停止硬件创新 HTC冷落手机

1评论 2019-10-08 01:18:37 来源:北京商报 作者:石飞月 打板粤泰股份错在哪?

  10月6日,HTC新任CEO伊夫·迈特斯(Yves Maitres)透露公司已经停止在智能手机的硬件方面进行创新,重心将逐渐转移至虚拟现实业务(VR)。作为曾经的“安卓机皇”,HTC的市值一度超越诺基亚,但“长江后浪推前浪”,HTC的位置已经被“华米Ov”取代。尽管HTC表示不会放弃手机业务,近几年该公司在业务上的调整其实已充分表现出对手机业务的冷落。

  Yves Maitres在TechCrunch Disrupt活动上谈到了HTC目前面临的困境,并直言HTC已经停止了在智能手机领域的硬件创新,称鉴于自身发展需求,HTC将不再投资手机智能硬件创新,人力物力财力也转向了VR领域。

  不过,Yves Maitres也表示将HTC手机的期望放在5G上,他认为2020年将是5G的起点,通常部署网络需要两年时间,因此,2023年将有大量覆盖。“这就是为什么我认为2025年(可能更早)将成为转折点的原因。我们取决于运营商的部署速度。”至于未来在手机业务方面的具体战略,北京商报记者联系到HTC方面,截至发稿,对方未给出相关答复。

  HTC曾被称作“安卓机皇”,手机销量曾占据了近1/4的美国智能手机市场。作为全球第一家推出智能手机的企业,由于把握住了市场先机,HTC早先在全球市场取得了不错的成绩。但从one X开始,HTC开始走上了下坡路。数据显示,2011年,该公司约占全球智能手机销量的11%。如今,在这些报告中,HTC通常被归类为“其他”。

  对于HTC手机的没落原因,产业观察家洪仕斌指出,在技术研发实力上,HTC的出身就是一个短板,该公司以手机代工起家,缺少像苹果和三星等手机企业的技术积累,苹果在软件系统技术方面的实力毋庸置疑,而三星则拥有全产业链优势。消费电子产业观察家梁振鹏认为,HTC只重视一二级市场,却忽略了三四级市场的布局,丢失了大量的市场空间。

  手机业务的衰落直接导致了HTC业绩的下滑。2019年二季度该公司净亏损达到了22.3亿新台币(约合7081万美元),这已经是该公司连续第五个季度出现亏损,尽管亏损程度与上一季度的24.55亿新台币相比有所收窄。

  至于5G时代是否会让HTC的手机业务重新振作,梁振鹏直言可能性不大。“就目前智能手机市场的格局来看,很长一段时间内还会是五大手机厂商主导的状态,已经边缘化的品牌在品牌影响力上远不及它们,消费者对品牌的认知短时间内也很难改变。”

  由于在手机业务上遭遇滑铁卢,HTC这两年的发展重心一直都在VR业务上。Yves Maitres预计,HTC的VR产品将在大约五年内超越移动端。中国信息通信院数据显示,全球虚拟现实产业规模接近千亿元人民币,2017-2022年均复合增长率有望超过70%。

  “VR产品虽然看起来非常具有科技感,但对于大部分消费者来说实际效用不大,且VR产品在体验时,有晕眩感、分辨率低、体积大,未来能否拯救HTC的业绩现在还不好说。”洪仕斌指出,此外,华为、谷歌、索尼等竞争对手都不容小觑,摆在HTC面前的依然是一条荆棘丛生的道路。不过,洪仕斌补充道,好在HTC很有先见之明,转型的时间也极具优势,这为HTC在虚拟现实市场中争得一席之地奠定了基础。

  早在2015年3月, HTC就与电子游戏场商Valve联合研发了头戴式虚拟现实产品HTC Vive,正式宣布进军VR产业。同时,HTC也在积极布局生态圈。从2016年开始,HTC就开启了从硬件到VR平台的转型之路。HTC的先发优势已经在市场份额上面体现出来。根据IDC发布的报告,头戴式头显占2019年一季度出货量的96.6%,索尼、Facebook、HTC、Pico和3Glasses销量强劲,排名前五的厂商占据了整个VR头显市场的65.1%。

关键词阅读:HTC 手机业务 谷歌 手机厂商 手机企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行