航天工控安全技术护航“智能制造”转型升级

1评论 2019-12-02 11:03:00 来源:人民网-科技频道 赶紧加自选!这票可能要成妖

  人民网(行情603000,诊股)北京12月2日电(赵竹青)随着智能制造、云制造、工业互联网等新技术的应用,制造业生产能力大幅提升的同时,工业控制系统信息安全防护问题也逐渐凸显。记者从中国航天科工集团有限公司所属二院706所获悉,工控安全问题是制造强国、网络强国建设的“燃眉之急”,特别是在制造业转型升级过程中,尤其需要工控安全技术进行保驾护航。

  706所智能制造事业部工控安全业务负责人宋永利告诉记者,相对于大众较为熟悉的“网络安全”来说,工控安全还要更加复杂。要保证工控安全,不仅要具备传统的网络、软件和操作系统漏洞等安全技术,更需要充分了解工控系统的原理架构、系统组成和通信过程,以及如何操纵物理过程达成目标。

  打铁还需自身硬。据了解,凭借着自身对工业控制的理解,706所很早便意识到工业控制系统信息安全问题的重要性。早在2010年,该所敏锐地感知到当时国际上因工控安全漏洞引发的不良后果,成立了工控安全组,由20多名成员组成的团队凭借在工业控制领域积累的丰富技术和经验,在工控安全领域开展了专项研究。通过近三年的集智攻关,团队自主研发形成了包含安全防护类、安全检测类、安全工具类、安全审计类,共四大系列工控安全产品,以及一套军工工控网络安全综合防护体系,涉及入侵检测、接入控制、网络隔离、终端加固、主机防护五大方面。

  为提升武器装备科研生产能力和智能化水平,军工企业工控安全相关试点工作逐步开展。该系统研发成功后,706所成功争取到3家企业的数控加工网络与办公网络安全互联试点建设项目。工控安全产品研发组组长党增江作为项目的技术骨干,在产品与用户现场环境适配过程中多次攻克技术难题,长期配合项目的实施工作,如期圆满完成项目实施工作,并顺利通过现场测评验收。

  随着影响力的提升,市场被逐渐打开。706所团队根据不同客户的不同需求,进行定制化研发。他们在用户科研生产现场进行工控系统现状、内外网互联需求分析等调研工作,为了不断优化方案,他们经常穿梭于充满喷漆涂料气味、金属切割噪音的车间里,在温度极低、没有桌椅的机房里半蹲着调试设备,团队成员们对此已习以为常,出差数月也成了家常便饭。

  宋永利告诉记者,目前,“80后”已成为706所工控安全业务团队的骨干力量,硕士学历占团队人数一半以上。他们结合自身在计算机、信息通信、工业控制、信息安全等方面的优势,集中研发,丰富产品线,布局未来工控安全市场,通过集中技术攻关和经验积累,实现从单一防护到工控安全综合服务的转型。

  面向未来,706所已启动了工控安全实验室建设。宋永利介绍,作为面向工业控制系统软硬件架构分析、应用特性研究、渗透测试、脆弱性研究、防护技术研究及综合验证的高仿真、开放性、联合研究公共基础平台,该实验室涵盖军工工控系统高仿真靶场环境、工控设备/系统组成及原理研究、工业控制系统信息安全威胁与攻击技术研究、工业控制系统信息安全防护技术研究、工控网络安全攻防演练、攻防技能培训、军工工控安全防护标准体系、工控安全防护体系培训、工控安全专业人才培养等内容,将全面为我国制造业转型升级保驾护航。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

新疆喀什巴楚暴力恐怖事件:暴徒杀害15人 6歹徒被击毙

2013-04-25 11:40:01来源:天山网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行