"马云时代"最后一笔大收购!阿里出手了

1评论 2019-09-06 12:02:32 来源:中国基金报 作者:袁汐 打板粤泰股份错在哪?

  盛传了一个多月的消息今日迎来尘埃落地!

  阿里巴巴今日官宣:20亿美元全资收购网易考拉,由于马云将于下周二教师节卸任阿里董事局主席,网易考拉基本确定为马云时代的阿里的最后一笔大收购。

  阿里巴巴20亿美金全资收购考拉

  阿里巴巴官微今日早间宣布,阿里巴巴与网易达成战略合作。阿里巴巴集团以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉,同时阿里巴巴作为领投方参与了网易云音乐此轮7亿美元的融资。阿里将充分发挥生态协同效应,让中国消费者得到最好的进口商品消费体验。同时希望双方在文化娱乐领域产生更多化学反应。

  

  对于用心广泛关心的问题,考拉是否会改名,公司是否会搬迁等,阿里巴巴均作了回应。考拉不会改名,考拉团队办公地将从网易搬往阿里巴巴,团队将继续招人。

  

  值得注意的是,直至被收购前,考拉仍是跨境电商赛道的行业龙头。据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2019年上半年,网易考拉、天猫国际和海囤全球分别以27.7%、25.1%以及13.3%的市场份额雄踞跨境电商市场三甲,网易考拉领先行业第二的天猫国际两个百分点。

  9月10日,即下周二,阿里巴巴成立20周年之际,马云将正式卸任董事局主席,CEO张勇接任。从市场动向判断,网易考拉将是马云时代的最后一笔全资收购交易。

  马云时代的阿里

  做了这些大手笔收购

  马云执掌的时代,阿里巴巴集团及蚂蚁金服做了这些大手笔收购。基金君据公开官宣资料统计,阿里巴巴2013年以来,包含网易考拉在内的全资收购至少有10笔,控股交易也至少有十余起。

  2018年4月20日,阿里巴巴全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司。“收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”阿里巴巴CTO张建锋表示,IP Core是基础芯片能力的核心,进入IP Core领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。与此同时,阿里巴巴达摩院也正自主研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。

  不过,此次交易未披露收购价格。早在2016年,阿里巴巴就对中天微进行了战略投资。阿里巴巴投资的芯片公司还包括AI芯片公司耐能、寒武纪、深鉴科技及可编程芯片公司Barefoot Networks,初步形成芯片产业布局。

  2018年4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。阿里巴巴新零售战略在向本地生活服务的纵深拓展上获得重大突破。

  2017年3月21日,阿里巴巴宣布全资收购大麦网。2014年7月,阿里巴巴就入股大麦网,经历近三年的谈判与合作,阿里在大文娱音乐战略落下了一枚重要棋子,此次收购亦没有公布收购价格,

  2017年1月26日,蚂蚁金服8.8亿美元收购全球知名汇款服务公司MoneyGram(速汇金),双方业务互为补充,以后,各个国家的老百姓(行情603883,诊股)在跨境购物、汇款时将更方便,中国企业的跨境资金往来也将拥有更为安全、便捷的渠道!

  2015年10月16日,阿里巴巴集团宣布,以每ADS(美国存托凭证)26.60美元的价格,现金收购除阿里巴巴集团已持有优酷土豆股份外,该公司剩余的全部流通股,此次收购估值约40亿美元左右。对于此次收购,阿里表示,布局快乐,为消费者带来数字娱乐及精神层面的服务,是阿里巴巴集团的核心战略之一。

  2014年2月10日,阿里巴巴宣布,阿里集团以每股美国存托股票21美元的价格,对高德公司股票进行现金收购。交易完成后,高德成为阿里巴巴100%子公司,并融合进阿里生态体系基础上发展。2018年10月1日,高德地图的活跃用户数超过1亿,成为中国第一个DAU过亿的旅游平台。

  2013年9月25日,阿里巴巴集团宣布正式收购国内领先的个人云存储软件酷盘,此次交易没有公布收购价格。酷盘团队协同阿里集团的用户体系和数据应用场景,共同打造高效、安全的“个人云”服务。

  2013年01月10日,阿里巴巴收购虾米音乐100%股权。收购后天天动听和虾米音乐共同组建成了阿里音乐。

  除了全资收购,马云执掌的阿里巴巴这些年还控股了申通快递(行情002468,诊股)、新浪微博、联华超市、恒生电子(行情600570,诊股)、天弘基金等知名平台。

  2019年3月11日,申通快递发布公告,阿里巴巴将投资46.6亿元,入股申通快递控股股东公司。

  2018年5月29日,阿里巴巴联手菜鸟向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%,据了解,双方将围绕面向新零售的快递、末端、仓配、跨境等物流服务展开全方位合作,并在智慧物流方面进一步提升数字化、在线化、智能化水平。

  2017年5月26日,阿里巴巴集团与易果生鲜签订《股权转让合同》,向易果生鲜收购百联旗下联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。此次交易为阿里巴巴和百联集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带,彰显了双方携手践行新零售的决心。

  2013年4月29日,阿里巴巴和新浪微博宣布达成战略合作协议。阿里巴巴通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%。此后,阿里不断增持新浪微博,截至2019年3月31日,阿里持有微博30.2%的股权和15.8%的投票权,为微博第二大股东。

关键词阅读:考拉 阿里

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

“长征”之后 中国“龙”系列商业火箭发布

2019-10-19 15:36:29来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行