“智能制造”助力绿色工厂

1评论 2019-08-13 08:27:00 来源:人民网-人民日报海外 易尚展示大赚16%方法免费分享

  中国是制造业大国,为解决工业发展带来的资源能源消耗和污染问题,尽快建成制造业强国,中国积极构建绿色制造体系,打造绿色工厂。其中,新技术、高科技、智能化在推动制造业高质量发展中起到重要推动作用。

  去年,我国首次制定发布绿色工厂相关标准――《GB/T36132-2018绿色工厂评价通则》,按照“厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的原则,建立了绿色工厂系统评价指标体系,提出了绿色工厂评价通用要求。制造业积极按照国家标准打造绿色工厂。

  纺织服装业是全球仅次于石油业的第二大污染行业,工业废水是纺织行业最主要的环境问题。纺织废水主要包括印染废水、化纤生产废水、洗毛废水、麻脱胶废水和化纤浆粕废水5种。此外,噪声污染也不可忽视。

  新疆正在兴建首家智能染色工厂――康平纳智能染色工厂项目。该项目全部竣工达产后,将成为新疆第一家全流程筒子纱数字化自动染色示范工厂。

  这一项目充分运用“互联网+”技术,实现了筒子纱染色从手工机械化、单机自动化到全流程数字化、系统自动化的跨越,大大减少了人工消耗。在节能环保方面,该项目依托先进工艺与智能染色,实现染色过程的清洁生产、绿色制造,解决用水量大、能耗高的环保难题,助力纺织行业新旧动能转换,是我国纺织印染行业数字化、智能化、绿色化制造的重大突破。

  据该技术的拥有者――山东康平纳集团有限公司的负责人说,计划2025年前建设50个智能染色共享工厂,全部达产后,年实现销售收入约300亿元、实现社会节能量88.9万吨标准煤。目前,新疆库尔勒、江苏盐城、山东新泰等地智能染色共享工厂相继建成投产。

  截至今年7月,工信部已公示第四批绿色制造名单,包括611家绿色工厂,52类绿色设计产品,40个绿色园区,50家绿色供应链示范企业。其中,格力电器(行情000651,诊股)的第十个生产基地――长沙格力在去年就已荣获国家级绿色工厂。

  格力企业在建厂初期就秉持“让天空更蓝、大地更绿”的发展理念,并以“智能工厂、绿色工厂”为目标展开总体规划。在建造长沙格力时,提前完成了“工业互联+能源互联”所需的基础设施建设,按国家最高级别绿色三星工厂的标准进行规划建设,打造了由机器人(行情300024,诊股)、数控机床、物流仓储装备、检测设备、自动化生产线等智能装备组成的智能工厂,实现了精益化、自动化、信息化、绿色化的生产模式。

  在节能方面,代表性项目之一为屋顶的光伏系统,能直接将太阳能(行情000591,诊股)转化为电能,直流电直接供格力电器自主研发的光伏直驱空调使用,剩余直流电可通过逆变器转变为交流电使用;代表性项目之二为空压站的余热回收系统,将高温气体的热能通过换热系统转化成加热生活或生产用水。

  据长沙格力工艺设备部部长介绍:“工厂最大限度地将空压站的余热进行了利用,生活热水产生后直接供给工厂食堂和员工宿舍使用,工业热水则可用于工厂某些零部件的烘干与预热工序。”

  在节水方面,代表性项目是中水回用系统。污水处理站将厂区污水进行汇集,并按环保要求进行处理后,通过增压泵送系统和中水管网系统直接用于厕所用水或绿色植物灌溉。另外还投入了高架库、屋顶绿化、智能灯等绿色环保项目。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

深交所:今年以来纪律处分决定62份 同比明显增多

2019-08-18 17:57:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行