快手科技副总裁陈思诺:在快手,看见知识的力量

1评论 2019-11-29 18:28:21 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  2019年11月29日,快手在北京举办第一期光合演讲,以“知识的全民生长力”为主题分享互联网时代的知识传播新路径。四位独具特色的快手知识内容创作者来到现场,分享他们在快手的成长历程和运营快手账号背后的故事。据悉,光合演讲是快手为平台上丰富多样的内容生产者提供的演讲平台,第一期为知识内容创作者专场。

sd

  快手首期光合演讲:全民知识生长力

  快手科技副总裁陈思诺现场发布快手知识生态数据,并分享了快手知识生态特点,以下为演讲稿。

  ——————————

  大家好,很高兴与大家分享快手知识生态。这是我们第一次面向公众披露知识方向的数据,我认为这是非常具有社会意义的事情。

  大家可能已经了解到,快手作为一个国民社交平台,在过去的几年里经历了巨大的增长。快手秉承公平普惠的价值观,并贯彻在技术和产品上,给到每个内容生产者以公平的曝光机会。我们的技术激励让这个平台上的内容呈现出前所未有的多样性,而在消费侧也同样满足了用户观看需求的多样性,也让更多人因此提升幸福感。这个是我们快手平台的一个基本逻辑。

sd

  快手科技副总裁陈思诺发布快手知识生态数据

  2019年,快手月活突破4亿、日活突破2亿,日均曝光达到千亿级别,处于短视频行业的领先位置。过去一年,有超过2亿的创作者在快手记录分享生活。相当于每七个中国人就有一个在快手记录分享自己的生活。

  因此我们可以看到,快手已经成为一个普通人展示自我的大舞台。这2亿创作者来自全国不同地方的不同行业,覆盖辽阔的地域文化。这些视频内容展现了普通中国人丰富多彩的兴趣爱好和真实生活。在快手上,众多个体的生活和生命,交织在一起,构成了这个时代中国人的群像。

  在快手,看见每一种生活。快手可能目前最能全面展示中国人生活面貌的平台。我们给予每种生活平等和尊重,让每个人的兴趣爱好被他人看到和赞美。

  那么,除了让自己生活被看到的幸福感,快手带给内容创作者的还有更多经济和社会价值。快手的技术算法能够对海量内容精准识别,通过公域的流量分发让具有共性的人群产生关注和链接,从而实现社交沉淀。每个内容创作者都能在快手上获得属于他自己的,独一无二的社群关系,也就是我们所说的“私域流量”。

  私域流量与公域流量的平衡使得快手创作者与粉丝之间形成了强交互、信任感的社交关系。基于这样的社交关系,快手内容创作者能够建立自己的影响力网络,进一步获得变现收益,改变个人生活。

sd

  快手科技副总裁陈思诺介绍快手知识生态

  过去一年,快手的创作者生态日趋完善,超过2亿用户在快手发布了作品,平均粉丝增长94%。快手巨大的流量和沉淀的社交关系,为创作者打通了多种变现路径:通过直播、电商、广告、内容付费等多样化途径取得收益的用户超过1600万,创作者总体收益超过200亿元。

  快手一天1500多万的视频上传量涵盖了非常丰富的种类,这些是我们平台上量比较大的一些垂类内容。今年7月,我们举办了首届光合创作者大会,第一次发布创作者扶持计划,将以更加主动开放的政策更好地服务创作者,承诺1年投入100亿元流量,支持至少10万个作者成长。我们今天发布的知识内容,实际上是涵盖了这些垂类领域的一个横向内容,综合了这些垂类中具有知识含量的部分,因此会更具有社会责任意义。我们发现,在每个垂类领域都涌现出了知识创作者。

  其实快手在青少年教育领域早有行动,2018年我们就发起了“快手百科全书计划”。我们与专业科普机构、青少年教育机构合作,利用快手产品与社区优势赋能科普内容,让更多青少年用户能通过快手学习知识,了解世界。经过一年的发展,在趣味知识、生活百科、职业技能、学科教育四类知识维度,平台上涌现出了一大批特点鲜明、内容优质的知识类内容创作者。他们之中,有行业专家、一线科研工作者,也有细分领域的重度发烧友、身体力行的实践者等等。

  2019年,我们的数据统计显示,两千粉丝以上的知识创作者已经超过47万人。全年的知识内容数量达到1.2亿条,也就是每秒钟都会诞生4条知识内容短视频。这些视频获得了308亿个双击点赞和30亿次评论互动。

  巨大的生产量和互动量显示,快手已经成为有趣有用的短视频百科全书。人们可以在快手上学习到各种各样的知识内容,从天文地理科普到民俗文化讲解,从农业育苗技术到家庭生活小妙招,从office软件教学到语数外学科教育,这些广泛的知识内容都能在快手上获得关注。

sd

  快手首期光合演讲:知识的全民生长力

  我们把快手上的知识内容分成四类来看。

  首先是趣味知识。刚刚参与演讲的徒步走冰川的“西藏冒险王”王相军,他拍摄的西藏冰川给我们这些没有去过的人开拓了视野,让我们能够看到普通人看不到的世界。还有带着网友探索宇宙的李建,通过短视频向粉丝科普天文宇宙知识,让更多普通人学会仰望星空,观察我们所处的自然世界。这些内容一定程度上扩展了全民知识疆域。全年共有2000多万条这样的这样的趣味知识产生,覆盖自然科学、工程技术、人文艺术、世界大观等多个维度。

  第二类是生活百科。像马啸医生这样创作者通过短视频为家长们科普儿科医疗知识,帮助家长应对生活中的小儿疾病,为我们的日常生活带来专业指导顾问。还有法律常识、理财创业、应急避险等知识,都是为了帮助网友应对生活中的种种问题,从而过上更好的生活。这类生活百科内容去年有3800万多条。

  这两类都是既有趣又有用的知识。

  第三类是职业技能,这是数量最多的知识种类。在快手上,有许许多多各行各业的用户在分享他们自己的工作技能,比如农林牧渔、装修粉刷、餐厅大厨、五金焊工、办公软件、音乐舞蹈等等。我们能想象到的三百六十五行都在快手上。对于很多从事这些行业的人而言,快手就是一个网上学校,甚至形成了在线的拜师学徒关系。

  可以说快手重塑了专业技能的传递途径。初入门者可以在快手学习到了职业技能,找到了更好的工作。资深从业者则可以在工作之余通过教学获得额外收入。比如今天到场的声乐老师冯嵩老师,平时在线下上课他最多是一对六,但在快手直播间,他可以同时教几百个学生。他在快手上的视频课程也卖了七八千节,成为了更主要的收入来源。

  第四类是学科教育。我们发现有大量的中小学和高校教师也在快手上发布视频教学。这些内容能够让那些教育资源匮乏地区的孩子接触到优质课程内容,一定程度上减少了城乡知识鸿沟,实现了知识的普惠。

  我们看到,这两类知识有可能改变普通人的命运,帮助普通人追逐自己的梦想。

sd

  快知计划正式发布

  基于这样的知识生态,今天我们联合知乎发起“快知计划”。

  快知计划是快手践行企业社会责任,提升平台内容多样性的一个重要计划。该计划将联合知乎等优质内容平台,通过流量扶持、品牌共创、数据服务等各项政策和活动,鼓励知识类型创作者结合短视频、直播平台和图文知识平台的优势,探索知识传播的多样化形态。同时,我们也将持续探索类似快手课堂等产品形态,与知乎“致知计划”相结合,赋能知识生产者的知识传播和转化路径,探索更多知识普惠的可能性。

  该计划也属于光合计划的一部分。快手除了拿出百亿流量资源来鼓励知识内容创作者,还会通过快知计划以下几个方面全方位立体扶持:

  一是为科研工作者、专业技术人员、教育从业者等各行各业的优质知识内容生产者提供定制流量包和定制成长计划,单个优秀作品最高可获得20万元曝光资格;

  二是联动各类型知识分享平台,定期推出优质知识创作者榜单,并共同打造全民知识分享活动,鼓励和推动更多人通过互联网分享知识,传播知识;

  三是打造快手知识创作者社区,鼓励知识创作者探索短视频时代的知识传播新形态,优先为创作者开放快手课堂等产品功能,TOP30的创作者会得到快手课堂优质讲师称号,并最高获得200万流量扶持。

  因为快手的连接属性,我们见证了许多知识创作者通过分享改善了生活,许多普通人通过互联网获取了专业知识和技能,改变了命运,我们还看到许多像冰川哥这样的有责任感的人们,通过传播知识正在努力改变更多人甚至人类的命运。所以我们希望联合更多合作方,也向更多的知识内容创作者发出请帖,欢迎大家和我们一起,脚踏实地,仰望星空,见证知识的力量。

  谢谢!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:快手科技

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

北京新增5例新型冠状病毒感染的肺炎病例 累计确诊病例41例

2020-01-25 18:46:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行