全网播放量3.5亿次 逗你学CEO陈若木:把教学短视频做有趣有效

1评论 2019-12-09 11:28:05 来源:TechWeb.com.cn 如何判断星期六买点?

  【TechWeb】12月9日,4G网络的普及让“短视频”这一互联网产品火遍城市乡村、大街小巷,抖音、快手、 好看视频等成为年轻人们的手头必备。逗你学CEO陈若木也做“短视频”,不过他要做的是让更多孩子能轻松快乐的学到知识,提高成绩。

  资料显示,逗你学是一家K12教育视频制作方,针对小、初、高教学内容来原创动画视频,3分钟搞定一个知识点。致力于以贴近学生的网络语言去解读知识,并附以全新的教学方法和通俗易懂的记忆方式,短时间满足学生的真实学习需求,现有学渣乐园、回家学习系列等视频教学产品。

  陈若木近日出席CES2019大会,并接受了TechWeb的采访,分享了逗你学做教学内容的酸甜故事。

  创立逗你学之前,陈若木曾服务于新东方,他认为,一直以来“好老师”都属于极度稀缺的资源,线下教育想要做到规模化惠及更多学生太难。萌生做好视频教学内容,就是希望通过网络传播,让更多的孩子能接触到“好老师”。 逗你学就是要做一家“电子教程教辅的研发机构”。

  据陈若木介绍,逗你学最早的短视频结合B站比较流行的弹幕呈现形式、采用风趣幽默的语言,短视频放到优酷上,一个周末就获得点击近140万次。4年时间来,逗你学共累计产出近2500条视频,全网播放量超过3.5亿次,每一条视频都保证学习的“趣味性”和“效果性”。

  通过趣味性抓住用户眼球和时间,但是用户学习最终只为效果买单,因而效果性至关重要。

  以下为对话内容摘要:

  TechWeb:逗你学的定位是什么?

  陈若木:我们的定位比较清晰,我们想做的是一个最大最好的电子教材教辅的研发机构。所以我的竞争对手不是新东方,不是学而思。因为我真正的是一个内容输出,所以我说我们做了好几年能卖得很辛苦,做内容肯定是非常辛苦。

  我们原来都是看冷冰冰的参考书。现在我们去做一个视频的升级替代,是一个很符合逻辑和顺理成章的事情。

  我们的视频内容每年还有15%更新换代,因为我的视频里面有大量的游戏动漫元素,游戏、动漫、电影本身每年都有更新,因此我们的视频内容里用到的‘梗’也要把它替换成最新的,这样才能吸引学生、引发共鸣。

  TechWeb::为什么选择做3分钟左右的短视频?

  陈若木:不管是学习还是看书,现在小孩子的耐心变得越来越差,很难在一件事保持很高专注度。越是短的情况下,还要做到尽可能的有趣、生动,让学生感兴趣。结合好的配音、好的脚本、好的教学思路的创作设计,在短的时间之内去把知识点讲解透彻,讲解清楚,这个视频对学生来说就是有用的。

  TechWeb::教学短视频和普通短视频有何不同?

  陈若木:我们的短视频教学的特征就是‘轻’,这个‘轻’体现在三方面。第一个就是视频时间不长,内容轻。第二个是价格便宜,轻付费。第三个是作用也很轻。通过这个短视频教学,别指望能够达到像老师1对1面授那样的效果。这事只能做这么多,能力边界就在这。我针对的是那些本身高考数学不及格的人,通过看这些教学短视频,能把分数提高到及格了,就是很好的效果。我们后台大量的用户的反馈和数据,我们真能提分,这个很重要。

  另外一个就是教学视频讲究‘教学完整性’, 用户会问你内容全不全,不会去买一个不完整的教学内容。要持续的同质量的去产出这种短小、精干、幽默的教学视频,真的挺难,幽默很稀缺。

  我现在有2500集视频,实际上我后台储备的零碎的或者半成品的还有差不多接近2000集,这些都需要在尽快时间把它推出来。

  TechWeb:服务ToB 还是服务ToC?

  陈若木:我们现在的用户覆盖学前到高三,可以说是一个很长的产业链,使用用户群体就是学生,实际上我们曾经做过调研,我们自己平台的用户都是自己找过了,因为我们从来没做过获客投放。

  我对自己的定位基本上是这样的,首先你一定要让C端用户喜欢不要让用户拒绝。现在看的情况我们是被单个用户高度欢迎的,那么如果单个用户高度欢迎的话,这个产品和B端的合作无非就是跟渠道之间议价能力的问题。

  TechWeb:5G时代来临后,您认为对逗你学的小视频教学会带来哪些影响?

  陈若木:5G时代,VR教材将被大家更好的接受和使用,这些会给教学内容表现形式提供更多更丰富的方法,会让电子教案相比传统纸质教案更具优势。

  像立体几何、分子裂变等等在平面教辅里难以直观描述的内容,通过5G、VR的视频教学内容来呈现肯定是更加清晰明了。在视频呈现形式上保持原来的生动有趣和更新率,同时给用户以多视角的清晰呈现,帮助学生对知识点的理解,会上一个很明显的台阶。

  随着5G、VR等技术的进步,视频教学内容提升空间还有很大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

2020-01-20 07:19:55来源:Wind资讯

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

上海加强对可疑病例筛查 积极防控新型冠状病毒感染肺炎

2020-01-19 20:47:20来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

第二轮带量采购中有药品降价幅度超90% 低价药复活

2020-01-20 04:14:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行