天猫淘宝总裁蒋凡:今年双11要为消费者节省500亿

1评论 2019-10-21 15:42:07 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  拉动内需,是天猫总裁、淘宝总裁蒋凡给今年天猫双11提出的第一大目标。

  10月21日在天猫双11启动会上,蒋凡一开场就提出:“阿里巴巴成立20周年之际提出面向未来的三大核心战略,“拉动内需”居于首位。这是阿里巴巴对社会和国家的责任和担当,我们将持续做下去。”

  数据显示,今年11月11日当天,预计访问手机淘宝和手机天猫的的用户将增长1亿,超过5亿用户参与天猫双11,这意味着中国共4亿家庭中,每个家庭会有1.25人参与这场消费节日。同时,今年天猫双十一将有100万款新品首发;全国超过2000个县、数千个产业带通过天猫为消费者提供农场直供与工厂直供货源;78个国家和地区的好货,超过2.2万海外品牌通过天猫获得广阔的中国市场。

  天猫淘宝总裁蒋凡

  蒋凡说,过去10年,天猫有幸和广大品牌商家一起推动了中国零售经济的数字化转型,创造了大量的新消费,拉动了中国的内需。而今年的天猫双11将继续折射中国强大的消费动力和内需潜力。

  今年8月,国务院办公厅在关于促进平台经济规范健康发展的指导意见中指出,互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和大众创业万众创新、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业有重要作用。

  蒋凡介绍,数字经济打破了地域的约束和限制,实现了全中国消费者的无差别的在线购物体验;数字经济时代的新供给,更好的满足中国十亿消费者多元化的消费升级需求。由此创造的新消费,成为拉动内需的新动能。

  蒋凡同时认为,新消费给消费者带来的必须是“买得更好,也买得更省”,而非所谓的“消费降级”。他举例说,淘宝天猫在过去的两年多时间里,以更快的速度触达了中国更广泛的消费者群体,实现每年超1亿的消费者增长,尤其有70%的新用户来自于下沉市场。同时来自下沉市场的新消费者在登陆淘宝天猫的第一年就会产生超过2000元的消费额,充分说明来自四五六线的消费者同样注重品质消费。

  新消费同时带动了平台经济的供给侧改革。过去一年,平台经济参与者依托阿里巴巴商业操作系统不断加快数字化进程,使得天猫双11汇聚了更高质量的商品和服务供给。在即将到来的双11这场“商业奥运会”上,销售、营销、物流、供应链、金融和生产制造等环节,将再次形成社会化大共振,商家的数字化增长能力将迎来新一轮提升。

  “绿色双11”,是蒋凡对今年天猫双11定下的新基调。数据统计显示,在过去几年中,阿里巴巴通过电子面单技术,为社会共节省4000亿张纸;通过人工智能的升级,每年降低社会IT成本超过1000亿元;通过大规模使用绿色能源、扩大液冷服务器等新技术的应用,数据中心在双十一当天即可节省20万度电。

  而今年,天猫将全面推动绿物流,倡议把每年的11月20日定为“全国回收纸箱日”。4万个菜鸟驿站和3.5万个快递公司网点将全面接受纸箱和包装物的回收。同时天猫和闲鱼还将共同推出“以旧换新”专场置换活动,双11期间,有80多个品类,4万种家用电器和数码产品可以进行以旧换新,回收闲置商品,大幅减少社会资源浪费,最终实现“绿色收货、收获绿色”。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:天猫 消费升级 新用户 新消费者 蒋凡

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

欧洲掀自行车热 英国推免税购买计划,还发代金券

2020-06-05 07:36:41来源:每日经济新闻

深夜突发!王思聪冲上热搜:公司破产!拖鞋、T恤、帽子、手机壳…一起拍卖了

2020-06-05 00:08:40来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

一图看懂“鲍威尔泡沫”撑起的童话有多可怕!

2020-06-05 14:25:13来源:财联社

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

南京银行12家江苏省内分行同日被罚 虚增贷款规模、贷款挪用等多项违规

2020-06-05 11:38:02来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行