年轻网民“吃瓜”要有度

1评论 2019-08-07 08:24:00 来源:人民网-人民日报海外 3天狂撸22%利润!

  随着微博、朋友圈、短视频平台的不断崛起,年轻的“90后”“00后”们越发热衷于到哪儿都捧着手机,时刻刷着各类博人眼球的信息。有网友坦言:“每隔三五分钟,要是不刷一下手机、看看有什么新内容,就觉得浑身难受。”

  然而,相对于传统的信息诉求,当下的年轻人普遍将关注点放在了娱乐圈、网游等内容上。比如近期国内某明星夫妇宣布分手占据了实时微博热搜排行榜第一名。

  诚然,对明星的私生活加以关注倒也无可厚非,毕竟很多人都有“看热闹”的好奇心。但是,细究下去不难发现,随着互联网技术日新月异,浏览时间从以分计到以秒算,但提供的有些信息日渐低俗。更重要的是,由于年轻人仍然处于三观塑造期,他们所看见的、所听见的,必将“润物细无声”般影响到他们的思维方式。比如日前有媒体采访一些小学生“长大以后你想做什么”,有不少孩子回答“长大以后想成为一名网红”。还有一些年轻人为追求“一夜走红”,不惜“玩命”,比如说直播挑战徒手攀登高楼,结果失手丢掉自己宝贵的生命。

  此外,由于生活节奏的逐渐加快,不少年轻一代面对种种压力,选择成为“键盘侠”,在网络上肆意宣泄情绪,导致互联网上的戾气越来越重。当观点发生分歧时,正反双方总要将另一方彻底踩在脚下才能善罢甘休,甚至有些群体还刻意制造对立矛盾。比如,近期某明星夫妇上传一起用餐的视频,丈夫为妻子几番夹菜,却招致部分所谓“女权主义者”的攻击,理由竟然是“夹的大多是菜,很少夹肉”,顿时,“太过自私”“大男子主义”“不疼爱老婆”等评论潮水般涌来,却全然无视这对夫妻之间的亲昵与温情。若有反对声音,便给其扣上一顶“不尊重女性”的大帽子,当真是滑稽可笑。在这样的网络环境里,年轻一代如何能够拒绝吃瓜、理性参与讨论呢?

  要结合年轻人自身特点,为其打造充满善意的公共讨论空间和平台,让积极向上的正能量占领舆论高地,成为网络主流文化。化解偏激和冲动,塑造文明健康的网络生活方式,年轻人要降低对绯闻八卦的关注度,做到“吃瓜”有度,摒弃一些低劣而无谓的争论,提高公共讨论质量,尤其要对自己在互联网上的表达负责。

  同时,还要积极强化网络道德自律和行业自律,不断维系网络空间秩序和遵守网络伦理道德规范。要借助各类网络媒介平台,推进公共民生热点议题讨论。针对网络公共事件引发的网络掐架和网络暴力,更要加以引导和制止,还年轻一代风清气正的一个网络空间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行