广撒网般的业务线公开,包括海思芯片、鸿蒙系统等等。

  不过,梁华表示,海思在关键元器件可以实现主力产品的供货,但是华为仍然坚持全球产业链合作,包括美国供应商。海思的存在是应对不确定性。

  同时,鸿蒙系统是为物联网开发的系统,用于自动驾驶、远程医疗等低时延环境,华为手机还是以安卓系统和生态为首选。

  “任何一家公司的能力都是有限的,我们的业务有边界,聚焦在ICT(信息与通信)基础领域。ICT的核心能力,是帮助我们沟通消费者,联接领域是我们的主力,我们希望在这里做到领先。”梁华回应称,“我们发展快,就是因为聚焦。”

  当下,商业航天发展(行情000547,诊股)正火热,国内火箭制造商、卫星制造商,以及各种运营商和服务商纷纷占位。

  天仪研究院创始人兼CEO杨峰形容互联网之后的下一个连接形态,把陆地、海洋、天空靠卫星连接一起,并获得一切数据,便是“天联网”。5G的到来会进一步推动行业。

  华为尚未抢入。

  “地空卫星连接技术我们团队有研究,但没有太多实际方面的投入。”梁华告诉《中国企业家》,华为目前的重点是将地面这张网建好。5G网络更加增强移动宽带服务,还有To B的物联网连接,将5G这张网建好,是华为的当务之急。

关键词阅读:华为 5G

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

天晟新材许冬冬:成功的并购重组离不开“四位一体”发展

2019-11-16 00:16:22来源:时代财经

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

苏宁“双十一”1小时战报:订单量同比增长89%

2019-11-11 01:52:39来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行