网易云音乐收阿里50亿大红包 能否挑战QQ音乐?

1评论 2019-09-07 07:28:42 来源:每日经济新闻 作者:许恋恋 毕媛媛 感谢300643

  在线音乐市场因为阿里大手笔的投入,又将迎来新变局。

  网易公司9月6日宣布,网易云音乐获阿里巴巴、云锋基金等共计7亿美元(约50亿元人民币)融资。据悉,此次融资为网易云音乐B2轮融资,融资后网易公司仍单独享有对网易云音乐的控制权。这是网易云音乐继百度之后,再一次拿到巨头的投资。

  这次融资仅公布了金额,对于阿里持股比例,网易云音乐表示不便透露。未来阿里如何与网易云音乐合作,网易云音乐和虾米音乐方面均回复每日经济新闻(微信号:nbdnews)表示,“期待未来,我们能为乐迷解锁更多好音乐,为原创音乐人提供更多空间,一起在音乐赛道创造出更多的惊喜”。

  记者注意到,网易云音乐此前曾表示,IPO和盈利,内部有时间表。此前,背靠百度的太合音乐也频繁被曝出即将IPO,这也就意味着,腾讯音乐上市后,国内几大音乐头部公司,或将在未来一段时间完成集中上市。

  坐拥8亿用户,网易云音乐抱上阿里“大腿”

  “网易云音乐和阿里的合作,一方面是阿里在音乐赛道的押注,另一方面则是网易云音乐将得到阿里系资源的协助,目前看来,是一个双赢的局面。”一位行业人士告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者。

  据网易Q2财报分析师电话会议披露,目前网易云音乐总用户数已突破8亿,同比增长50%。同时,网易云音乐付费有效会员数同比上涨135%。

  早在今年6月就有消息称,虾米音乐将与网易云音乐合并,阿里大文娱将成为网易云音乐的股东,但双方随后都进行了否认。不过,在腾讯音乐上市后,网易云音乐与虾米音乐的动向都多次引发外界猜测。

  对于这次合作,网易表示,网易公司会继续推进聚焦战略,将资源集中在优势领域,通过持续创新,为用户创造源源不断的价值。网易云音乐在这两年里一改往日的低调作风,加快了融资速度。阿里加入之前,网易云音乐已融资到B轮,估值也是一路飙升。2017年4月,网易云音乐宣布,公司已完成A轮融资。此轮融资金额为7.5亿元,由上海广播电视台、上海文化广播影视集团(简称“SMG)战略领投,芒果文创(上海)股权投资基金(简称芒果文创),中金佳泰基金参投。

  这次,网易依然保持了绝对控股权,这意味着,网易对音乐业务不会像电商业务一样选择“放手”。网易方面表示,完成本次融资后,以及在可预见的未来,网易公司都将单独享有对网易云音乐的控制权,是网易云音乐的绝对控股股东。

  对阿里来说,选择投资网易云音乐,也是为了补齐在线音乐这块相对的短板。这对阿里来说不仅增加了在音乐赛道上的话语权,同时网易云音乐8亿的总用户数,未来确实可能与阿里大文娱产生更多的化学反应。

  两强格局形成,网易云音乐VS腾讯音乐

  有句话说对了,阿里重金投资网易云音乐以后,国内音乐流媒体市场成为巨头间的游戏。梳理一下网易云音乐此前的融资,可以看到,百度、阿里已经相继进入。至此,国内音乐流媒体市场,或者说在线音乐APP正式形成了两强格局。

  在线音乐行业一直饱受盈利问题的困扰,但是腾讯音乐上市以后,音乐社交娱乐让行业看到了新的可能。2019年上半年,腾讯音乐的营收规模已经达到了116.4亿元,在付费会员上,2019年Q2,腾讯音乐付费用户达到了3100万。今年上半年,腾讯音乐的净利润已经达到了19.14亿元。在“音乐社交娱乐”框架下,腾讯音乐娱乐衍生出付费订阅、数字专辑、虚拟礼物、增值会员等收入来源。

  在二季度财报电话会上,摩根士丹利分析师提出了商业模式以及如何盈利的问题。对此,网易董事局主席兼CEO丁磊表示,一是会员,第二个是广告,第三是直播,第四是社交,丁磊表示对这四个方面的盈利比较有信心和把握。网易CFO杨昭烜则表示,发布新版本后,网易云音乐DAU(日活跃用户)和MAU(月活跃用户)上都看到了非常好的增长,也能探索更多实现盈利的机会。

  实际上,网易云音乐在社交上的布局很早。2019年1月19日,网易云音乐副总裁丁博在接受包括每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者在内的媒体采访时表示,网易云音乐未来的路是流量和营收两边走,内部已经有变现时间表,接下来在社交领域肯定也会有想法。

  今年第二季度,网易云音乐全新上线了全新社区板块“云村”。丁磊在电话会上表示,这是网易云音乐的创新举措,希望网易云音乐能够推广中国的原创音乐,同时把本土原创音乐做大。

  记者注意到,背靠百度的太合音乐也频频被曝出IPO的消息。成立近5年来,从2015年至今,太合音乐共完成了天使轮到C轮的4轮融资,太合音乐集团董事长钱实穆表示太合音乐IPO进程已有内部时间表。

  而网易云音乐在今年8月份的一次小型沟通会上也表示,音乐平台最核心的商业机制是会员模式,网易云音乐到现在为止,占比最高的,也是会员收入,有其他抓手比如广告、直播等,但会员一定是核心的。融资则是战略投资方为主,资金为辅,同时网易云音乐表示,“IPO和盈利内部有时间表”。

关键词阅读:阿里 网易云音乐

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行