滴滴顺风车“复活”:安全性有待考验 你还会乘坐吗?

1评论 2019-11-06 20:21:37 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

随着滴滴顺风车回归,这个战局将发生怎样的变化值得拭目以待。

  经过435天等待,今天,滴滴顺风车宣布“复活”。

  今日,滴滴顺风车在滴滴出行APP公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。同时,滴滴方面称试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

来源:微博

  2018年5月和8月,发生了两起乘客乘坐滴滴顺风车后遇害的事件后,滴滴顺风车安全性备受指责。滴滴创始人程维、总裁柳青联名道歉,宣布顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线。

  如今,滴滴顺风车整改归来,却因女性乘客晚8点后不能使用而再度掀起舆论波澜。

  然而,摆在滴滴面前的问题远不止试运行是否顺利,在滴滴暂别顺风车市场的这一年多时间里,顺风车“江湖”已不再是滴滴的天下,背靠阿里的哈啰出行、嘀嗒出行、高德已各据山头。

  对注册车主引入失信人筛查

  根据滴滴App上披露的方案,除了联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,滴滴引入失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。

  滴滴表示,有很多用户建议增加对车主的信用记录审核。但由主管部门设立和维护的个人信贷和信用数据库目前仅向信息主体本人和部分金融机构开放,滴滴顺风车作为信息服务平台,不是信用记录的信息主体本人,也不是金融机构,并不能接入。

  滴滴顺风车“信任值”的设置将变更为“行为分”。滴滴将根据用户最近收到的评价、投诉等信息进行履约、友好等多维度综合评估,如果用户不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。

  滴滴表示,进一步提升用户准入门槛,车主和乘客注册顺风车时均需要通过身份证和人脸识别验证,全部顺风车用户均为实名出行。

  此外,升级全程安全功能,车主全程开启APP,平台发现行驶路线与规划路线严重不符,将及时进行危险预警并通知紧急联系人。此外,接入平台7 24小时安全响应中心,涉安全类投诉全部由专人负责接听处理。

  女性乘客晚8点后不能乘车

  网友吵翻

  滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案中,女性使用顺风车的时间为5:00-20:00,也就是说晚8点后不能乘车了,这一规则迅速登上微博热搜,招致了网友热议。

  有些网友认为这条规定限制女性出行时间,对女性不公平,并质疑“怎么不限制男司机晚上20点以后不要接单”;

  另一派则认为“限制女性使用时间是为了减少‘万一’的可能性”。

滴滴为何要重启顺风车业务?

  事实上,滴滴将顺风车这种原本在线下就存在的出行模式成功搬至线上。这种低于出租车、快车的低廉价格,新鲜的乘车方式,让不少司机和乘客投身其中。

  有网友表示滴滴顺风车还是“刚需”,上下班和周末回老家都非常需要。

  此外,顺风车业务对于滴滴的营收重要性不言而喻,不仅贡献了近9成净利润,更足以左右滴滴的IPO进程。

  据公开报道,2017年,顺风车的GMV接近200亿人民币左右,收入是20亿人民币,净利润接近9亿人民币。同年,滴滴的净利润是10亿人民币,剩下的一个亿来自代驾,2018年顺风车GMV的目标是400亿人民币 ,净利润20亿人民币。

  滴滴曾披露,截至2017年末,滴滴顺风车注册车主3000万人,注册乘客1.6亿人,日均订单200万单。滴滴顺风车业务日均订单量占整个滴滴总订单量的10%。

  2018年春运期间,滴滴跨城顺风车的运力更是达到3067万人次,相当于同一时间段民航46.7%的运力。

  江湖已变

  滴滴离场的1年多时间里,顺风车“江湖”已悄然发生变化,多路“豪杰”或抓紧时间加入战局,或加大力度筑深护城河。

  2018年12月,背靠阿里的哈啰出行宣布开启顺风车司机招募,并于2019年2月正式上线顺风车业务。当时,哈啰就宣称进入300多个城市,注册车主达到200万、总发布订单超过700万。今年五一假期前夕,哈啰出行又拿出5亿元进行集中补贴。

  哈啰出行的野心不仅于此,其目标除占据市场外,还颇有行业“老大哥”的意味。2019年4月,哈啰出行携手全国多个省市公安部门主打“警企联动”;另外,哈啰顺风车事业部负责人江涛对外发布公开信宣布,哈啰顺风车将拿出5亿元成立“顺风绿色出行基金”。

  更重要的是,哈啰出行还有阿里系的资源加持。阿里开辟支付宝、饿了么流量入口的全线导入哈啰,还推动哈啰联合高德地图打造智慧出行平台。

  除哈啰出行外,与滴滴同样在2018年8月下线顺风车业务的高德,也在今年6月开启重新启动顺风车主招募。高德方面还称,将坚持不抽佣、不营利、真公益、真顺风。

  另外一家势头正猛的嘀嗒出行,则依靠积极补贴等策略,在滴滴顺风车下线期间,赢得了众多顺风车车主和用户转移。今年9月,嘀嗒出行宣布其用户突破1.3亿,车主数量突破了1500万。

  网约车市场有多大?

  根据Analysys易观《中国出行服务数字化升级年度分析2018》报告,2020年中国城市用车市场交易规模预计将达4887亿元,较2017年增长一倍有余,2015-2020年整体市场规模的复合增长率为51%,其中网约车市场是占比最高且增长最为迅速的细分市场。

  另外,据时代商学院不完全统计,截至2018年底,我国网约车用户规模已经超过6亿人,未来仍有很大可能以平均30%的速度上涨,预期网约车市场规模到2022年将超过5000亿元。

  从价格优势和产品形态上看,顺风车能够加大客户流量、粘度和消费频次,是致力于出行服务运营商的“兵家必争之地”。

  随着滴滴顺风车回归,这个战局将发生怎样的变化值得拭目以待。

  

关键词阅读:滴滴 顺风车

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行