《2019胡润全球独角兽榜》重磅发布 产业数字化或为大势所趋

1评论 2019-10-22 09:23:25 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  10 月 21 日,胡润研究院发布首份《2019胡润全球独角兽榜》。蚂蚁金服、字节跳动、滴滴出行、京东数科、快手等中国知名企业上榜。 如按“数字经济”的大范畴来统计,榜单中“前五大行业” (电子商务、金融科技、云计算人工智能、物流)已占近半数。

图片0

  《胡润全球独角兽榜》分布国家与领域

  据了解,本次《2019胡润全球独角兽榜》,是胡润研究院继六次发布中国独角兽季度指数后,首次发布全球独角兽榜,旨在寻找全球估值10亿美元以上的科技初创企业排名,上榜企业创办不超过10年,获得过私募投资且未上市。

  胡润研究院指出,截至2019年6月30日,现全球有494家独角兽企业,分布在24个国家的118个城市。它们平均成立于7年前,平均估值239亿人民币,总估值11.8万亿人民币。

  其中,中国独角兽企业以206家的数量超过美国的203家,印度和英国排名第三、第四名。胡润表示:“中国企业在剥离独角兽业务方面无疑是最成功的,全球20家分拆出来的独角兽企业中,有18家是中国企业。”

图片1

  此外,从城市来看,北京已经成为全国“独角兽之都”,以82家领先于旧金山的55家,上海以47家排名第三,纽约以25家排名第四。

  而从独角兽企业的业务分布情况来看,电子商务和金融科技占全球独角兽企业的31%,其次是云计算和人工智能。 如按“数字经济”的大范畴来统计,“前五大行业” (电子商务、金融科技、云计算、人工智能、物流)也占了近一半。

  刚刚迎来创立6周年的京东数字科技凭借其持续的高成长性以及在数字经济领域的独特优势,以1300亿人民币的估值,位列《2019胡润全球独角兽榜》第12名。

  数字科技是京东数科的独角兽“养成”秘籍

  “金融科技”已经不能承载京东数科当下的进击与“野心”。早在今年1月4日,胡润研究院在发布的《2018胡润大中华区独角兽指数》中,就将位列第6的京东数科行业属性从互联网金融类转变为互联网服务类。

图片2

  图注:《2018胡润大中华区独角兽指数》独角兽企业TOP10

  2013年自京东体系孵化出的“京东金融”,从金融与零售的结合切入互联网金融,再到利用数字科技去服务金融机构,助力金融机构去做数字化升级。而在去年11月的JDD大会上,京东金融则正式宣布升级为京东数字科技,在金融业务之外,增加京东城市、京东农牧、京东钼媒等多个业务板块,尝试向更多产业渗透,利用数字科技去做实体产业的数字化。

  京东数科顺应行业发展趋势,尊重产业规律,以实体经济的发展为落脚点,成立6年来从互联网金融到金融科技,再到数字科技,也正实现着从“走出京东走向行业”,再到“走出金融深入到产业”的数字化产业实践路径。

  当下,从全球经济发展来看,主要经济体经济增长率普遍相对乏力,大家都在寻求突破点,以大数据、AI等为核心的数字科技将成为全球经济增长的新动能。在此背景下,如何利用数字化能力与实体经济融合发展,成为行业热门趋势。

  在京东数科CEO陈生强看来,这个融合的过程不是“赋能”,而是“共建”;不是自己去做一个新的产业去与既有产业竞争,而是要把自身积累的数字科技能力跟产业方多年积累起来的行业经验和规律融合起来,共同去做数字化的转型和升级。比如在农业养殖领域,京东数科把独创的养殖巡检机器人(行情300024,诊股)、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备串在一起,构建了一整套的智能化解决方案。 除了应用于养猪企业之外,京东数科还推出了智能养牛解决方案,并已经在首农集团旗下四个奶牛牧场中加以部署。

  在帮助城市优化环境治理方面,京东城市的AI火力发电优化解决方案,则是通过控制锅炉各种阀门的开关、送风、送水等环节,优化燃料供给。目前这一方案已经应用于南宁的一家火电厂,使其锅炉热效率提高0.5%。该项技术如果能在全国推广,每年可为国家节约70亿元的燃煤消耗和污染治理费用。

  也许在不远的未来,随着行业对数字科技的共识进一步强化,将会有更多的中国企业在与实体经济的融合中发挥产业价值,在胡润全球独角兽榜单中崭露头角。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:胡润

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

欧洲掀自行车热 英国推免税购买计划,还发代金券

2020-06-05 07:36:41来源:每日经济新闻

深夜突发!王思聪冲上热搜:公司破产!拖鞋、T恤、帽子、手机壳…一起拍卖了

2020-06-05 00:08:40来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

一图看懂“鲍威尔泡沫”撑起的童话有多可怕!

2020-06-05 14:25:13来源:财联社

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

南京银行12家江苏省内分行同日被罚 虚增贷款规模、贷款挪用等多项违规

2020-06-05 11:38:02来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行