下架“香港暴徒好帮手”后 库克致信员工解释原因

1评论 2019-10-11 10:19:33 来源:海外网 作者:姚凯红 感谢300643

  海外网10月11日电 美国苹果公司近日因上架了一款可以被香港暴徒用于追踪警察位置的APP,引发轩然大波。在被中国外交部、人民日报点名批评后,该公司于当地时间9日宣布正式下架这款APP。10日,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)致信公司员工,解释了下架这款APP的原因。

  在路透社、彭博社等外媒获取的信件副本中,库克对于苹果决定下架苹果应用商店中的HKmap.live(“香港暴徒好帮手App”)应用程序的决定发表了看法。库克表示,下架这款APP的决定是基于香港网络安全和技术犯罪局以及香港用户的“可靠信息”,即这款应用程序会被“恶意用来对付警察,会给个人和个人财产带来损害”。

  库克说,“技术可以用于好的方面,也可以用于不好的方面,这已不是什么秘密了。而这一案例也不例外。HMmap.live应用程序允许对警察检查站、示威地点和其他信息进行报告并在地图上予以呈现。信息本身是没有错误的,然而,过去几天我们从香港网络安全和技术犯罪局以及香港用户处获得的可靠信息来看,该应用程序被恶意地用来针对警官实施暴力行为以及侵害那些没有警察保护的地方的个人与财产安全。投入使用这种App违反了香港法律,同样也显然违反了苹果应用商店准则中‘禁止对个人造成伤害’的条款。”

  “我们旨在把应用商店打造成用户认为是安全可信的地方,这是我们的责任,也是我们的目标之一。经过彻底审查之后,我们认为下架这款应用程序的决定最大程度地保护了我们的用户。” 库克在信中表示。

  苹果公司本月初曾拒绝上架HKmap.live等应用程序,但上周又撤回这一决定,允许该应用出现在其应用商店中,此举引发外界广泛批评。9日,苹果公司宣布将这款APP下架,给出的理由是该APP可以被罪犯用于伏击警察,或用于躲开警察伤害居民而违反相关规则。

  此前,针对苹果允许上架这款“毒APP”的决定,人民日报客户端、微博、微信等平台于9日发表题为《为暴徒“护航”,苹果公司想清楚了吗?》的评论,奉劝苹果公司三思后行。评论指出,外国的一些公司大概不明白中国人的情感和思维方式。历史上饱受过欺凌的中国人从来没有像今天这样团结,在涉及大是大非问题上眼睛里容不得沙子。让“毒软件”大行其道,便是对中国人情感的背叛;对香港事务的各种歪曲,都违背中国人民的民意。

  评论还称,苹果公司和其他这样的企业,都应该明辨是非,也应该明白一个道理:中国好,香港好,他们的市场才会更广阔、更可持续。

  中国外交部也连续多天针对此事表态。外交部发言人耿爽10日主持例行记者会谈到相关话题时重申,近来发生在香港的极端暴力犯罪行为挑战香港的法治和社会秩序,威胁香港市民的生命和财产安全,破坏香港的繁荣稳定。对于这种极端暴力犯罪行为,理应予以反对和抵制,而不是支持和纵容。

  耿爽补充道,“我们欢迎外国企业到中国来投资兴业,但前提是要遵守中国的法律法规,尊重中国人民的民族感情,这是毫无疑问的。”

关键词阅读:苹果

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

11月信贷社融回暖 实体融资需求持续改善

2019-12-11 03:48:34来源:证券时报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行