IT圈齐刮反腐风 百度、滴滴等多名员工涉案

1评论 2019-08-02 20:59:10 来源:证券时报网 上海洗霸凭什么涨停?

今年以来,互联网巨头掀起了一阵阵反腐风暴,从滴滴到美团,从小米到360等,互联网“大厂”们相继公布所惩治的腐败人员名单,而近日百度传出的一份通告,则将这轮反腐风刮向高潮。

  今年以来,互联网巨头掀起了一阵阵反腐风暴,从滴滴到美团,从小米到360等,互联网“大厂”们相继公布所惩治的腐败人员名单,而近日百度传出的一份通告,则将这轮反腐风刮向高潮。

  百度、滴滴等多名员工涉贪腐

  ▲▲▲

  近日,网上流传了一份百度反腐的通告,根据通告内容,有多名百度员工因为严重违纪被辞退,这些员工来自多达12个部门。

  其中,有4人被警方刑事立案侦查。上海大客户销售部史帆利用职务便利,谋取私利数额巨大,涉嫌非国家工作人员受贿罪,同时,史帆还存在虚假报销行为。

  百家号业务部张飚在管理百家号外包团队时,利用职务便利,收取两个供应商好处费31万余元。张飚还利职务便利,以虚报人头费、报绩效奖金等方式给供应商的3名女性员工谋取不正当利益共计7万余元。张飚的行为涉嫌非国家工作人员受贿罪。

  IDG战略运营部许瑨利用对无人车路测服务的外包供应商进行管理的工作便利,收受两个供应商的好处费15万余元。许瑨行为涉嫌非国家工作人员受贿罪。

  本地广告业务部吕帅从外部购买大量的假机票行程单(102张,累计金额13.6万元)虚假报销机票、住宿费、交通费等差旅用合计21.4万元。吕帅的行为涉嫌职务侵占罪,已被警方正式刑事立案侦查并被采取刑事拘留强制措施。

  从处理的员工名单来看,百度对腐败和违纪可以说是零容忍,即使是实习生也同样被处理。甚至一名因为多报销2875元交通费用的员工,也因此被辞退。除此之外,还有员工虚报加班398天、虚假举报领导等,上述的多个员工都已经被辞退。

  上述通告严厉批评这些违规违纪的员工,其指出“被通报的人员作为曾经的百度人,享受着百度给予的工作机会和报酬,本应为公司的发展尽职尽责,但他们却利用职权挖公司墙角,且肆意践踏公司利益满足个人私欲,丧失了职业人最基本的良知,触犯了公司制度红线,自然会被公司所淘汰,其中涉嫌违法犯罪的,公司依法移交公安机关进一步追究其相应的法律责任。”

  对于上述通告内容是否真实,有媒体向百度方面求证邮件信息的真实性,对方表示属实。

  实际上,这并非是百度职业道德委员会第一次出手,2018年12月29日,百度就辞退了55个违规报销的员工,这些员工在微信群中接受出租车司机的服务,获得票面金额高于实际打车金额的发票,拿回公司报销,侵占差额据为己有。

  今日,滴滴出行也通过其风控合规部微信公号“滴滴清风”发布公告,公布2019上半年内部反腐败、反舞弊事件的相关情况。滴滴在2019年上半年查处30余起内部违规事件,有29人因严重违规被解聘,其中10人因涉嫌违反法律法规被移送司法。

  滴滴出行的司机服务顾问谢某,在任职期间和外部人员方某串通,利用职务便利将不符合奖励标准的司机添加到名单中获利。此外,谢某联合其朋友章某金等,向金华和衢州地区司机兜售不存在的“吸单外挂”并编造谎言宣称可以进行派单倾斜,每周向司机收取费用以谋取私利。谢某多起违规非法所得达到了百万元。

  互联网公司反腐“大年”

  ▲▲▲

  进入2019年,互联网公司似乎进入了“反腐大年”,从近日美团、360、小米等多家互联网公司公布的反腐败情况来看,反腐败工作纷纷被提上了重要日程。前几天暴风集团(行情300431,诊股)实际控制人冯鑫突然被抓就闹得沸沸扬扬,最后公司发公告才知道,原来是因为涉嫌对非国家工作人员行贿,被公安机关拘留。

  7月16日,美团原市场营销部三名工作人员因受贿被警方刑事拘留。就在同一天,360公司也通报称,知识产权部资深总监黄晶收受多家代理商贿赂,已被检查机关批捕。

  周鸿祎还发朋友圈表达了愤慨:“公司里有些部门有了权力,不是为用户客户服务,而是变成了寻租的工具,这完全违背了公司的基本价值观和文化,要用最锋利的刀子将这些腐烂的肉切掉。”

  7月19日,小米也在内部通报称,两位中国区市场部员工因违规舞弊,已被辞退并移送公安机关。其中一人为市场总监,主动向合作供应商索要700万的好处费,另一人则向亲戚输送利益。

  若论重拳治腐败,阿里巴巴的战绩不得不提,从2012年以来,阿里影业原总裁杨伟东、阿里原CEO卫哲、聚划算原总经理阎利珉、阿里原人力资源部副总裁王凯、前阿里副总裁刘春宁、前合一集团(优酷土豆)副总裁卢梵溪、前阿里影业副总裁孔奇等多位阿里前高管因贪腐或相关管理不周问题被捕。马云曾表示,“阿里所有人,廉正合规部都可以查,连我也可以。”

  为了预防腐败,不少互联网公司都在内部设置了检举部门对员工行为进行约束,包括故意虚假报账、收受回扣等,触线者轻则辞退,重则移交司法机关。例如阿里巴巴有廉政合规部,百度有职业道德委员会,京东有内控合规部,腾讯有反舞弊团队。

  以百度职业道德委员会为例,据公开资料介绍,该委员会是百度的高层议事机构,核心成员均为从事过企业内审、检察官、警察等职业的专业人士,在百度内部具有高度独立性,不隶属于任何业务部门。且在进行腐败案件调查时,拥有独立的调查权,不必经过相关业务部门领导即可直接展开调查,直接向最高管理层汇报工作。

  “

  PS:这一轮反腐风,可能映照了当下中国互联网行业,当增长动能不再持续,刀刃向内就成了必要选择。

  

关键词阅读:反腐风暴 IT圈

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

逼近100万亿!GDP增速6.1%!全球经济增长贡献率30% 8组数据看懂中国经济

2020-02-29 08:17:15来源:券商中国

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

中国2月官方制造业PMI为35.7%

2020-02-29 09:02:00来源:金融界网站

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行