中国战略性新兴产业领军企业百强榜发布:京东成互联网行业龙头

1评论 2019-09-12 09:46:04 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  近日,中国企业联合会、中国企业家协会首次发布了中国战略性新兴产业领军企业100强排行榜,华为以7212亿元战新总收入位居第一,中国移动与京东分列二、三位,战略性新兴业务的总收入分别为5364亿元和4620亿元,其中,京东成为互联网行业入围榜单的龙头企业。

图片0

  该榜单以企业在战略性新兴业务方面的收入为依据进行排名,上榜企业多以新一代信息技术新材料为主力产业,重视研发投入。此次排名前三的华为、中国移动、京东都在技术研发领域保持着领跑优势。

  成为互联网行业龙头的京东仅在2019年上半年,累计技术投入高达91亿元,这一数据超过了百度上半年89亿元的研发投入,京东也跃升为国内互联网企业中对技术投入最多的公司之一。

  以技术助力传统企业数字化转型 京东智能采购效率提升50%

  以5G、AI、云计算为代表的第四次工业革命已经到来,实体经济正在加速与数字经济的深度融合。为助力传统企业数字化转型,京东以目前各个企业最为关注的降本增效为切入点,推出一站式智能采购解决方案,将数字化应用到企业采购场景中,提升采购效率,降低采购成本。

  京东与三一集团的合作,就是一个典型的例子。作为中国工程机械领军品牌,三一集团的日常采购数量庞大、品类繁多、需求多样,年采购金额就达到近300亿元,在新一轮产业变革的浪潮冲击下,集团也在积极寻求加速转型、提质增效的解决方案。

  为简化公司流程,提高整体运营效率、减少企业运营成本、实现阳光透明管理,三一集团与京东开启合作,从解决物资采购痛点起步,逐步搭建起集团的高效供应链体系,为企业提质、降本、增效带来本质上的变化,助力三一工业转型升级

  作为三一集团首家深入合作的电商采购平台,京东实现了全品类一站式采购,免去此前每次采购都需单独寻源、比价、招投标的繁复工作,极大的缩短了采购管理流程,提高采购效率,降低采购成本,据了解,借助京东智能采购服务,企业平均的采购效率可提升超过50%。目前,京东企业业务已拥有超过700万家活跃企业客户,超85%世界500强企业都选择与京东进行合作。

  惠及多领域 京东智能供应链入选“国家队”

  除了助力传统企业数字化升级外,京东还发挥在供应链方面的优势,打通汽配、药品和快消品流通的上中下游,让高效、透明的供应链惠及无数品牌商、经销商和线下门店。

  针对汽车配件领域的“京东云配”,帮助汽配品牌商、经销商精确选品备货,加快库存周转,辅助完成汽修门店服务升级,形成了一条高效、透明的供应链;在药品流通领域,京东医药“药京采”不仅能为下游的医药企业、零售药店、医疗机构提供开放的一站式药品采购服务;还能为上游企业提供铺货、门店动销、配送、供应链金融等服务,帮助上游客户卖得更多、更广、更深;在快消零售领域,京东新通路更是背靠自身强大的资源和经验,打通B2B2C链条,从大数据智能消费监测到数字化店铺管理系统,门店快速寻找定位,挖掘采购合适的优质商品,打造智能消费、智能供应和智能运营。

  持续在技术上的投入,让京东打造了全球领先的智能供应链,于今年8月底成功入选国家AI开放平台,领衔推进国家层面的智能供应链战略发展和产业升级

图片0

京东零售政府/企业客户商业解决方案

  此外,京东还借助开普勒和营销360,将物流、金融、数据、智能、运营、营销等近百个能力积木进行组合,助力400多家线上平台和应用实现流量变现,并为众多品牌商家提供智能营销全路径解决方案。

  从中国战略性新兴产业领军企业100强排行榜来看,传统领域企业数量正在减少,而新一代信息技术、互联网企业数量持续增加,收入比重持续提升,这反映出代表数字经济的企业群体实力不断增强,以技术创新驱动的产业升级正在成为中国企业“弯道超车”的重要途径。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:战略性新兴产业

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

韩国新增新冠肺炎确诊病例169例 累计确诊1146例

2020-02-26 09:01:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行