背靠新东家 坚果手机能否东山再起

1评论 2019-07-30 03:13:08 来源:北京商报 作者:石飞月 涨停板套利三天赚20%

  坚果手机打算卷土重来。7月29日,北京商报记者从多种渠道获悉,锤子的手机项目还在延续,新机有望于今年推出。不过,坚果手机(原锤子科技旗下手机品牌)将不再被打上罗永浩的标签,而是成为新东家字节跳动试水硬件的产物。

  在物联网时代到来之际,阿里巴巴、百度、京东等互联网公司已经纷纷推出智能音箱作为入口,字节跳动则反其道行之选择了手机。单纯从手机市场分析,坚果手机想要突破头部厂商的控制权势必不易,但若考虑到字节跳动的产业布局,坚果手机很可能起到至关重要的枢纽作用。

  卷土重来

  字节跳动方面向北京商报记者表示,在公司收购锤子科技团队前,锤子内部就在规划这款手机,手机项目更多是延续之前的规划,满足锤子手机老用户的需求。字节跳动并未透露具体发布日期,不过,7月28日晚间,坚果手机官微在回复网友提问时透露,新机将于今年发布。

  关于细节,有报道称,字节跳动秘密研发首款硬件产品智能手机已有7个月,负责人是吴德周,是锤子科技坚果手机前负责人,吴德周目前向今日头条CEO陈林汇报,新产品将是字节跳动发布的首款智能硬件。

  今年以来,关于锤子是否将继续做手机的猜测从未停过。3月,曾有接近锤子科技的内部人士透露,锤子科技已经基本停止新手机的研发,目前团队主要工作停留在维持系统和产品基本运维;4月,锤子科技产品经理朱海舟则在微博上称,今年还会有手机新品,但要等久一点。关于Smartisan OS被收购这件事,朱海舟也表态称,重要的是看谁在做,原班人马。

  今年1月,字节跳动官方证实收购锤子科技部分专利使用权,探索教育领域相关业务,大量锤子科技员工的合同转到字节跳动公司名下。4月,Smartisan OS官方微博认证信息也由锤子科技(北京)股份有限公司转变为北京大眼星空科技有限公司,而后者是由字节跳动独资的北京星云创迹科技有限公司100%持股。

  软硬兼施

  字节跳动想切入硬件领域已久。此前有消息称,2018年上半年开始,该公司就开始寻找智能硬件收购标的,希望找到产品能力成熟但同时遇到困境的团队。据悉,陈林手下还有一个教育硬件部门,负责人是阳陆育。

  在近期举行的6-7月CEO面对面会上,字节跳动创始人、CEO张一鸣曾表示,如果没有搜索场景的拓展和优质内容,今日头条的增长空间可能只剩4000万DAU。

  对此,产经观察家丁少将认为,终端是天然入口,特别是智能手机这种“常伴终端”。信息流和短视频产品目前看来是字节跳动的“拳头”产品,但不掌握入口,对于互联网产品的提供者而言始终是存在隐忧的,最直观来看,字节跳动是要掌握入口,争取更大的主动。

  “另一方面,随着IoT时代的开启,字节跳动也会想要涉及更多的终端品类,因为这可以将它的内容和服务能力更好地触达用户,智能手机几乎已经是‘生活必需品’,在尝试阶段是比较好的选择。当然,涉足硬件也有希望给字节跳动带来新的增长点。”丁少将说。

  电信分析师马继华则指出,互联网公司业务拓展是一个大趋势,包括阿里巴巴、百度、京东等都选择了智能音箱作为硬件端的入口,5G时代软硬件结合,只靠硬件或者只靠软件是很难“独领风骚”的。

  夹缝中突围

  即便有字节跳动的资金加持,归来后的坚果手机想要突围并不容易。首要的挑战便是手机市场的颓势。市场调研机构Canalys发布的一组数据显示,在2019年一季度,中国手机市场的总体销量创近六年新低,前5家主流品牌的市场份额就占据了近90%的市场,马太效应显著。

  “有大的作为,对于坚果手机而言难度比较大,毕竟头部品牌对于行业的掌控力已经很强。”在丁少将看来,资本加身只能保证坚果手机还能存活下去,想要翻身,坚果作为曾经的“小众品牌”就需要获得更广泛用户群的支持,虽然体量不是万能的,但体量不足却万万不能,这从一加近年来致力于发力国内市场就看得出来。

  “当然,可能性也不是完全没有,”丁少将补充道,5G是机会,还要看字节跳动是否能率先找到5G的“杀手级”应用,并且给出支持,实现软硬结合。资深通信专家刘启诚则建议,字节跳动或许可以尝试通过别的方式赚钱,迅速出货,而不是单纯卖硬件。

  如果从坚果手机上升到字节跳动,消费电子观察家梁振鹏坦言,智能手机是智能家居的入口,神经中枢级别的产品,有智能手机这条产品线,更有利于字节跳动开展物联网这样更大产业的布局,这个目标是着眼于更长久的未来,而不是一时的销量。

关键词阅读:字节 坚果 手机新品 Canalys IoT

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行