4000亿暴跌后 百度真正的危机来了?头条官宣打造全新搜索

1评论 2019-08-05 07:55:32 来源:中国基金报 作者:吴羽 603022老妖不死!

  今日头条真的要做搜索了!

  近日,今日头条发布招聘,官宣字节跳动搜索部门已然成立,此举引起市场极大的关注。

  数据显示,截至2018年年底,百度占到国内搜索市场的近70%。但是,字节跳动拥有今日头条、抖音等多个大流量APP,整体MAU(活跃用户数量)已经超过10亿。市场普遍认为,这是对百度的公开宣战,会对百度产生不小的影响。

  从股价来看,美股上市的百度从2018年5月最高近1000亿美元,已经暴跌到400亿美元以下。今日头条官宣要做搜索后,百度又跌超5%(也有市场整体环境因素),市值进一步下跌到了377亿美元,1年多一点减少600多亿美元或4000多亿人民币市值。

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  "头条"官宣:搜索部门来了

  7月31日,今日头条、抖音母公司字节跳动旗下微信公众号“字节跳动招聘”发布招聘消息《这里有一个打造全新搜索引擎的机会你要不要?》,宣布字节跳动搜索部门已然成立。

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  字节跳动公关随即回复称:搜索已经上线,这是今日头条“信息创造价值”理念的延伸。用户可以通过今日头条上面的搜索框进行试用。欢迎给我们提意见和建议。

  值得注意的是,早在今年3月份的时候,字节跳动就已经在旗下的今日头条客户端悄然上线了站外搜索的功能,但当时搜索出来的结果依然是以今日头条站内的内容为主。在当时,字节跳动回应称搜索业务已经上线,产品还处于测试阶段。

  要打造“户体验更加理想”的

  通用搜索引擎

  据介绍,字节跳动搜索团队是今日头条、抖音、西瓜、火山、懂车帝等多款备受欢迎的知名app强有力的“幕后支持者”,支持着字节跳动全线产品的搜索功能。

  字节跳动搜索团队表示,正在打造一个用户体验更加理想的通用搜索引擎。

  此外,招聘信息还显示其搜索团队不仅有来自公司推荐、广告、AILab团队的技术人员,还有来自Google、百度、Bing、360搜索、Facebook、阿里巴巴、腾讯的人员,涵盖推荐、广告、IR、NLP、CV等技术,并已应用大规模机器学习等方法。

  而就招聘信息来看,搜索业务仍旧在全面摸索当中,但未来有可能成为字节跳动众多独立业务线之一——“你有机会参与工业级搜索引擎从无到有的研发工作,从0到1的项目开发经历,获得独立经营业务线的机会。”

  百度慌不慌?

  头条要做搜索的信息一出,有百度员工就开始表示,慌不慌?

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  的确,搜索引擎业务是百度安身立命之本,百度曾是国内最辉煌的互联网公司之一,一句“百度一下,你就知道”的确成为了不少人日常的操作。就连李彦宏自己都曾说过,“搜索是百度成功的所有秘密”。

  但是近年来随着竞价排名、盈利方式质疑的发酵,百度的搜索遭用户诟病,虽然赚的盆满钵满,但用户好感度却愈来愈低。

  无奈国内用户选择不多,依旧只能首选百度。如今随着字节跳动入局搜索引擎,对百度又会有什么影响呢?

  19岁的百度VS 7岁的头条

  百度,2000年1月创立于北京中关村(行情000931,诊股)。1999年底,身在美国硅谷的李彦宏看到了中国互联网及中文搜索引擎服务的巨大发展潜力,抱着技术改变世界的梦想,他毅然辞掉硅谷的高薪工作,携搜索引擎专利技术,于2000年1月1日在中关村创建了百度公司。截止目前,百度依然是全球最大的中文搜索引擎,自从谷歌被迫退出中国市场之后,再也没有能威胁到百度的,其中搜狗、360、中国搜索等。

  今日头条(字节跳动)则由张一鸣于2012年3月创建。近年来,随着自媒体行业的发展,今日头条母公司字节跳动进行了多方面的布局,在内容领域的发展十分迅速,其用户基础和推荐算法一度成为行业实力最强的一个平台。

  StatCounter的数据显示,截至2018年年底,百度占到国内搜索市场的近70%。但是,字节跳动拥有今日头条、抖音等多个大流量App,整体MAU(活跃用户数量)已经超过10亿。

  如今今日头条宣布要做搜索,无疑是对百度的公开宣战。

  从股价来看,自字节跳动官宣要做搜索,百度已跌超5%,市值蒸发近20亿美金(约合人民币140亿元)。

  而从估值来看,已上市的百度自去年股价开始崩塌,目前市值仅剩377亿美元。

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  而仍处于扩张期的今日头条,目前虽未上市,但体量已经十分庞大。自2012年以来已有7次融资,最近一次为2018年10月的Pre –IPO,彼时估值已高达750亿美金。

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  可以说,从资本的角度来看,对今日头条的看好程度远高于百度。

  不过,从网友的回应来看,看好头条做搜索的,看好百度的都有,两者吵翻了!

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  而此前,早在4月份的时候,百度就起诉过一次头条:头条抄袭百度的搜索结果。

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  因为百度在很多搜索结果里面都放了彩蛋,然后头条估计爬虫搜索结果,结果中招了。

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  基金君搜索体验

  那么,头条的搜索和百度的搜索体验如何?

  基金君就此做了简单对比。

  1.搜索“基金”

  近日头条顶部有“基金频道”可选,随后2条都是广告。

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  而百度则直接跳出2条广告。不过还加了一句风险防范用语:投资有风险,选择需谨慎。

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  2.搜索“肥胖症”

  众所周知,百度由于医疗信息搜索事故频发而遭诟病,那么搜索“肥胖症”这一信息,现在双方会呈现什么样的结果?

  头条首先出现的是对肥胖症的权威解释和描述,接下来是百科简介,接下来是小视频。

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

  百度搜索的第一条果然是广告,切胃减肥,选京沪川减肥平台!是上海一家医院的减肥广告。

  当然,页首还是做了小字风险提示:医疗信息具有强领域专业性,就诊用药需谨慎。

  4000亿暴跌后,百度真正的危机来了?

关键词阅读:百度 头条

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行