“智能制造”助力绿色工厂

1评论 2019-08-13 08:27:00 来源:人民网-人民日报海外 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国是制造业大国,为解决工业发展带来的资源能源消耗和污染问题,尽快建成制造业强国,中国积极构建绿色制造体系,打造绿色工厂。其中,新技术、高科技、智能化在推动制造业高质量发展中起到重要推动作用。

  去年,我国首次制定发布绿色工厂相关标准――《GB/T36132-2018绿色工厂评价通则》,按照“厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的原则,建立了绿色工厂系统评价指标体系,提出了绿色工厂评价通用要求。制造业积极按照国家标准打造绿色工厂。

  纺织服装业是全球仅次于石油业的第二大污染行业,工业废水是纺织行业最主要的环境问题。纺织废水主要包括印染废水、化纤生产废水、洗毛废水、麻脱胶废水和化纤浆粕废水5种。此外,噪声污染也不可忽视。

  新疆正在兴建首家智能染色工厂――康平纳智能染色工厂项目。该项目全部竣工达产后,将成为新疆第一家全流程筒子纱数字化自动染色示范工厂。

  这一项目充分运用“互联网+”技术,实现了筒子纱染色从手工机械化、单机自动化到全流程数字化、系统自动化的跨越,大大减少了人工消耗。在节能环保方面,该项目依托先进工艺与智能染色,实现染色过程的清洁生产、绿色制造,解决用水量大、能耗高的环保难题,助力纺织行业新旧动能转换,是我国纺织印染行业数字化、智能化、绿色化制造的重大突破。

  据该技术的拥有者――山东康平纳集团有限公司的负责人说,计划2025年前建设50个智能染色共享工厂,全部达产后,年实现销售收入约300亿元、实现社会节能量88.9万吨标准煤。目前,新疆库尔勒、江苏盐城、山东新泰等地智能染色共享工厂相继建成投产。

  截至今年7月,工信部已公示第四批绿色制造名单,包括611家绿色工厂,52类绿色设计产品,40个绿色园区,50家绿色供应链示范企业。其中,格力电器(行情000651,诊股)的第十个生产基地――长沙格力在去年就已荣获国家级绿色工厂。

  格力企业在建厂初期就秉持“让天空更蓝、大地更绿”的发展理念,并以“智能工厂、绿色工厂”为目标展开总体规划。在建造长沙格力时,提前完成了“工业互联+能源互联”所需的基础设施建设,按国家最高级别绿色三星工厂的标准进行规划建设,打造了由机器人(行情300024,诊股)、数控机床、物流仓储装备、检测设备、自动化生产线等智能装备组成的智能工厂,实现了精益化、自动化、信息化、绿色化的生产模式。

  在节能方面,代表性项目之一为屋顶的光伏系统,能直接将太阳能(行情000591,诊股)转化为电能,直流电直接供格力电器自主研发的光伏直驱空调使用,剩余直流电可通过逆变器转变为交流电使用;代表性项目之二为空压站的余热回收系统,将高温气体的热能通过换热系统转化成加热生活或生产用水。

  据长沙格力工艺设备部部长介绍:“工厂最大限度地将空压站的余热进行了利用,生活热水产生后直接供给工厂食堂和员工宿舍使用,工业热水则可用于工厂某些零部件的烘干与预热工序。”

  在节水方面,代表性项目是中水回用系统。污水处理站将厂区污水进行汇集,并按环保要求进行处理后,通过增压泵送系统和中水管网系统直接用于厕所用水或绿色植物灌溉。另外还投入了高架库、屋顶绿化、智能灯等绿色环保项目。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

证监会:MOM产品的推出有利于机构更好承接中长期资金

2019-12-06 16:36:04来源:金融界网站

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行