53岁“熊孩子” 跟老妈唱反调 却被快手老铁疯狂点赞

1评论 2019-12-06 12:03:06 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  都说越大越懂事,但53岁的“熊孩子”海林,却经常惹毛94岁的老妈,且屡教不改。不仅如此,他还将吵架视频分享到自己的快手账号上(ID:168518995)。而老铁们不但不批评,还纷纷点赞,“真好,这样的家太温馨了”、“好幸福,真正的孝顺就需要这样的陪伴”……这是怎么回事呢?

  “逆子”想方设法“坑妈”

  海林本名戈海林,家住在黑龙江省哈尔滨市。家里有两位94岁的高龄老人,老爸行动不便,而母亲钟淑青患上了阿兹海默症,常会不记事儿和说胡话。“为了让我妈意识尽可能清醒些,才有了这些‘吵架’尝试。”三天一小吵、五天一大吵,是海林特殊的陪伴方式。

  在快手视频中,常看到母亲对着海林自说自话,海林反复问母亲几个问题:“您知道您是谁不?”“您知道这是哪儿吗?”而母亲听不见似的仍沉浸在自己的世界中。于是海林话锋一转:“这可坏了,我妈让疯老头领跑了!”母亲眼神瞬间清亮了不少,瞪着海林高声说:“去一边去,我不是在这呢吗?”

  此外,海林还有不少“坑妈”行为:一边让28岁的儿子戈琦躲在母亲身后,一边轻轻地揪母亲头发,还“看热闹不嫌事儿大”地给母亲递上棍子,“怂恿”母亲揍戈琦,完美扮演“挑事精”的角色;带母亲剪头时,假装找不到路,非让不记路的母亲带自己回家;剥桔子的时候发现桔子是酸的,赶紧给母亲尝上一瓣,最好还能招来母亲一顿打骂……

  这些“不配合”和“斗嘴”乍一看实在幼稚,但其实这是海林的特殊陪伴方式。“开始的时候我没有这样做,我会顺着老人的意思来。后来有老铁在我发的视频下留言,告诉我‘逆着来’可以刺激老妈的大脑,让老年痴呆的人被迫思考,于是我就尝试着跟我妈唱反调了。”海林说,“快手我算是用对了,一开始我母亲说话只能蹦词,现在可以说连贯的句子了。我是今年7月开始直播的,直播间的老铁都说老妈被我气聪明了。”

  为了让玩笑适度,在每次开玩笑前他都会观察母亲的脸色和状态,在二者俱佳时,他才会绞尽脑汁引起母亲注意,来一场恰到好处的“斗嘴”。

  全职看顾94岁爹娘

  海林以前是一名卡车司机。开卡车的时候,最不忍心看到的就是路边卖菜的老人。“每当我看到老人在路边卖菜,不论价格好不好,我都会去买,让他们卖完赶紧回家。”海林说。

  海林和戈琦的母亲2004年离婚,随着时间的推移,母亲的阿兹海默症逐渐显现,虽然家里还有一个哥哥和两个姐姐,但都有各自的事情,无法长时间照顾母亲。母亲开始神志不清后,为了方便照顾老人,海林放弃了原来开卡车的工作,买了一辆出租车当起了出租车司机。随着二老身体状况的下降,海林开始全职在家照顾二老,其中一项重要内容就是有事没事的撩扯撩扯老妈,想法和老妈逗咳嗽,给老妈找事干,让老妈活动大脑,保持思考。

  照顾老人需要细致且耐心,海林说:“一般一个小时就要领母亲去一次卫生间,不然会尿裤子。什么时候都离不开人,刚到楼下就不认得路了。”在种种事项面前,28岁的儿子戈琦也担起了照料的责任,据海林介绍:“虽然儿子有些智力残障,但非常听话和孝顺,有时候老人尿床了,戈琦也会帮忙清理老人和清洗床单,活干得非常好。”

  2018年的5月1号,海林开着自己那辆出租车带着一家四口去哈尔滨及周边旅行,这也是他快手的第一个作品。海林说他们很少旅行,很想带二老出来转转:“其实风景都是其次了,对老人来说,也分辨不出哪里的景色更好。我就是想带他们到处去吃当地的美食。哪怕吃到一口,也是心意到了。”

  用快手享受更大范围的陪伴

  有连续两三年时间,母亲常常在午后无缘无故地哭泣,家人看着心疼,但怎么也哄不好。直到有一天,母亲带了两个气球回来,用布把气球包起来,抱着哄,海林才意识到,这是拿气球当娃娃了,海林赶紧去买了个布娃娃。

  自从家里有了布娃娃,母亲就再没哭过,并经常抱着“娃娃”慢慢哄。快手直播间的老铁们看见海林母亲喜欢布娃娃,陆续送了她很多个玩偶娃娃。现在所有的“娃娃”在床头一字排开,海林的妈妈每天挨个“照顾”:给“娃娃”裹上小被子,天冷了穿上袜子,和他们聊天……海林说,有了这么多“娃娃”需要照顾,老妈每天有了“责任”,生活充实了很多,人也有了精神。

  海林说,自从开了直播,自己与老人的对话多了很多:“没开直播的时候,以为让老人吃饱穿暖、洗干净就行。开了直播后,我和老人的对话多了很多,没话找话逗老妈思考。在直播中,老铁们也给我讲了很多的护理知识,直播间大概五六百人左右,他们很喜欢我老妈,帮了我很多忙。”

  故意跟妈妈“唱反调”的策略完全是得益于老铁们的智慧,现在每当海林的母亲说话又利索了些,老铁们都能敏锐地捕捉到,然后在评论区兴奋地交流。

  其实快手平台还有很多“海林”一样的孝子贤孙,在用心照顾老人的同时,他们通过快手视频或直播分享出和老人互动的日常,既排解了孤独,又和老铁们实现共情,形成更大范围的陪伴。快手用户“文哥和奶奶”(ID:66848670)就通过快手分享欢乐的隔辈人日常,97岁的奶奶身体在同龄人中算是硬朗的,就是愿意“骂骂人”,和文哥的逗趣互动常成为老铁们的温馨笑点。

  快手平台的普惠流量分发机制下,让更多简单的日常陪伴被发现、被关注,在评论和互动中,极大降低了照料者的孤独感与压抑,也让更多人了解到陪伴的意义,重视老年人的精神世界。

  海林的快手昵称是“海林(正能量)”,海林解释到:“百善孝为先,人人都能有孝心,好好照顾老人,这是我理解的最大的正能量了。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:老铁 熊孩子 老妈 海林 快手

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

最新LPR报价维持不变 此前全面降准8000亿、5天投放1.35万亿

2020-01-20 11:55:54来源:证券时报网

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

午间公告:多家公司披露2019年业绩预告

2020-01-20 12:02:30来源:金融界网站

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行