晚上8点后女乘客不能打顺风车?滴滴正式回应了

1评论 2019-11-06 20:19:08 来源:中国基金报 作者:乔麦 下一只“省广集团”

方案提到,试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

  时隔453天,滴滴顺风车宣布回归。

  滴滴将正式恢复顺风车业务

  今天,滴滴顺风车在滴滴出行APP上发布了最新产品方案。

  11月20日起,滴滴顺风车将陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。其中,哈尔滨、太原、石家庄及常州4城的开通时间是11月20日,而沈阳、北京及南通的开通时间则是11月29日。

  伴随这个消息出台的还有公司的整改措施以及升级服务。方案针对用户普遍关心的安全准入问题做了重点回复,在新的方案中,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升用户准入门槛。

  方案提到,试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

  根据滴滴出行App公告显示,7月18日以来,顺风车陆续公布了整改方案、上线公众评议会、召开用户恳谈会,广泛向社会征集意见。除了联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,滴滴出行引入了失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。

  对于许多用户建议增加对车主信用记录审核问题,滴滴方面表示,“我们走访了多家商业银行以及第三方信用产品企业,从与以上专业机构的探讨中我们了解到,由主管部门设立和维护的个人信贷和信用数据库目前仅向信息主体本人和部分金融机构开放,滴滴顺风车作为信息服务平台,不是信用记录的信息主体本人,也不是金融机构,并不能接入。”滴滴表示,目前在积极探索与第三方企业的合作方式。

  此前,滴滴顺风车曾因多次出现司乘安全问题,引发热议。在2018年8月24日,浙江乐清发生滴滴顺风车司机强奸杀人案件,有关顺风车下架的呼声越来越高。滴滴也宣布于同年8月27日开始在全国下线顺风车业务。

  限制女性夜间出行?

  回应:仅小范围试运营

  方案中有一条却引起了舆论的巨大争议:顺风车业务规定女性的使用时间为早5:00-晚20:00。

  据新浪财经报道,社会关注焦点在于,平台为了安全考虑,却限制女性的使用时间,这是否为区别化对待?是否属于变相歧视女性?

  对此,微博网友展开了激烈的讨论,部分网友认为滴滴顺风车回归是好事,人们不应该因噎废食。但是也有部分网友认为,滴滴平台“为了女性安全减少女性权利“没有道理可言。你怎么看呢?

  其中被广泛转发的一条代表性发言称:“咋不让男司机八点以后都不让接顺风车单呢?为什么不限制加害者反而来限制受害者呢?”

  对此,滴滴方面回复新浪财经称,已关注到有用户关于“顺风车试运行方案限制了女性夜间出行”的反馈,感谢大家的建议和批评。

  滴滴方面强调称,目前公布的是顺风车小范围试运行方案,属于顺风车公开征集意见的一部分。未来正式上线的方案,将根据社会各方的意见反馈持续不断完善。

  柳青:从哪里跌倒就从哪里爬起来

  滴滴创始人兼CEO程维、滴滴总裁柳青分别发微博表示重视安全,邀请用户多体验、多反馈意见。

  程维在微博表示,感谢大家一直以来的批评和帮助,顺风车上线试运营,还请大家多提意见。我们怀着敬畏之心再次出发,希望能为用户的出行提供更多选择,也承担更多的社会责任,努力提升安全,把好的事情真正做好。

  柳青也在微博中表示,一年多来我们痛定思痛的希望可以从哪里跌倒就从哪里爬起来,过去的经历回忆还是很沉重,但我们内心始终相信顺风车的社会价值。说实话现在我也不知道前路会如何,但我们会竭尽所能的去让出行更安全。再次感谢所有关注、批评、鼓励过滴滴顺风车的朋友们,希望大家多多体验,多多反馈。

  此前,在7月18日的顺风车开放日上,程维率领众高管全程站在活动会场一侧。程维曾表示“顺风车要安全,敢让家人坐。滴滴做出的每一款产品能够安心让自己的家人和朋友使用,这是安全的标准。没有100%的绝对安全,但滴滴会付出100%的努力。”柳青也在开放日回答记者提问“顺风车为何迟迟不上线”时称“就是因为害怕”。

  过去三个多月,顺风车陆续公布了整改方案、上线公众评议会、召开用户恳谈会,广泛向社会征集意见,对初版方案进行了迭代优化,新版方案针对用户普遍关心的安全准入问题做了重点回复,提到将引入失信人筛查机制,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。

  对于最新的顺风车规则,滴滴顺风车总经理张瑞在个人微博转发顺风车方案并发言称:“为了尽最大努力提升安全。”

顺风车江湖竞争加剧

  滴滴顺风车离开市场一年多,市场早已发生变化。哈啰和嘀嗒顺风车趁势崛起,曹操出行与高德也先后入局顺风车。

  此前,2018年12月26日及27日,哈啰顺风车启动在上海与成都两地的车主招募,并逐渐扩大至全国120城,20天后车主注册量突破百万。2019年1月25日起,哈啰出行陆续在杭州、广州、成都等22城上线顺风车业务。今年五一之前,哈啰顺风车还拿出5亿元成立“顺风绿色出行基金”。

  《2019哈啰顺风车“十一”黄金周绿色出行数据报告》显示,全国顺风车订单总量突破1600万单,超过30公里的订单数量占总单量的62%,最远的一单是从广东东莞到新疆喀什,横跨六省区市,总里程数达5268公里。

  同时,截至10月8日,哈啰顺风车累计行驶3亿公里,减排二氧化碳81000 吨、减排 PM2.5 颗粒物51800吨。其中,仅减少的二氧化碳排放量就相当于221公顷森林一年吸收的量。

  作为目前全国最大的顺风车出行平台,嘀嗒出行已有1500万顺风车主和超过1.3亿的用户。而用车,养车是大部分车主日常生活的一部分,嘀嗒出行不仅通过打造一站式出行服务平台,来全方位服务于车主的有车生活,帮助提升出行效率,也通过与更多汽车企业的合作,为车主和潜在购车用户提供更加深入而专属的服务。

  在业界一直比较积极的嘀嗒顺风车,除了参与行业标准制定外,还在自身内部下功夫,力争提高市场影响力。嘀嗒顺风车还于近日宣布上线信用分体系,通过自有数据建立智能、完善的顺风车车主及乘客的信用考评机制。

  除哈啰与嘀嗒这些专攻顺风车业务的平台之外,曹操出行与高德也先后入局顺风车。过去几年,虽然滴滴一路拼杀战退了快的、Uber等网约车劲敌,但在滴滴顺风车业务下线的一年多时间里,面对新一批年轻对手,重新出发的滴滴仍重道远。

   

关键词阅读:顺风车 滴滴

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行