公安部重拳出击!光大银行等100款APP被点名

1评论 2019-12-06 06:59:45 来源:券商中国 作者:魏书光 如何判断星期六买点?

  近期,公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治,查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。其中,包括光大银行(行情601818,诊股)、天津农商银行、天津银行等三家银行APP。

  此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

  公安部重拳出击!光大银行、天津银行、天津农商行等100款APP被点名,违法违规采集个人信息,你手机上

  对此,光大银行回应称,高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务。

  公安部重拳出击!光大银行、天津银行、天津农商行等100款APP被点名,违法违规采集个人信息,你手机上

  统计显示,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。

  违法采集个人信息是重点,三家银行机构APP被通报

  根据国家网络与信息安全信息通报中心最新通报情况显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治。全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

  公安部重拳出击!光大银行、天津银行、天津农商行等100款APP被点名,违法违规采集个人信息,你手机上

  通报显示,上述违法违规APP涉及光大银行、天津农商银行、天津银行等三家金融机构APP,还有乐贷款、借钱呗、资金保等现金贷类平台。目前,乐贷款、借钱呗已无法在各大应用商店搜索到,但光大银行、天津农商银行、天津银行与资金保均可正常下载。

  公安部重拳出击!光大银行、天津银行、天津农商行等100款APP被点名,违法违规采集个人信息,你手机上

  公安部重拳出击!光大银行、天津银行、天津农商行等100款APP被点名,违法违规采集个人信息,你手机上

  公安部重拳出击!光大银行、天津银行、天津农商行等100款APP被点名,违法违规采集个人信息,你手机上

  值得注意的是,银行等金融机构被点名,不是首次。此前,在今年7月份,中国银行(行情601988,诊股)手机银行APP也被点名,违法“公开收集使用个人信息规则”。随后,中国银行快速整改,根据有关方面最新要求完善隐私政策,强化客户隐私保护措施。

  在中国银行手机银行APP最新版本中,其登录界面已增加了隐私政策说明,提出在用户注销服务时,该行将停止收集用户的个人信息,但还会在业务资料归档、审计、监管协查等领域继续使用此前收集的个人信息。此外,用户也可以向中行提出删除个人信息的要求等等。

  四则典型案例,揭露个人信息黑灰产乱象

  在此次国家网络与信息安全信息通报中心通报中,还列举了四则典型案例,揭露了个人信息黑灰产乱象的具体违法违规行为。

  1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

  3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  4、“简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款2000元。

  今年已有683款APP被查,警方提示下载之前要看“隐私政策”

  国家网络与信息安全信息通报中心通报指出,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

  警方提示,广大网民在使用APP前应注意查看是否设有《隐私政策》等相关条款,并认真仔细阅读,了解该软件关于收集个人信息的权限与功能,确保在使用APP中自身个人信息安全;各APP运营者应按照国家相关法律和标准规定,依法依规收集用户个人信息,落实企业主体责任,履行网络运营者应尽的信息安全义务。

  数据隐私及安全一直是手机用户揪心的问题。今年3月银保监会曾发布了《银行业金融机构数据治理指引》,提出了“银行业金融机构应当建立数据安全策略与标准,要求依法合规采集、应用数据,依法保护客户隐私,划分数据安全等级”。今年5月国家网信办就《数据安全管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。征求意见稿提出,网络运营者不得强迫、误导个人信息主体同意其收集个人信息。

关键词阅读:公安部 光大银行 天津银行

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

2020-01-20 13:03:05来源:中国证券报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

LPR迎来2020年第一次报价 利率连续三个月维持不变

2020-01-20 12:58:38来源:每日经济新闻

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

最新LPR报价维持不变 此前全面降准8000亿、5天投放1.35万亿

2020-01-20 11:55:54来源:证券时报网

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

午间公告:多家公司披露2019年业绩预告

2020-01-20 12:02:30来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

杜坤维:投资者缘何又吃到星期六暴跌的大瓜

2020-01-20 12:30:08来源:金融界网站

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行