中国战略性新兴产业领军企业百强榜发布:京东成互联网行业龙头

1评论 2019-09-12 09:46:04 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  近日,中国企业联合会、中国企业家协会首次发布了中国战略性新兴产业领军企业100强排行榜,华为以7212亿元战新总收入位居第一,中国移动与京东分列二、三位,战略性新兴业务的总收入分别为5364亿元和4620亿元,其中,京东成为互联网行业入围榜单的龙头企业。

图片0

  该榜单以企业在战略性新兴业务方面的收入为依据进行排名,上榜企业多以新一代信息技术新材料为主力产业,重视研发投入。此次排名前三的华为、中国移动、京东都在技术研发领域保持着领跑优势。

  成为互联网行业龙头的京东仅在2019年上半年,累计技术投入高达91亿元,这一数据超过了百度上半年89亿元的研发投入,京东也跃升为国内互联网企业中对技术投入最多的公司之一。

  以技术助力传统企业数字化转型 京东智能采购效率提升50%

  以5G、AI、云计算为代表的第四次工业革命已经到来,实体经济正在加速与数字经济的深度融合。为助力传统企业数字化转型,京东以目前各个企业最为关注的降本增效为切入点,推出一站式智能采购解决方案,将数字化应用到企业采购场景中,提升采购效率,降低采购成本。

  京东与三一集团的合作,就是一个典型的例子。作为中国工程机械领军品牌,三一集团的日常采购数量庞大、品类繁多、需求多样,年采购金额就达到近300亿元,在新一轮产业变革的浪潮冲击下,集团也在积极寻求加速转型、提质增效的解决方案。

  为简化公司流程,提高整体运营效率、减少企业运营成本、实现阳光透明管理,三一集团与京东开启合作,从解决物资采购痛点起步,逐步搭建起集团的高效供应链体系,为企业提质、降本、增效带来本质上的变化,助力三一工业转型升级

  作为三一集团首家深入合作的电商采购平台,京东实现了全品类一站式采购,免去此前每次采购都需单独寻源、比价、招投标的繁复工作,极大的缩短了采购管理流程,提高采购效率,降低采购成本,据了解,借助京东智能采购服务,企业平均的采购效率可提升超过50%。目前,京东企业业务已拥有超过700万家活跃企业客户,超85%世界500强企业都选择与京东进行合作。

  惠及多领域 京东智能供应链入选“国家队”

  除了助力传统企业数字化升级外,京东还发挥在供应链方面的优势,打通汽配、药品和快消品流通的上中下游,让高效、透明的供应链惠及无数品牌商、经销商和线下门店。

  针对汽车配件领域的“京东云配”,帮助汽配品牌商、经销商精确选品备货,加快库存周转,辅助完成汽修门店服务升级,形成了一条高效、透明的供应链;在药品流通领域,京东医药“药京采”不仅能为下游的医药企业、零售药店、医疗机构提供开放的一站式药品采购服务;还能为上游企业提供铺货、门店动销、配送、供应链金融等服务,帮助上游客户卖得更多、更广、更深;在快消零售领域,京东新通路更是背靠自身强大的资源和经验,打通B2B2C链条,从大数据智能消费监测到数字化店铺管理系统,门店快速寻找定位,挖掘采购合适的优质商品,打造智能消费、智能供应和智能运营。

  持续在技术上的投入,让京东打造了全球领先的智能供应链,于今年8月底成功入选国家AI开放平台,领衔推进国家层面的智能供应链战略发展和产业升级

图片0

京东零售政府/企业客户商业解决方案

  此外,京东还借助开普勒和营销360,将物流、金融、数据、智能、运营、营销等近百个能力积木进行组合,助力400多家线上平台和应用实现流量变现,并为众多品牌商家提供智能营销全路径解决方案。

  从中国战略性新兴产业领军企业100强排行榜来看,传统领域企业数量正在减少,而新一代信息技术、互联网企业数量持续增加,收入比重持续提升,这反映出代表数字经济的企业群体实力不断增强,以技术创新驱动的产业升级正在成为中国企业“弯道超车”的重要途径。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:战略性新兴产业

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

钯金价格再创历史新高 近1年来价格接近翻倍

2019-09-22 22:07:12来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行