《2019胡润全球独角兽榜》重磅发布 产业数字化或为大势所趋

1评论 2019-10-22 09:23:25 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  10 月 21 日,胡润研究院发布首份《2019胡润全球独角兽榜》。蚂蚁金服、字节跳动、滴滴出行、京东数科、快手等中国知名企业上榜。 如按“数字经济”的大范畴来统计,榜单中“前五大行业” (电子商务、金融科技、云计算人工智能、物流)已占近半数。

图片0

  《胡润全球独角兽榜》分布国家与领域

  据了解,本次《2019胡润全球独角兽榜》,是胡润研究院继六次发布中国独角兽季度指数后,首次发布全球独角兽榜,旨在寻找全球估值10亿美元以上的科技初创企业排名,上榜企业创办不超过10年,获得过私募投资且未上市。

  胡润研究院指出,截至2019年6月30日,现全球有494家独角兽企业,分布在24个国家的118个城市。它们平均成立于7年前,平均估值239亿人民币,总估值11.8万亿人民币。

  其中,中国独角兽企业以206家的数量超过美国的203家,印度和英国排名第三、第四名。胡润表示:“中国企业在剥离独角兽业务方面无疑是最成功的,全球20家分拆出来的独角兽企业中,有18家是中国企业。”

图片1

  此外,从城市来看,北京已经成为全国“独角兽之都”,以82家领先于旧金山的55家,上海以47家排名第三,纽约以25家排名第四。

  而从独角兽企业的业务分布情况来看,电子商务和金融科技占全球独角兽企业的31%,其次是云计算和人工智能。 如按“数字经济”的大范畴来统计,“前五大行业” (电子商务、金融科技、云计算、人工智能、物流)也占了近一半。

  刚刚迎来创立6周年的京东数字科技凭借其持续的高成长性以及在数字经济领域的独特优势,以1300亿人民币的估值,位列《2019胡润全球独角兽榜》第12名。

  数字科技是京东数科的独角兽“养成”秘籍

  “金融科技”已经不能承载京东数科当下的进击与“野心”。早在今年1月4日,胡润研究院在发布的《2018胡润大中华区独角兽指数》中,就将位列第6的京东数科行业属性从互联网金融类转变为互联网服务类。

图片2

  图注:《2018胡润大中华区独角兽指数》独角兽企业TOP10

  2013年自京东体系孵化出的“京东金融”,从金融与零售的结合切入互联网金融,再到利用数字科技去服务金融机构,助力金融机构去做数字化升级。而在去年11月的JDD大会上,京东金融则正式宣布升级为京东数字科技,在金融业务之外,增加京东城市、京东农牧、京东钼媒等多个业务板块,尝试向更多产业渗透,利用数字科技去做实体产业的数字化。

  京东数科顺应行业发展趋势,尊重产业规律,以实体经济的发展为落脚点,成立6年来从互联网金融到金融科技,再到数字科技,也正实现着从“走出京东走向行业”,再到“走出金融深入到产业”的数字化产业实践路径。

  当下,从全球经济发展来看,主要经济体经济增长率普遍相对乏力,大家都在寻求突破点,以大数据、AI等为核心的数字科技将成为全球经济增长的新动能。在此背景下,如何利用数字化能力与实体经济融合发展,成为行业热门趋势。

  在京东数科CEO陈生强看来,这个融合的过程不是“赋能”,而是“共建”;不是自己去做一个新的产业去与既有产业竞争,而是要把自身积累的数字科技能力跟产业方多年积累起来的行业经验和规律融合起来,共同去做数字化的转型和升级。比如在农业养殖领域,京东数科把独创的养殖巡检机器人(行情300024,诊股)、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备串在一起,构建了一整套的智能化解决方案。 除了应用于养猪企业之外,京东数科还推出了智能养牛解决方案,并已经在首农集团旗下四个奶牛牧场中加以部署。

  在帮助城市优化环境治理方面,京东城市的AI火力发电优化解决方案,则是通过控制锅炉各种阀门的开关、送风、送水等环节,优化燃料供给。目前这一方案已经应用于南宁的一家火电厂,使其锅炉热效率提高0.5%。该项技术如果能在全国推广,每年可为国家节约70亿元的燃煤消耗和污染治理费用。

  也许在不远的未来,随着行业对数字科技的共识进一步强化,将会有更多的中国企业在与实体经济的融合中发挥产业价值,在胡润全球独角兽榜单中崭露头角。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:胡润

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行